Газета,
которая объединяет

Исправить «неуд»

О реакции воронежских вузов, которые Минобрнауки назвало неэффективными
Рубрика: от
Автор:

На прошлой неделе Министерство образования и науки РФ опубликовало итоги мониторинга государственных вузов страны. Всего была проанализирована работа 541 вуза и 994 филиалов. В результате пять воронежских высших учебных заведений и три филиала вузов эксперты назвали неэффективными.

Это Борисоглебский педагогический институт, Воронежская лесотехническая академия, аграрный университет имени императора Петра I, институт физической культуры и педагогический университет. В черном списке также лискинские филиалы ВГУ и Московского государственного университета путей сообщения, плюс – Борисоглебский филиал Воронежского архитектурно-строительного университета.

«Сидеть сложа руки не намерены»

Проведенный мониторинг был связан с тем, что еще в июле этого года Владимир Путин заявил: до конца года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и до мая 2013 года утвердить программу реорганизации подобных учебных заведений. Вскоре министр образования Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%, а числа их филиалов — на 30%.

Впрочем, в Минобрнауки отмечают: тот факт, что вуз попал в список неэффективных, автоматически не означает, что учебное заведение будет закрыто. Существуют также варианты усиления работы вуза и присоединения его к другому. Программу действий по неэффективным вузам разработают зимой. В первый месяц весны предложения представят главе государства. Окончательные решения о том, какие мероприятия необходимо провести, чтобы улучшить позиции вузов, будут принимать рабочие группы, в которые в обязательном порядке войдут и представители регионов.

В воронежских вузах, попавших в черный список, отнеслись к данному факту по-разному. Но общее настроение точнее всех выразил первый проректор лесотехнической академии Николай Матвеев. Он сообщил «Берегу», что, получив такую оценку, руководство вуза «сидеть сложа руки не намерено»:

– Мы уже пишем письмо замминистра образования и науки РФ. Уточняем, по каким конкретно критериям и на основании каких данных нам была поставлена подобная оценка. А вообще, умное руководство любую ситуацию старается использовать с выгодой для себя. Так вот, мы считаем, что наличие определенных сложностей в нашей работе во многом обусловлено недостаточным уровнем федерального финансирования.

Поэтому данная оценка – хороший повод, чтобы обоснованно добиваться от министерства повышения бюджетных ассигнований.

Явные нестыковки

А вот в воронежском агроуниверситете, недавно отметившем свое 100-летие, были, мягко сказать, удивлены тем, что оказались в списке Минобрнауки. Ведь ВГАУ вообще не входит в систему Министерства образования и является профильным, подчиняясь Министерству сельского хозяйства России. Его ректор Вячеслав Котарев напомнил корреспонденту «Берега», что данное ведомство высоко оценивает уровень работы и образовательного процесса по ВГАУ. Не случайно около месяца назад министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на торжественном заседании ученого совета ВГАУ, посвященном 100-летнему юбилею, вручил университету золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».

Схожая с ВГАУ ситуация складывается и с институтом физкультуры. Ведь полномочия его учредителя (т.е. правительства РФ) осуществляет не Минобрнауки, а Федеральное агентство по физической культуре и спорту. С учетом всех этих деталей можно предположить, что результаты исследования министерства не учли целого ряда важнейших моментов.

Тем временем в правительстве области предпочли не ссылаться на подобные «нестыковки», а пообещали выработать меры по улучшению ситуации в вузах. Как сообщил «Берегу» руководитель департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов, «результаты мониторинга Министерства образования будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской федерации».

– В их состав войдут представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти, – сказал Мосолов. – По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образовании, определен план действий. Такая работа продолжится до весны 2013 года. Высшие учебные заведения не имеют права останавливаться в своем развитии и жить прошлыми заслугами. Необходимо постоянное развитие, направленное на повышение конкурентной способности вуза и его выпускников.