Газета,
которая объединяет

Культура

Александр Филиппенко – об отказе от сериалов и любви к литературе

На днях популярный артист театра и кино Александр Филиппенко сыграл в нашем городе моноспектакль «Смех отцов». Эта бесподобная двухчасовая читка (так и хочется написать – «шоу») содержит в своей основе произведения классиков прошлого века – Михаила Зощенко, Николая Эрдмана, Сергея Довлатова. И даже «сложного» Андрея Платонова.

Театр драмы сделал Пушкина нашим современником

Иных премьер нынешней осени посмотреть не удалось, поэтому театральный сезон 2015-16 начался для меня с пушкинской «Метели» – одноименный спектакль по пьесе Василия Сигарева представил на зрительский суд Воронежский академический театр драмы им. А.В. Кольцова. Начался (сезон имею в виду) счастливо; о «Метели» хочется дискутировать (потому как – есть о чем), а еще больше – думать. Вернее, даже не столько думать, сколько длить самоощущение от того, что побывал внутри этой вполне себе жизненной сказки – с многочисленными ее аллюзиями, узнаваемостью душевных треволнений и надежд, музыкальностью, поэтичностью.

Звезда сериала «Воронины», народный артист РФ Борис Клюев нередко приезжает в Воронеж со спектаклями, а недавно побывал в нашем городе вместе со своей сериальной супругой, актрисой Анной Фроловцевой.

Воронежский прозаик издал «детскую литературу»

Имя этого автора – гарантия качества текста. Любого; член Союза российских писателей, один из лучших воронежских журналистов Александр Ягодкин каждой своей публикацией (в числе которых – несколько прозаических книг) подтверждает статус профессионала с большой буквы. Я столь громкого заявления не боюсь: и самый придирчивый критик не найдет в сочинениях Ягодкина того, что называют халтурой, письмом «левой пяткой» или, того хуже, безграмотной «портянкой».

Воронежские фольклористы покорили липецких зрителей

В конце сентября на Белгородчине прошел X Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». В гостеприимное село Хотмыжск, помимо почетных гостей –  национального ансамбля танца Ямало-Ненецкого автономного округа и вокально-инструментального ансамбля из Сербии, приезжали народные коллективы из Беларуси, Луганска, Крыма, Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской и других областей России, в числе которых была и Воронежская. 

Воронежцев ждет фестивальная учеба

Детский театральный фестиваль МАРШАК, который, как уже писал «Берег», пройдет в нашем городе в дни школьных каникул, объявил о проведении мастер-классов. Всего уроков актерского мастерства планируется семь – эти мероприятия составят образовательную программу форума.

В области стартовал «Воронеж многонациональный»

Сегодня на воронежской земле проходит второй зональный этап V областного фестиваля художественных коллективов и исполнителей «Воронеж многонациональный» – в Павловском районе.

В Воронеже отмечают 200-летие знаменитой коллекции древностей

Сегодня в Воронеже стартует масштабный просветительский проект «Египет великих фараонов: история, археология, искусство» – вслед за состоявшимся вчера открытием выставки «Вечный Египет. К 200-летию коллекции египетских древностей О.Ф. фон Рихтера из собрания ВОХМ им. И.Н. Крамского». Сегодня же в Художественном музее начнутся систематические часовые экскурсии по выставке, которые продлятся по 4 октября. Их начало – в 12.00, 13.30, 15.00, посещение – по предварительной записи.

Известный музыкант – об отражении реальности и дороге в монастырь

Рок-бард Александр Паршиков, он же Бранимир – пожалуй, самая обсуждаемая фигура российского рок-андеграунда последних лет. Автора, чьи песни вызывают настолько неоднозначную реакцию у слушателей, действительно не появлялось давно. Многослойные (нередко – шокирующие) тексты, сложносочиненные студийные аранжировки и совершенно неповторимая мощная подача – «визитная карточка» музыканта.

Воронеж «принял» и оценил академические творения

О событии говорили загодя, и вот – свершилось: в Воронежском областном художественном музее им. Крамского открылась  выставка  «В единстве творчества и вдохновения». Необыкновенна она тем, что объединила произведения членов  президиума Российской академии художеств (РАХ) – ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства. Не то чтобы Воронеж иных «столичных» выступлений не видел никогда прежде, но каждая подобная акция – штучна. А в нашем случае ее не будет преувеличением назвать уникальной: впервые в российской провинции – столь многолюдный «десант» художников первой величины.