Газета,
которая объединяет

«Майн Кампф» и «антиникелевое» движение

Борцы с созданием рудной отрасли в регионе освоили приемы Гитлера и Геббельса
Рубрика: от

С самого начала своего существования лидеры «антиникелевого» протеста в Воронежской области развернули пропаганду, сотканную по всем, ставшим уже классическими, канонам так называемой «геббельсовской пропаганды».

На самом деле это понятие – «геббельсовская пропаганда» – стало уже нарицательным. Его употребляют тогда, когда речь заходит о тотальном, всеподавляющем воздействии на сознание народа. Причем этот устойчивый эпитет существует не только в русском языке.

Не надо обольщаться – методами пропаганды, авторство которых приписывают Геббельсу, сейчас пользуются все – начиная от рекламщиков, прославляющих новый сорт мыла, и заканчивая организацией «Гринпис», члены которой, чтобы снять документальный фильм о массовом уничтожении тюленей у берегов Дании, сами ловили и убивали этих животных.

На самом деле многое Геббельс взял у Адольфа Гитлера, из его книги «Майн Кампф». А тот, в свою очередь, писал, что такие методы используются марксистской прессой. Так что кто у кого украл – непонятно. Главное в другом: все эти методы стало возможно эффективно использовать только при определенном уровне развития массовых коммуникаций. В случае с нацистской Германией это было радио. Сейчас – телевидение и интернет.

Итак, давайте сравним методы Геббельса и «антиникелевцев». Вот перечень основных методов «геббельсовской пропаганды».

«Человек, сказавший миру первое слово, всегда прав».

Ученым-геологам, представителям участвовавших в конкурсе добывающих компаний, чиновникам, даже в голову не могло прийти первыми бросаться на защиту будущих разработок никеля. Зачем? Они-то, грешным делом, думали, что это благо для региона. И не подозревали, что найдутся политиканы с одной стороны и легковерные обыватели с другой, которые устроят этот «антиникелевый» массовый психоз. Поэтому ясно, что то самое «геббельсовское» первое слово сказали противники никеля, а геологам и властям пришлось довольствоваться положением обороняющихся.

«Люди скорее поверят большой лжи, нежели маленькой, а если повторять ее достаточно часто, рано или поздно люди поверят в нее».

Ложь из уст «антиникелевцев» льется полноводной рекой с самого начала. Причем именно большая. Взять хотя бы постоянные «пугалки» Норильском. На самом деле Норильск – это совершенно из другой оперы. Карьеры, технологии 40-х годов прошлого века, дюжина произведенных промышленных ядерных взрывов, пара металлургических комбинатов… В Новохоперском же районе планируются только современные экологически безо­пасные шахты и ГОК. Ничего общего. И специалисты это понимают. Но ведь «антиникелевцам» нужна Большая Ложь! Поэтому в ход идут изрядно подправленные фотошопом фотографии загубленной (еще при СССР) заполярной природы. Зря не додумались фотографии с Марса или Венеры пустить в ход – эффект был бы еще сильнее. Другие «страшилки», ничего не имеющие общего с реальностью – ужасные «редкоземельные элементы», уран, стокилометровые депрессионные воронки, рак, который якобы вызывает никель, и в конечном итоге – «А-а, мы все умрем!» Впрочем, последнее, конечно, не ложь – все мы действительно рано или поздно умрем.

«Лгать можно лишь тогда, когда тебя определенно не поймают или поймают слишком поздно».

Понятно, что если проведут разведку, построят шахту, начнут добывать никель и… ничего страшного не произойдет, то ложь «антиникелевцев» будет полностью опровергнута. Ну а до той поры – будут продолжать врать.

«Никогда не давать обществу «остыть».

