Газета,
которая объединяет

Татьяна Головачева:

«Болезни легче предупредить, чем лечить»
Рубрика: от
Автор:

По данным ВОЗ, здоровье населения зависит от медицины только на 10%, 90% приходится на наследственность, окружающую среду и здоровый образ жизни, а на рождаемость влияют преимущественно социальные факторы. Между тем, за годы реализации в Воронежской области нацпроекта «Здоровье» и ряда целевых программ в регионе значительно сократился разрыв между рождаемостью и смертностью, а продолжительность жизни увеличилась на три года.

О том, благодаря чему это стало возможно, какие перспективы сегодня открываются перед региональным здравоохранением и что делается для решения существующих проблем, мы говорим сегодня с руководителем департамента здравоохранения правительства Воронежской области Татьяной Головачевой.

– Татьяна Валентиновна, если предположить, что у каждого региона есть своя медицинская карта, как выглядит медкарта Воронежской области? Какова на сегодняшний день демографическая ситуация? Какие меры предпринимаются для ее улучшения?

– Мы тщательно отслеживаем динамику основных демографических показателей: рождаемость, смертность, продолжительность жизни, структуру заболеваемости. Эти показатели значимы для определения перспективных направлений нашей дальнейшей деятельности.

В структуре смертности (практически абсолютно идентичной общефедеральной), первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания, за ними следуют онкологические, замыкает тройку  «лидеров» – смертность немедицинского характера: ДТП, несчастные случаи. Медицина эти смерти предотвратить не может, но может государство, направляя средства в дорожное и автомобильное строительство, организацию дорожного движения, борьбу с алкоголизмом и употреблением наркотиков.

В 2010 году рождаемость в области составила 10,5 промилле, смертность – 17,3. Но если 7-8 лет назад смертность превышала рождаемость в 2,5-3 раза, то сейчас разрыв резко сократился. А за годы реализации НП «Здоровье» продолжительность жизни в Воронежской области увеличилась на три года. Мы рассчитываем, что при сохранении нынешних тенденций показатели смертности и рождаемости сравняются уже в обозримом будущем, а затем наметится и процесс прироста населения.

Рождаемость – процесс социально обусловленный. Например, благодаря материнскому капиталу растет количество женщин, которые не впервые переступают порог родильного дома. Сегодня его размер составляет 365 тыс., и за эти деньги в сельском районе можно купить дом, а в Воронеже – облегчить ипотечное бремя.

Чтобы улучшить демографическую ситуацию, мы используем все доступные возможности:  участвуем в нацпроекте, федеральных, региональных адресных инвестиционных и целевых программах.

Например, программа по снижению смертности от ДТП. Это очень актуально для нас, так как Воронежскую область пересекают трассы М-4 «Дон» и М-6 «Каспий». Суть программы в том, чтобы в максимальной степени обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим своевременно и качественно. Для этого лечебно-профилактические учреждения должны быть оснащены современным оборудованием, подготовленными врачами-специалистами. Трасса «Дон» от Рамони до Богучара находится в зоне ответственности целого ряда медучреждений: это и ЦРБ, и ВОКБ №1, и Центр медицины катастроф.

Сейчас аналогичная работа начата на «Каспии». Пострадавшие в ДТП будут доставляться в больницы Терновского, Грибановского, Борисоглебского и Поворинского районов. Все эти ЦРБ снабжены оборудованием и транспортом – для того чтобы помощь оказывалась в соответствии с федеральными стандартами. И это важно – по статистике, от дорожного травматизма страдают в первую очередь молодые мужчины, что сказывается на демографической ситуации самым непосредственным образом.

Ситуация с сосудистыми цент­рами складывается аналогичным образом – благодаря зонированию области все районы имеют возможность доставлять своих больных в центры соответствующего уровня.

О перспективах

– Совсем скоро откроется перинатальный центр. На лечение каких пациентов он рассчитан и каково его оснащение? Каких результатов от его работы вы ждете?

– Главная задача Центра – снижение показателей детской и материнской смертности и повышение выживаемости новорожденных. Он рассчитан на лечение самых серьезных и «дорогих» пациентов – и мам, и детей.

Оказание помощи будущим жителям региона начнется задолго до их рождения. В структуре центра есть медико-генетическая консультация, здесь будут выявлять у супружеской пары, а потом и у плода имеющуюся патологию, диагностировать наследственные отклонения. Центр рассчитан на 130 коек и 30 коек второго этапа выхаживания новорожденных; в его составе несколько отделений: патологии беременности, родильное, интенсивной терапии, долечивания для новорожденных, очень мощный реанимационный блок и отделение для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Сейчас эта планка вдвое выше – от килограмма.

Перинатальный центр оснащен самым современным оборудованием, предназначенным для диагностики и лечения. В операционных и реанимации смонтированы «чистые» помещения с ламинарными потоками воздуха, позволяющими выполнять все санитарные правила и нормы.

Новое медучреждение уже сейчас, еще до открытия, не знает кадровых проблем. Нехватки акушеров-гинекологов в Воронеже нет, а дефицитных анестезиологов-реаниматологов и неонатологов готовим в ординатуре – эти меры были приняты еще два года назад, когда только стало известно о строительстве в регионе перинатального центра. Уже приняты на работу 140 человек (преимущественно это технический персонал), они готовят Центр к запуску в эксплуатацию, а 1 июля штат будет укомплектован полностью.

