Газета,
которая объединяет

Осторожно: дети!

Под Воронежем едва не сошел с рельсов пассажирский поезд
Рубрика: ЧП/Криминал№ 64 (1346) от

В минувшую субботу едва не сошел с рельсов пассажирский поезд «Санкт-Петербург – Анапа». На перегоне станция Песковатка – станция Грязи-Воронежские машинист увидел, что на путях насыпана щебенка, но применять экстренное торможение было слишком поздно из-за высокой вероятности схода состава с рельсов. Впрочем, второй вариант – провести поезд по щебню – таил ту же опасность. Однако, оказавшись перед необходимостью срочно принять решение, машинист поезда избрал второй вариант. К счастью, крушения поезда удалось избежать.

Хулиганов сотрудники линейного отдела милиции станции Грязи-Воронежские задержали спустя несколько часов. Как оказалось, щебень на рельсы набросали два мальчика 11 и 12 лет и две девочки 12 и 10 лет. Все они – жители поселка Песковатский Липецкой области.

Дети объяснили сотрудникам милиции, что на железную дорогу они пришли «ради приключений». Накладывать щебенку на рельсы перед приближающимся поездом и смотреть, что из этого получится, казалось им «невероятно увлекательным занятием».

Милиция составила протокол об административном нарушении. Родителям сор­ванцов теперь придется заплатить штраф за совершенное их детьми правонарушение.

Впрочем, и для взрослых железные дороги порой являются пространством для опасных экспериментов. Только в марте нынешнего года в регионе из-за беспечности жителей области произошло сразу две трагедии с летальным исходом.

28 марта в Терновском районе 52-летний водитель «ВАЗ-2107» попытался проскочить железнодорожный переезд перед движущимся грузовым составом на красный свет, но не успел. При столкновении поезд протащил автомобиль еще несколько метров. Водитель не пострадал, а вот его 72-летняя пассажирка погибла на месте.

Три дня спустя на 610-м километре перегона Масловка – Колодезное пассажирский поезд «Москва – Нальчик» сбил насмерть двух женщин. Третья оказалась на больничной койке. Приятельницы решили отправиться на станцию прямо по железнодорожным путям. Позади них на большой скорости шел поезд. Машинист сигналил женщинам, но они даже не обернулись, решив, что идет он по соседней ветке…

Александра КОСТИНА