Лидеры «антиникелевого» протеста – Валентина Боброва, Константин Рубахин, Ирина Дмитроченкова – прекрасно понимают, что все их лживые аргументы один за другим опровергаются. Нельзя постоянно говорить об одном и том же – люди устают. Поэтому, как только «антиникелевцы» видят спад интереса к теме, сразу же лихорадочно придумывают новые аргументы, чтобы поднять очередную волну. Например, нынешней осенью, почувствовав спад протестных настроений по поводу никеля, Константин Рубахин во всеуслышание заявил о планах по строительству в регионе металлургического завода (что в отличие от рудника действительно вредно для экологии) и наличии соглашения о сотрудничестве между региональными властями и УГМК (хотя губернатор Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что без достижения общественного согласия добыча не начнется, поэтому ни о каких договоренностях с компанией-инвестором и речи пока быть не может). При более пристальном рассмотрении выяснилось, что из документов, к которым апеллировал «разоблачитель» (в частности, полученные УГМК лицензии на освоение месторождений), ничего подобного не следовало. В той же лицензионной документации прямо говорится, что компания-инвестор обязана организовать металлургическое производство в одном из уральских городов. Такой же лживой после проверки оказалась и информация о наличии соглашения. И сам «правдолюб», скорее всего, это прекрасно знал. Но что поделать – народ-то надо как-то держать в тонусе.

«Никогда не признавать вину и ошибки».

Даже когда «антиникелевцев» публично выводят на чистую воду и факт их вранья становится неоспорим, они не извиняются, не говорят, что ошиблись, а просто переводят акценты на другие темы. Сказки об уране опровергли – перешли на рак, который якобы вызывает никель. «Раковый» мыльный пузырь лопнул – перешли на «никелевую аллергию». И так далее. Но о том, что раньше ошибались – ни слова. И правильно. Зачем? Не надо лезть в научные дебри, не надо разбираться в вопросе. Ведь, как говорил Адольф Гитлер, «чем скромнее научный балласт пропаганды, чем исключительнее она принимает во внимание только чувства массы, тем полнее успех».

«Никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника и не оставлять места альтернативе».

Лидеры «антиникелевого» протеста в своих речах на митингах и статьях стараются сделать все, чтобы у людей не зародилась бы даже капля сомнения в их правоте. Никель вреден – и точка. Добыче нет – и точка. Любой сомневающийся автоматически записывается в платные провокаторы и смертельные враги. Любые альтернативные точки зрения поднимаются на смех: «Знаем, мол, вам платят, поэтому вы так говорите. Не может нормальный человек бесплатно выступать за добычу никеля. Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

«Каждый раз концентрироваться на каком-нибудь одном враге и обвинять его во всех бедах».

В самом начале, когда борьба против добычи никеля финансировалась в основном «Справедливой Россией», отдельные депутаты от которой имеют свой политический интерес в Воронежской области, главным врагом попытались сделать областные власти. Причем никакие здравые аргументы о том, что вообще-то решение было принято федеральными властями, значения не имели. Областные чиновники – главные враги. Потом вектор немного поменялся. Сейчас главный враг – УГМК. То есть надо понимать так, что, если никель будет добывать другая компания, протест утихнет? Вопрос сложный. Безусловно, та часть разношерстного «антиникелевого» движения, которая финансируется конкурентами УГМК, замолчит. Но те, кто имеют чисто политический интерес, просто найдут нового врага.

Отдельный вопрос – почему «антиникелевцы» стараются постоянно проводить митинги, а не, к примеру, пустить все деньги на наглядную агитацию? Почему их так удручает, что в самом Воронеже на их митинги ходит очень мало людей, в основном приезжие из районов области и других регионов? Дело в том, что те, кто финансируют этот протест, требуют именно проведения многочисленных митингов. Потому что они хорошо знают высказывание Адольфа Гитлера: «В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние; оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание, где они становятся массой, хотят они того или нет. Способность восприятия масс очень ограничена и слаба. Принимая это во внимание, всякая эффективная пропаганда должна быть сведена к минимуму необходимых понятий, которые должны выражаться несколькими стереотипными формулировками». 

И еще одно высказывание нацистского фюрера, которое хорошо объясняет, почему все-таки, несмотря на то, что аргументы «антиникелевцев» не выдерживают серьезной критики, им все же многие верят:  «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному разоблачению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%».

В заключение надо добавить, что кое-кто из лидеров «антиникелевого» протеста пользуется «геббельсовско-гитлеровскими» методами пропаганды совсем не случайно. Если посмотреть, что пишут на своих сайтах, в том числе и в социальных сетях, представители «Зеленой ленты», то становится ясно – 282 статья УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») к ним подбирается очень близко. Их высказывания практически уже мало чем отличаются от лозунгов идеологов Третьего рейха. Националистический угар «зеленоленточников» может привести к тому, что уже без всякого никеля ими всерьез заинтересуются правоохранительные органы.

Сергей Соболев