Газета,
которая объединяет

Социальный дом

Интернет всегда «грешил» большим количеством объявлений о нуждающихся в помощи людях. В последнее время – различные сети просто переполнены подобными сообщениями. Каждый раз, читая их, я испытываю смешанные чувства: с одной стороны – хочется помочь буквально всем. С другой – каждый раз боишься стать жертвой мошенников. В связи с этим у меня и появилась одна идея.

Ее рабочее название – «Социальный дом». Под ним я имею в виду некое место в Воронеже, которое бы попыталось замкнуть на себя колоссальное количество встречных «потоков»: от тех, кто в помощи нуждается, и тех, кто готов ее оказать.

Да, сегодня действует масса волонтерских проектов. В их рамках можно пойти и своими руками поддержать детский дом, строящийся хоспис или иное подобное учреждение. Но в данном случае речь несколько о другом. О ситуации, когда люди оказывают помощь вещами, книгами или деньгами.

Когда в России случаются чрезвычайные ситуации (скажем, наводнение в Крымске или лесные пожары 2010-­го в нашей области), различные общественные организации и политические партии оперативно организуют многочисленные штабы, куда все желающие несут постельное белье, игрушки, минеральную воду, продукты, лекарства и т.д. Однако необходимость в подобном существует и в текущей жизни. Есть масса детей и стариков, проживающих в невыносимой бедности. Есть целые семьи, которым банально не хватает денег даже на новые простыни или игрушки для ребенка. Причины подобных ситуаций разные – болезнь, череда неудач и даже пьянство. Но на самом деле не так важно, из-­за чего люди оказываются в социальной «яме». Ведь дети в пьющей семье имеют не меньше прав на игрушки, книги, одежду и другие столь важные «мелочи». А многие старики будут до слез рады возможности получить бесплатно простейшие лекарства от давления и сердца, вату или шприцы.

С другой стороны, в семьях со средним и выше достатком очень часто возникают ситуации, когда шкафы буквально переполнены почти новыми брюками, куртками и рубашками, игрушками и книгами. Выбрасывать их – не поднимается рука. Продавать абсурдно. Но кому и как можно их сейчас отдать? Только если у вас есть нуждающиеся соседи или знакомые. А если нет? Даже в церкви неохотно берут ношеную одежду. Книги вообще можно отдать только в библиотеку, да и то не все и не всегда.

Так вот, в чем суть идеи: в формировании некой структуры, территориально и информационно способной замкнуть на себя эти два направления – нуждающихся и желающих помочь. Что ей потребуется? Прежде всего, помещение. Еще – компьютер: для учета того, что «прибыло» и «убыло». А также – комплекс бытовой техники, с помощью которой сдаваемые вещи можно довести до действующих санитарных норм. Плюс – штат сотрудников, в задачи которых входил бы прием и обработка поступающей помощи, а также ее последующая передача.

Кроме того, подобный социальный дом мог бы постепенно собрать базу потребностей тысяч нуждающихся в помощи воронежцев. Банально – по заявительному принципу, если речь идет не о «чистых» деньгах. А обновляемый список того, что нужно людям, просто существовал бы в виде некой отдельной страницы сайта этого учреждения. Чтобы любой мог зайти и посмотреть – вот что сегодня востребовано. И при желании – зайти в социальный дом и передать это, зная, что дойдет именно тому, кто остро нуждается.

Еще одна важная составляющая – оказание финансовой помощи. Здесь нужны лицевые счета. Но при этом – с предварительной проверкой каждого подающего заявку. Если родители просят на лечение ребенка, сотрудники социального дома должны получить все соответствующие медицинские справки и заключения врачей, а также – лично убедиться в наличии больного и его состоянии. При этом те, кто хочет помочь, будут иметь некую гарантию (в отличие от десятков объявлений в социальных сетях), что их деньги пойдут действительно на благое дело.

На базе подобной организации можно реализовать немало и других добрых дел. Скажем, у нас есть целый ряд учреждений, где занимаются творчеством дети с ограниченными возможностями. Почему бы не открыть в соцдоме своего рода магазин их изделий? Скажем, на занятиях ребенок сделал куклу. И воронежец, покупая ее своей девочке, одновременно приносит радость сразу двум детям.

Логически такой дом мог бы стать симбиозом частного и государственного партнерства, столь модного сегодня в экономических проектах. Например, власть предоставила бы под него помещение с минимальной арендной ставкой. А финансирование – в вопросах заработной платы, коммунальных услуг и т.д. – взяли бы на себя частные компании. Дело в том, что государственная или муниципальная структура не может позволить себе столь «вольготного» обращения с материальными ценностями, да и сбор денежных средств – не ее прерогатива.

Как говорится, главное – начать!