Сегодня, 27 августа, отмечается профессиональный праздник кинематографистов – День российского кино, а недавно студия режиссера Алексея Учителя сообщила, что планирует снять в Воронежской области фильм про русскую деревню. О том, когда в наш город пришло кино и кто стоял у его истоков, «Берег» спросил у краеведа, автора книги «Немое кино в Воронеже» Владимира Елецких.
Культура
В том, что известный журналист Евгения Куриленок является едва ли не самым востребованным живописцем нашего города, я убедился, побывав на ее мини-вернисаже «Ирисы и мухи» в кафетерии «Амели». При мне были выкуплены три картины, висевшие на стене в кафе.
С детьми он занимался до последних дней и сохранил редкую способность восхищаться их мыслями и делами. А дети чувствовали в нем своего и раскрывали свои гениальные души перед его наивной мудростью.
Сегодня Марина Демьяненко – одна из ведущих актрис Никитинского театра, хотя ее увлечение актерской профессией не сразу дало результат. Как же не потерять веру в себя, когда не берут в театральный институт? Актриса побеседовала с «Берегом» накануне открытия нового театрального сезона.
Жизнь зданий воронежских театров окутана необычными, а часто даже мистическими легендами. Нечто невероятное и вправду присутствует в театральной жизни, что неудивительно, ведь актеры на сцене создают настоящие параллельные миры, изменяя привычное нам пространство и время.
Дон Хуан из спектакля «Ракушка», студент Беляев из тургеневского «Месяца в деревне», гусарский полковник Бурмин из пушкинской «Метели». Александр Рубан – востребованный артист Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова. Но театр – это не вся его жизнь. Он серьезно увлечен и музыкой, и поэзией, и спортом.
Лауреатом литературной премии «Антоновка. 40+» стала судья из Калача Ирина Соляная. Ее назвали лучшей в номинации «Проза», а наивысшей похвалой для автора стали вопросы членов жюри, в числе которых филологи и писатели, о дальнейшей творческой судьбе Ирины – не планирует ли она с головой уйти в писательство и оставить судейство.
Точку в афишах этого лета театры ставят репертуарными спектаклями или мероприятиями, которые и без того состоялись бы, а не уютными, почти семейными капустниками, как мы привыкли. Под занавес этого сезона артисты устали как никогда – рекордное число премьерных спектаклей и не меньше фестивальных событий.
Семья Ибатулиных – гордость городской школы искусств №6. Юный скрипач Георгий Ибатулин стал знаменит после грандиозной победы, одержанной в прямом эфире телеконкурса «Щелкунчик» в 2014 году. Его отец, Александр Ибатулин, будучи бессменным концертмейстером таланта, всегда рядом с сыном, но и сам – приносит громкие победы школе. Музыкой занимается и сестра Георгия Вера. Вместе Ибатулины – продолжение творческой династии, возникшей в воронежской Детской школе искусств №6.
Актеры популярного молодежного сериала «Психологини» Анна Старшенбаум и Матвей Зубалевич, поздравляя в парке «Алые паруса» воронежских выпускников с праздником, по-хорошему им завидовали: выпускной – то, что не повторяется никогда, а наш общегородской праздник стал первым для знаменитостей.