Газета,
которая объединяет

Расчет по карточным долгам

Изготовители поддельного «пластика» получили срок и серьезные штрафы

УФСБ России по Воронежской области пресечена преступная деятельность группы так называемых кардеров – жителей региона, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных кредитных и расчетных банковских карт. Для этого мошенники установили связи с представителями международных криминальных структур.

Осенью 2011 года в результате разработки сотрудниками ФСБ был задокументирован эпизод противоправной деятельности по изготовлению 15 поддельных кредитных карт и их последующей пересылке в закамуфлированном виде в Лондон по каналам курьерской службы экспресс-доставки.

Две тысячи карт

Последовавшее расследование уголовного дела, возбужденного по данному факту по ч.1 ст.187 УК РФ, вскрыло подлинные масштабы противоправной деятельности воронежцев. Оказалось, «подпольная» фабрика была буквально заставлена специализированной техникой и расходными материалами производства, а около двух тысяч поддельных пластиковых карт были аккуратно сложены и приготовлены для отправки.

В результате своевременных действий оперативников УФСБ России были предотвращены хищения денежных средств российских и иностранных граждан с использованием изготовленных карт, устранена угроза дестабилизации функционирования международных платежных систем, в том числе широко применяемых в банковской системе РФ. Анализ подобных преступлений за рубежом и количество фактически изготовленных преступниками в Воронеже пластиковых карт показывает, что возможный ущерб от их действий мог исчисляться миллионами долларов.

Расследование уголовного дела было сопряжено с проведением ряда сложных компьютерных экспертиз, взаимодействием и обменом информацией с российскими представительствами международных платежных систем Mastercard и Visa, а также иностранными банками. Заметим, что раскрытие преступлений, связанных с пластиковыми карточками, напрямую зависит от своевременного предоставления банками сведений тем, кто занимается расследованием. Но далеко не все банки идут на такое сотрудничество. В ходе же расследования «воронежского дела» запросы о правовой помощи направлялись в США, Японию и Австралию, и в подавляющем большинстве случаев следствию была оказана необходимая помощь.

Источник «знаний»

Под давлением неоспоримых улик участники преступной группы полностью признали свою вину, пошли на сотрудничество со следствием и активно способствовали раскрытию преступления.

Было установлено, что организатор группы Агартур Абрамян (фамилия осужденного изменена), имевший опыт работы с изделиями из пластика, в начале 2011 года снял в Воронеже квартиру, где создал «фабрику» по незаконному изготовлению поддельных пластиковых карт с логотипами международных платежных систем Mastercard и Visa. Оборудование для этого он приобрел за свои деньги, а необходимые специализированные знания в области технологического процесса изготовления, защиты и использования поддельных карт получил в Интернете на специализированных сайтах «кардерской» направленности.

Абрамян привлек к процессу еще трех сообщников и под псевдонимом разместил в Интернете рекламу своих услуг по изготовлению и пересылке в любую точку мира поддельных пластиковых карт.

Преступники использовали повышенные меры конспирации при общении друг с другом и заказчиками, из-за чего оперативным работникам понадобился длительный срок, чтобы установить их личности и местонахождение.

29 августа 2012 года Коминтерновский районный суд Воронежа назначил участникам преступной группы наказания от полутора до трех лет лишения свободы условно, а также штрафы – в размере от 100 до 150 тыс. руб. каждому.

1 ноября 2012 года определением судебной коллегии Воронежского областного суда данный приговор оставлен без изменений.

Оборудование, использовавшееся в работе «фабрики», будет уничтожено, дорогостоящая оргтехника конфискована в пользу государства.