Газета,
которая объединяет

АВТО-МММ

Аферисты освоили компьютерные технологии для автомобильных «разводов»
Рубрика: от
Автор:

Авторынок области да и страны в целом растет как на дрожжах. Это касается и новых автомобилей, и подержанных. Представьте, какие суммы вращаются в этой среде. Естественно, перспектива и возможность наживы привлекает к сфере купли-продажи авто немало мошенников-аферистов.

В последнее время они стали более активными, изобретательными и пользуются современными способами «развода». Например, Интернетом. За последнее время было выявлено сразу несколько любопытных схем.

Сначала – репутация

На всю страну прогремела история воронежской конторы под названием «Авто36». Она занималась поиском и пригоном автомобилей под нужды заказчика. Владелец размещал в Интернете объявления, что готов найти и пригнать машину на заказ. При этом никаких договоров клиент и заказчик не оформляли, хотя аванс был обязательным условием начала работы. Это стало возможным, потому что владелец конторы начал «кидать» не сразу, а некоторое время действительно привозил автомобили на заказ, заработав некую репутацию. Но в один прекрасный момент заказчики перестали получать авто. Владелец компании погряз в долгах и тратил деньги, полученные в качестве предоплаты от заказчиков, на собственные нужды.

Афера быстро вскрылась, «волну» подняли обманутые заказчики. В отношении владельца конторы возбудили уголовное дело о мошенничестве. В общей сложности было доказано 16 случаев. Суд приговорил виновного к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а кроме того, удовлетворил иски потерпевших о взыскании ущерба на сумму свыше 3,5 млн руб. Вот только как он их вернет, сидя в тюрьме?

Пирамида

Еще одна история прогремела в Краснодаре, но вполне могла случиться и у нас. В апреле была создана и начала яркую рекламную кампанию фирма «Лайм кар», которая якобы занималась продажей автомобилей. Схема была простой. Бывший владелец писал генеральную доверенность и, не снимая с учета, отдавал машину конторе. А та в течение 40 дней обязывалась продать машину или, если это не получалось, самостоятельно ее выкупить. Тут уже работа не строилась на доверии, а заключался официальный договор. Правда, он ни на что так и не повлиял. Машина переходила «Лайм кару», вот только денег владелец не получал даже тогда, когда все сроки выплат истекали. «Лайм Кар» по сути своей оказался финансовой пирамидой и очень был похож на знаменитую МММ яркой рекламой, смелым слоганом «Выжимает сильнейший», соблазнительно выгодными предложениями и финальным «киданием на деньги» большого количества людей. Сейчас в отношении учредителя и директора компании заведено уголовное дело.

Виртуально и реально

Настоящий кладезь разводов – автомобильные каталоги объявлений. У такой формы продажи для мошенников есть определенный плюс – они вообще могут не иметь «продаваемую» машину.

Недавно знакомый корреспондента «Берега» Виктор столкнулся с таким случаем. На одном из сайтов с объявлениями он увидел сообщение  о продаже Renault Laguna по цене в 2 раза ниже рыночной. Виктор заинтересовался объявлением и написал автору. Вот тут и началась обработка.

Виктору пришло письмо на английском языке, из которого он узнал, что машину продает некий Пауль, который живет сейчас в Великобритании и работает в полиции. По легенде, он раньше работал в Белоруссии в частной компании, но потом вернулся на родину. Машина у него с белорусской регистрацией, правда почему-то находится в Англии. Пауль написал, что с радостью продаст автомобиль в Россию, но у него напряженка с деньгами, поэтому он просит небольшой аванс в стоимость покупки – для транспортировки машины в Россию.

На этом Виктор общение прекратил, потому что итог стал понятен. «Пауль» просто исчез бы с авансом, а машины у него, скорее всего, вообще нет.

Но это простой и грубый «развод», есть более искусные и психологически тонкие. Например, покупатель находит в Интернете машину, встречается с хозяином, осматривает. Его устраивает техническое состояние и цена. Стороны едут заключать договор купли-продажи. Большинство покупателей относятся к этому как к формальности и соглашаются на предложение проехать к знакомому продавца, который «этим занимается и сделает все бесплатно». Экономия в 1000-1500 руб. берет верх над чувством осторожности. Договор заключен, деньги переданы, ключи у нового владельца. И тут старый вспоминает, что забыл документы на машину (как вариант – не все документы) и уходит за ними в свой автомобиль (квартиру, если он якобы живет по соседству). Покупатель не волнуется: у него ключи и договор купли-продажи, но всему этому грош цена. Фишка в том, что документов на машину у продавца нет, потому что она угнана. В крайнем случае может быть свидетельство о регистрации (вообще шикарный вариант для мошенников), но без ПТС оно ничего не значит.