Газета,
которая объединяет

Культура

В университетской библиотеке презентовали православную книгу

Очередное заседание творческого клуба «Слово и образ», работающего при зональной научной библиотеке ВГУ, посвятили празднику, о существовании которого осведомлены далеко не все россияне. Видимо, по причине его молодости: День православной книги учрежден недавно – 25 декабря 2009 года. Учредитель (и инициатор процесса) – Священный синод Русской православной церкви.

В зале на Кирова открыта выставка произведений воронежских художниц

«Весенний вернисаж» – неизменный спутник 8 Марта в центре Черноземья – открылся в муниципальном выставочном зале (Кирова, 8) в самый канун праздника. И «подыграл» ему по всем статьям: около двух сотен работ воронежских художниц – прекрасная «картинка с выставки», устроенной не только ради женщин, но и – силами их самих. Творческими и не только.

Воронежский государственный университет стал партнером Платоновского фестиваля

Платоновский клуб – литературный проект одноименного фестиваля искусств, активная подготовка к которому ведется по всем организационным и творческим направлениям. Рождена «структура» для того, чтобы объединить под знаком Платонова культурное сообщество России и зарубежья.

Галерея «Х.Л.А.М.» исследует явление феминизма

Позавчера, в день открытия новой выставки в галерее современного искусства «Х.Л.А.М.» (приуроченной, понятное дело, к женскому празднику), мимоз в цветочных магазинах еще не было. И художник Сергей Горшков, вознамерившийся поздравлять зрительниц, проявил (как всегда!) похвальную смекалку – заготовил для прекрасного пола воздушные шарики. Вернее, «колбаски» – те самые, которые легко завязать в немыслимый узел. Или в какую другую «фигнатерию» – насколько фантазия «выстрелит»…

В театре драмы им.А. Кольцова состоялась премьера спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева

Как с современных театральных подмостков говорить о смысле жизни? Вслед за Чеховым, Вампиловым etc? В неспекулятивной стилистике и манере, лишенной пафоса и нравоучений? Без фантасмагоричных сценических наворотов и дидактичной театральности? И чтобы звучали такие сентенции едва ли не манифестом?..

Платоновский фестиваль представит балетное ноу-хау

Оргкомитет III Платоновского фестиваля анонсирует творческую Мастерскую Владимира Васильева – вечер современной хореографии на «платоновские» темы. Автор и руководитель проекта – признанный мастер балетного искусства, определивший исполнительский стиль мужского классического танца второй половины XX века.

В выставочном зале на Кирова развернута экспозиция декоративно-прикладного творчества

Ее ждут, ей неизменно радуются: выставка предметов декоративно-прикладного творчества (открывшаяся, как всегда, на пороге весны) собирает посетителей побольше, чем вернисаж иного именитого профессионала. Авторские работы ведущих воронежских мастеров радуют не только глаз, но и душу, потому недостатка в ценителях традиционной выставки «Дыхание весны» не наблюдается.

В художественной галерее «Нефта» – праздник от Ворошилиных

Выставку «И снова весна…», на днях открывшуюся в «Неф­те», хочется переименовать в «И снова Ворошилины». Супруги Александр и Ирина, балующие воронежцев частыми отличными выставками, подарили нам еще один высокохудожественный подарок, объединив в новой экспозиции работы в разных техниках.

В Воронеже выступил известный рок-бард

Во вторник в одном из небольших воронежских клубов дал концерт волгоградский рок-бард Александр Паршиков, более известный как Бранимир. Понятие «сталинградский дарк-фолк», изобретенное кем-то из интернет-пользователей, отчасти дает представление о том, что такое его творчество.

Определены задачи воронежской культуры на 2013 год

Департамент культуры и архивного дела определился с приоритетами развития сферы на 2013 год. Согласно докладу «Об итогах работы отрасли в 2012 году и задачах органов управления культуры и подведомственных учреждений на 2013 год», основные «пункты» совершенствования воронежской областной культуры будут реализовываться по всем направлениям.