Газета,
которая объединяет

Без лишних пробелов

Зачем Росреестр пошел на эксперимент
Рубрика: от
Автор:

На днях управление Росреестра по Воронежской области провело пресс-тур для журналистов. Основной его целью было рассказать об имеющих практическую пользу для заявителей нововведениях в работе ведомства. Таковых на сегодняшний момент насчиталось два.

Первое из них – сугубо структурное. И антикоррупционное в то же время. С 1 января 2013 г. Воронежская область наряду еще с шестью субъектами Российской Федерации будет участвовать в эксперименте по разделению ряда функций между специалистами собственно Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» (по старому – Кадастровой палаты).

Исключая коррупцию…

Кадастровая палата, в частности, наделяется исключительными полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре данных прав. Говоря простым языком, житель области, желая, например, оформить сделку купли-продажи жилья, будет контактировать только с работниками Кадастровой палаты, которые проведут всю работу по приему и выдаче его документов. А правовую экспертизу сделки будут по-прежнему проводить государственные регистраторы.

По словам руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой, такая система позволит, во-первых, повысить качество государственных услуг, а во-вторых, разнести функции по общению с заявителем, в котором могла быть замечена коррупционная составляющая.

– Данный эксперимент продлится до мая 2013 года, – говорит Елена Павловна. – После этого будет принято решение, переносить ли его на всю Россию.

…и недобросовестность

Второе нововведение – локальное, касающееся получения заявителями электронных услуг, предоставляемых управлением. В первую очередь – услуги предварительной электронной записи на прием к государственному регистратору.

Сама мысль о том, чтобы позволить людям самостоятельно записываться на определенное время к регистратору с помощью Интернета, безусловно, здравая. Однако, используя определенные нехитрые манипуляции, на ней решили нажиться некоторые воронежские риелторы, занявшие под свои нужды практически все имевшееся для свободной записи время.

Оказалось, что даже лишний пробел между фамилией, именем или отчеством заявителя автоматически вводил в систему одни и те же данные как новые, чем и пользовались недобросовестные дельцы. А обычным людям, получается, познать преимущества услуги было проблематично.

– Была поставлена задача пресечь злоупотребления услугой, – рассказывает Елена Перегудова. – Меры были предприняты достаточно жесткие. Мы теперь требуем указывать в электронном заявлении корректную и достоверную информацию, и только при совпадении ее с той информацией, которую предоставит заявитель в ходе визита, прием будет осуществлен. В противном случае мы оставляем за собой право не принять документы.

В день можно предварительно оформить не более двух посещений, за каждое из которых предоставить не более одного пакета документов в отношении одного объекта недвижимости. Право использования забронированного времени приема нельзя передавать другому лицу. Более того, заявители обзваниваются после размещения предварительной заявки, а электронные адреса тех из них, кто уличен в недобросовестности, заносятся в черный список.

Точка на карте

В конце мероприятия работники созданного два года назад в рамках управления отдела геодезии и картографии провели для журналистов экскурсию. Они показали несколько геодезических пунктов, расположенных в центре города, и рассказали о важности этих объектов для проведения геодезических съемок местности, таких как съемка земельного участка для кадастра недвижимости, съемка для строительства зданий, дорог, мостов, линейных объектов и различных сооружений.

Журналисты выяснили, что такие точки располагаются на расстоянии 200-300 м друг от друга, соответственно, в Воронеже находится от 5 до 7 тыс. геодезических пунктов, охраняемых федеральным законодательством.