Александр Демидов: «Квартета И» никогда не будет на телевидении!»

На днях в воронежской филармонии с концертом «О чем говорит мужчина из «Квартета И» выступил Александр Демидов. Правда, он оказался единственным из четверых артистов «Квартета И», зато прихватил с собой группу «Бобры». В этот вечер публика повеселилась от души. Артисты пели, отвечали на записки из зала, всячески острили и прикалывались. Александр Демидов даже почитал монологи из нового спектакля «Квартета И».

В середине концерта музыканты признались, что выступать перед такими великими людьми им даже как-то неловко. Воронежцы поначалу не поняли, о ком речь, а потом, проследив за взглядами гастролеров, расхохотались – на стенах филармонии были развешаны портреты великих музыкантов. В результате Моцарту было предложено отвернуться. К середине концерта зрители уже так «раскочегарились», что не могли сдержать эмоций. Две девушки выбежали на сцену и пустились в пляс вокруг Демидова. После такого душевного общения не все поклонники отправились домой, многие решили продолжить общение в неформальной обстановке. Александр Демидов против не был и еще долгое время раздавал автографы и фотографировался с воронежцами прямо на сцене. Причем Александра одаривали не только цветами, но и горячительными напитками. Такие подношения пришлись артисту по душе – на интервью к журналистам он вышел явно навеселе.

– «Квартет И» ставит юмористические спектакли, вы все время шутите и балагурите на своих творческих вечерах. Вам шутки еще не надоели?

– Шутки меня, конечно, уморили, но я не строю из себя грустного клоуна.

– У каждого творческого человека рано или поздно наступает кризис жанра, как вы боретесь с этим?

– Могу рассказать, как я борюсь с усталостью от профессии. Поймите, я не шучу каждый день, у меня нет задачи каждую минуту своей жизни быть смешным, веселым, ярким. Я, как любой человек, порой грущу, плачу, болею, переживаю. Но при этом я считаю себя ироничным, остроумным – мне это очень помогает в жизни. Наш театр «Квартет И» был создан благодаря тому, что мы сначала баловались, выпендривались друг перед другом, перед девушками, а потом решили вынести это на сцену. И у нас получилось. И вот, драматургически набив руку, мы пришли к успеху.

– Вы сказали, что иногда у вас бывает грустное настроение. Как снимаете стрессы?

– У меня нет каких-то оригинальных рецептов спасения от усталости, от депрессии. Все очень банально: сон, баня, спорт, общение с близкими людьми, дача, елочки, стихи, бренчание на гитаре – вариантов много. И самый примитивный – валяться на диване, чтобы никто не трогал. На мне большой груз ответственности, потому что мы с «Квартетом» проходим самую страшную стадию – огонь и воду мы уже прошли, сейчас медные трубы. Это когда ты всем интересен, к тебе все подходят, берут автографы, хотят сфотографироваться или просто пообщаться «за жизнь». Можно сказать: «Ой, я устал! Никого не пускать!» Я таких артистов много видел, и я их за это ненавижу. Как можно позволять себе такое? Какого хрена они тогда пошли в эту профессию? Я четко понимаю, что расплачиваюсь за удовольствие, которое получаю.

– Года два назад вы рассказывали, что обожаете играть с сыном и всякие заводные игрушки покупаете больше для себя. Увлечение осталось?

– Нет, уже наигрался. Просто у меня в детстве не было таких игрушек. Я рос в городе Шадринске, моя прабабушка была ткачихой. Она ткала ковры и продавала их, а я игрался с катушками. Они были для меня и солдатиками, и машинками, и бомбочками, и пушечками... Потом отец подарил мне щит и меч, и это было пределом мечтаний! Поэтому, когда у меня родился Семен и появилась возможность приобретать любые игрушки, я начал играть. Поиграю, потому сыну отдаю. Но сейчас у меня это прошло.

Кстати, когда я привез сына в Рязань к своим родителям и он увидел мои старые игрушки – зайчика с отломанным плечиком, который заводится ключиком, оловянного солдатика без ноги, шахматы разбитые – ему это было интереснее, чем тот огромный мешок с современными игрушками, который я ему привез. Не поймешь, что больше зацепит – многообразие или эксклюзивная маленькая штучка, на которой ты воспитывался.

– Кого-то из юмористов вы считаете своими конкурентами?

– Я никого не считаю конкурентами, хотя юмористов сейчас много. Я могу сказать, к чему стремлюсь, на кого равняюсь в профессии. Это Никулин, Евстигнеев, Леонов… Вот, пожалуй, и все.

– Из современных никто не цепляет?

– Нет. Все известные современные артисты – это люди профессии, которых время научило быть глянцевыми. Вот Миронов работает над собой – он входит в роль, а потом попадает в психушку. Я не такой, я настолько не вживаюсь в роль. Я пришел на спектакль за пять минут до начала, оделся и вышел на сцену. Я, готовясь к роли, не живу два месяца в казарме – мне это смешно. Я легок, считаю, что я настолько способен, что мне достаточно того, как я себя веду и подаю себя на сцене.

– Почему у «Квартета И» ничего не складывается с телевидением? Вот и проект «Ни бе ни ме нехило» провалился...

– Никогда нас не будет на телевидении. Это технология: раз в неделю нужно выдавать продукт на-гора. Качественный. «Квартет» любую пьесу пишет три года. Вот «Камеди клаб» поставили в такие рамки… И что вышло? Талантливые ребята опустились донельзя.

– Обычно творческие люди редко приспособлены к жизни. Вам какая мужская работа по плечу? Молоток в руки берете? Сантехнику можете починить?

– То, что вы перечислили – это не мужское. Мужское проявление не в гвозде заключается. Оно заключается в энергетике и харизме.