– Наряду с перинатальным планировалось строительство в регионе кардио- и онкоцентра, а также нового медучреждения для больных туберкулезом. Как обстоят дела в этом отношении?

– Кардиоцентр строится; думаю, к осени он будет введен в строй. с онкоцентром вопрос решается на уровне федерации. Строительство тубдиспансера – в стадии выбора места, разработки проекта и решения финансовых вопросов. Он сегодня остро необходим региону: даже при том, что заболеваемость туберкулезом в Воронежской области ниже, чем в целом по стране, условий для лечения таких больных у нас просто нет. Здания, в которых располагается действующий тубдиспансер, построены в прошлом и позапрошлом веках и просто технически не могут быть приведены в соответствие с требованиями санитарных норм. Поэтому люди, которые попадают туда, оказываются в неудовлетворительных условиях. Ведь больные вынуждены проводить в стационаре не неделю-другую, а по 6-8 месяцев без нормального санузла, в палатах на шесть человек. И тут есть еще один важный нюанс: когда недолеченный больной идет домой, он подвергает опасности окружающих его здоровых людей.

Общие проблемы, единые стандарты

– На оснащение областных, муниципальных и районных больниц современным оборудованием в рамках нацпроекта были потрачены миллиарды рублей. Насколько доступна сегодня жителям области высокотехнологичная медицинская помощь?

– В последние годы ее доступность увеличилась в разы. Сегодня в регионе проводятся серьезные оперативные вмешательства на сердце, нейрохирургические операции, которые делаются и во взрослой, и в детской областных клинических больницах. Областная клиническая больница интенсивно работает в сфере искусственного протезирования суставов. Бюджет оплачивает ветеранам и инвалидам протезы, и это большая помощь, поскольку в стоимости операции самая значительная доля – стоимость самого протеза. А тех больных, кому мы не в состоянии помочь здесь, отправляем в столицу в федеральные клиники, используя квоты и стараемся уменьшить размер очереди на оказание высокотехнологичной медицинской помощи

– В этом году в стране стартовала программа модернизации системы здравоохранения. В чем ее принципиальное отличие от тех, которые реализовывались в регионе ранее и сколько денег получит Воронежская область?

– На модернизацию системы здравоохранения Правительство РФ планирует направить 460 млрд. руб., Воронежская область получит в 2011-2012 гг. 6,3 млрд. руб.

Программа включает три основных направления. Во-первых, это укрепление материально-технической базы медицинских учреждений за счет проведения капремонтов и приобретения оборудования. Во-вторых, развитие информационных технологий, которое подразумевает внедрение информационных систем, начиная от возможности обмена данными между различными специалистами в пределах одного лечебного заведения и создания электронных аналогов амбулаторных карт до электронного документооборота между учреждениями здравоохранения. И в-третьих, программа предполагает внедрение единых стандартов оказания медицинской помощи. Планируется, что за время ее реализации продолжительность жизни в регионе увеличится еще на несколько месяцев.

– Неоднократно говорилось, что одной из основных проблем областной медицины является нехватка кадров – как высококвалифицированных, так и младшего медперсонала. А узкими специалистами не всегда укомплектованы даже городские медучреждения, не говоря уже о сельских. Как правительство области решает эту задачу?

– Сегодня в регионе имеется недокомплект по 29 специальностям: не хватает анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, фтизиатров, хирургов, а также медицинских сестер и санитарок. Видимо, отчасти это связано с низкими зарплатами, тяжелыми условиями труда, многих просто не привлекает жизнь в селе, если говорить о проблемах районов.

Чтобы стабилизировать ситуацию, в этом году в рамках программы модернизации будут переучены 138 специалистов, продолжается работа с ВГМА по подготовке и переподготовке врачей-специалистов. Ежегодно 150 абитуриентов поступают в медакадемию в рамках целевого и областного заказов.

Что касается нехватки среднего медперсонала, при реализации программы модернизации планируется повышение заработной платы. В районах ситуация отличается от того, что происходит в Воронеже. Например, в Борисоглебске есть медицинское училище, и в прилегающих районах обеспеченность сестрами практически 100%. А вот в Воронеже с его обширным рынком труда выпускники ищут более высокооплачиваемую работу.

– По данным ВОЗ, здоровье населения зависит от медицины только на 10%, 90% приходится на наследственность, окружающую среду и образ жизни. Что делается в регионе для пропаганды здорового образа жизни?

– Пациенты привыкли спрашивать с врачей, и нести ответственность за собственное здоровье не хотят. У нас ведь как: к советам медиков начинают прислушиваться, когда уже поздно. Хотя они просты и не требуют особенных усилий. Секрет здоровья прост: нужно правильно питаться, высыпаться, много двигаться, да и просто уметь так выстраивать свои отношения с окружающей средой, чтобы получать удовольствие от работы,  общения с близкими, увлечений. Человека, который живет в состоянии постоянного стресса, болезни просто преследуют.

А если уж вы злоупотребляете алкоголем, фастфудом, курите, ведете малоподвижный образ жизни, то ждать от медиков чуда не стоит. Врачи не боги, они могут оказать помощь только в пределах существующих на настоящий момент возможностей.

Сейчас Госдума разрабатывает новые законопроекты, которые предусмотрят ответственность гражданина за состояние своего здоровья. А мы стараемся переориентировать врачей на первичную профилактику – ведь предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить.