В выставочном зале на Кирова нынче тесновато: с гжелью соседствует выставка изделий декоративно-прикладного творчества воронежских мастеров и творческих объединений города. В экспозиции представлены декупаж, мезенская роспись, изделия из войлока, куклы, открытки ручной работы, украшения из камней и бисера, плетение, вязаные игрушки, вышивка.
Культура
Шестнадцать учреждений культуры объединят в «Централизованную клубную систему» – соответствующее решение приняли на очередном заседании депутаты Воронежской городской Думы.
Следователь полиции, 24-летний Андрей Яцков передал в дар музею четыре картины художника, почетного гражданина Воронежа Василия Криворучко (скончался в 1994 году).
Декабрь – время горячее. Все стараются подвести итоги и обозначить перспективы на следующие двенадцать месяцев. Не стал исключением и Воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова: под занавес 2015-го кольцовцы покажут сразу две «большие» новинки. Спектакли поставили разные режиссеры – Владимир Петров и Никита Рак. Но будет у премьерных постановок и кое-что общее.
Легендарные «Чиж и компания» – группа, в своем роде единственная и неповторимая. Где это видано: последний пока что номерной альбом коллектива вышел еще в прошлом веке, а на концертах – до сих пор аншлаги? Вот и недавнее выступление в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» исключением не стало: послушать нестареющие хиты собралось более полутора тысяч человек.
Переаншлаг, наблюдаемый в городской библиотеке искусств им. Пушкина на недавнем спектакле Никольского народного театра, не оставил сомнений: коллектив любим местным зрителем чем дальше, тем больше. Удивляться этому не приходится: театр с почти 120-летней историей и сегодня – в числе «активистов» самодеятельного театрального движения даже по общероссийским меркам.
До конца года проработает книжно-иллюстративная выставка «Воронеж: Три века. 1715-2015. От Азовской губернии к Воронежской области», освоившая холл второго этажа главного корпуса Воронежской областной библиотеки им. И.С. Никитина. Приурочена она к серьезной дате: в ноябре исполнилось 300 лет с того момента, как город Воронеж стал административным центром Азовской губернии. И за три прошедших столетия он никогда не терял своего высокого статуса.
Первая же ласточка оказалась весьма жизнеспособной: поэтический фестиваль «Мандельштамфест», завершившийся в начале недели на площадке Камерного театра, доказал – любителей изящной словесности в нашем городе по-прежнему хватает.
Уходящий Год литературы в нашем регионе выдался богатым на события в сфере культуры. Воронежцам он не только запомнился новыми фестивалями и открытием памятника Самуилу Маршаку, но и оставил немало вопросов. Ну, например, о судьбе Мариинской гимназии… Пролить свет на неясности и рассказать о планах на будущий 2016-й, объявленный Годом кино, попыталась на пресс-конференции Эмилия Сухачева, руководитель департамента культуры.
В центре повествования редактора издательства «Retroспектива», журналиста, писательницы Людмилы Шилиной – история мальчика-аутиста и его семьи. Несмотря на серьезность проблемы, книга несет огромный жизнеутверждаюший заряд. Мама ребенка с похожей историей призналась, что книга еще больше поддержала ее в намерении не сдаваться. Осознавая важность поднятой темы, «Берег» побеседовал с автором издания.