Газета,
которая объединяет

Воронежский мехзавод хотят объединить с КБХА за 40 млрд рублей

Воронежский механический завод (ВМЗ) – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» готовится к объединению с ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) и переносу производства за пределы города, сообщила «Абигегу» начальник отдела по связям с общественностью ВМЗ Нина Смирнова.

По ее словам, цель такого проекта – создать предприятие, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции.

Предполагается, что площадкой под предприятие может стать участок в 25-35 га в районе завода ОАО «Турбонасос» (пос. Шилово) и испытательного комплекса КБХА. Сейчас оба предприятия занимают в совокупности 70 га (60 га – ВМЗ и 10 га – КБХА).

Объем финансирования проекта слияния предприятий оценивается в 40 млрд рублей. Основными источниками финансирования в ВМЗ называют бюджетные субсидии по программам Роскосмоса и Минобороны РФ, а также собственные и, возможно, заемные средства.

Нина Смирнова пояснила, что проект планируется реализовать в течение шести лет. «Старый» завод будет работать до начала запуска нового предприятия.

«Сейчас проект находится на рассмотрении в институте проектирования промышленных предприятий «Ипромашпром». Мы совместно с генеральным директором КБХА занимаемся подготовкой общего технического задания для проектировщиков. Когда завершим этот этап, начнется работа по подготовке проектно-сметных документов, и можно будет с одобрения Роскосмоса «разворачивать» деятельность по конкретизации, выходить на областные структуры с просьбой о поддержке», – рассказал гендиректор ВМЗ Иван Коптев. «Пока же ждем главного – одобрения правительства РФ», – добавил он.

Не исключено, что руководитель ВМЗ будет гендиректором нового предприятия, тогда как глава КБХА Владимир Рачук станет главным конструктором. В настоящее время он совмещает должности гендиректора и генконструктора.

Воронежский механический завод специализируется на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей, а также оборудовании для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - базового предприятия ракетно-космической промышленности. Оборот ВМЗ по итогам десяти месяцев 2012 года составил 3,2 млрд рублей.

ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 88,43% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 11,57%. Оборот предприятия в 2011 году составил 2,3 млрд рублей, чистая прибыль – 3,9 млн рублей.

Юлия Клявина

Abireg.ru

Записей не найдено.