Газета,
которая объединяет

Полет длиною в 90 лет

Ветеран-юбиляр – о том, что пришлось пережить в военное лихолетье
Рубрика: от
Автор:

Сегодня нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Ивановичу Кокареву исполняется 90 лет. Дата солидная, личность – тоже. Далеко не каждый вправе гордиться тем, что столь же честно и преданно служил родной стране…

Быт, конечно, никто не отменял: работа, семья, творчество – все это было и есть в жизни юбиляра. Но поколению Анатолия Ивановича выпали и самые, наверное, тяжкие испытания: этим людям пришлось биться на фронтах Второй мировой. Не на жизнь, а на смерть.

С первого до последнего дня

– Судьба мне благоприятствовала, – вспоминает бывший летчик Анатолий Иванович те страшные годы. – Я выжил. Хотя уже в 1942-м от нашего полка осталось всего шесть человек. Потом много раз были переформирования: так и прошел войну то в одном, то в другом составе. От первого до последнего дня.

Известие о нападении гитлеровцев застало военнослужащего Анатолия Кокарева на Западной Двине. В часть прилетел полковой комиссар и сообщил, что Германия напала на Советский Союз без объявления войны. Зимние «апартаменты» полка (казармы, аэродром) немцы тогда же стерли с лица земли, а летние – не тронули. Видимо, просто не знали, где их искать.

Как и многие советские подразделения, на первых этапах войны полк отошел «вглубь», перебазировался. Самолеты, вспоминает Анатолий Иванович, перегнали в Вележ. А сами на машинах добрались до Курска. Там тогда располагался центр по формированию частей для отправки на фронт. Правда, тогда нашего героя так никуда и не определили. И в 1942 году перебрался он в Моршанск, где и был сформирован 805-й истребительный авиационный полк, в состав которого вошел Анатолий Кокарев.

При непосредственном участии

Полк первым делом перелетел из Моршанска в Ейск. Там и начались боевые действия. Пройдя весь Кавказ и всю Кубань, полк закончил свое участие в войне под Орджоникидзе: к тому моменту те самые 6 человек только и уцелели. Да и материальной части уже практически не стало.

Кокарев же опять попал на переформирование. В результате оказался в Тбилиси. А в 1943 году, получив пополнение летного состава, Анатолий Иванович сотоварищи перелетели на так называемую Голубую линию. Освобождали Крымск. Немцы ни в какую не хотели отдавать Кавказ: держали эти земли как плацдарм для наступления. В тот период и произошло событие в истории Великой Отечественной, которое трудно переоценить: впервые было завоевано господство в воздухе. Анатолий Иванович принимал участие в боевых действиях по освобождению Тамани и Крыма.

В 1944 году на фронтовую территорию высадились два российских десанта: в Эльтигене и Керчи. Впоследствии они соединились – и таким образом «оформили» плацдарм для начала операции по освобождению Крыма весной 1944-го.

Заслуженные награды

А вот в Берлинской операции Анатолий Иванович не участвовал. Был в то время занят в боях в Восточной Пруссии. Освобождал Кенигсберг, ждал перелета в Прибалтику. Но – не потребовался такой маневр: 2 мая 1945 года заместитель командира полка принес радостное известие – война кончилась! Получается, Анатолий Иванович узнал долгожданную новость раньше всего мира.

После войны Кокарев продолжил служить. Учился на высших летно-тактических курсах командиров эскадрильи в Люберцах, впоследствии – в Таганроге. Потом переучивался на реактивные самолеты. А после увольнения со службы в 1962-м пришел трудиться на механический завод. 24 года проработал в военном представительстве предприятия. И уволился только потому, что пострадал в результате ДТП. Велосипедиста Кокарева сбил на своей «Волге» бывший директор завода Потапов. Милиционер пояснил потом Анатолию Ивановичу: «Ты пролетел по воздуху семь метров». Привезли в госпиталь в бессознательном состоянии, долго разбирались, в чем дело, пока не выяснили – лопнула селезенка. И из вооруженных сил Кокарева сразу списали. Но он уже успел то, что успел…

За годы войны Анатолий Иванович сбил двенадцать вражеских самолетов. За заслуги перед отечеством ветеран Кокарев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Великой Отечественной войны первой степени, орденом Великой Отечественной войны второй степени и орденом Красной Звезды. А также – медалями «За освобождение Кавказа» и «За освобождение Кенигсберга».

«Берег» поздравляет юбиляра и от всей души желает Анатолию Ивановичу крепкого здоровья и бодрости духа!