Газета,
которая объединяет

Поэтика банковского дела

В Воронеже открыт дополнительный офис нового формата «Кольцовский»
Рубрика: Экономика№ 137 (1565) от
Автор: Александр Пылев

Свои двери он распахнул на пересечении улиц Плехановской и Кольцовской, в здании бывшего «легендарного магазина «Электроника». Судя по наплыву посетителей в новый филиал банка, «легендарности» у этого места только прибавится: за первые два дня работы там уже побывали порядка 1500 клиентов.

При этом самое важное для воронежцев то, что когда в зале нового офиса единовременно собрались 260 человек, время ожидания ими своей очереди не превысило десяти минут. Да и они ни для кого не стали томительными. Благодаря реализованным в новом офисе современным стандартам обслуживания, клиентов ожидали не только удобные диваны, приветливые менеджеры и зона самообслуживания. На территории «Кольцовского» к услугам посетителей бесплатный Wi-Fi, детская площадка, кулер с
питьевой водой и целый ряд других приятных сюрпризов.

Два сегмента работы

В минувшую среду символическую зеленую ленточку перерезали заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Исаенко, управляющий Головным отделением по Воронежской области Андрей Клопотовский и заведующий новым допофисом №0161 Сергей Жданов.

Андрей Клопотовский зачитал обращение губернатора области к коллективу нового подразделения, а также продемонстрировал сертификат, подписанный Алексеем Гордеевым. Этот документ дает офису право называться «Кольцовским» – по имени великого воронежского поэта.

«Рационально сочетайте интересы банка и общественной пользы, – обратился к сотрудникам Сбербанка глава региона. – Обновленные офисы преображают городские улицы, стимулируют и самих горожан меняться в лучшую сторону».

После торжественной церемонии Сергей Жданов провел для гостей офиса экскурсию по филиалу. «Кольцовский» разделен на две основные зоны. В первой, чуть более привычной для горожан, в новом современном формате оказываются «розничные» услуги: открытие банковских карт, оформление кредитов, прием платежей, выдача наличных и так далее.

Во второй – открыт первый в городе Центр развития бизнеса нового формата. В Воронеже, как известно, уже действуют два ЦРМБ. Главное отличие «Кольцовского» – в объеме и качестве предлагаемых бизнесу услуг.

С одной стороны, здесь ориентированы не только на малое предпринимательство. С другой – предоставляют максимально широкий спектр услуг для тех, кто делает первые шаги в бизнесе. Представители малого бизнеса смогут получить бесплатную консультацию ведущих специалистов юридических, аудиторских, оценочных фирм, страховых и консалтинговых компаний. Посетителям Центра будет оказана практическая помощь по налогообложению, бухучету, бизнес-планированию и т.д.

От идеи – до реализации

Общая площадь подразделения – 1850 квадратных метров. Здесь трудятся порядка 75 специалистов Сбербанка. Все они прошли специальное обучение и работают в «клиентоориентированном формате». За казенным словосочетанием скрываются очаровательные улыбки, с которыми здесь встречают всех посетителей, терпение и помощь тем, кто по ряду причин не может сразу разобраться с технологическими новинками обновленного офиса, и самое главное – высокий профессионализм.

Скажем, в Центре развития бизнеса есть целая группа менеджеров, которая готова обсудить с любым воронежцем реалистичность его планов по открытию небольшого собственного дела. Помочь ему выбрать правильное направление бизнеса, определиться с финансовыми возможностями, получить базовые знания для новой работы.

Кстати, кроме консультаций для желающих начать свое дело, Сбербанк предлагает программу «Бизнес-старт», в рамках которой начинающий бизнесмен может получить кредит до 3 млн руб. Для этого ему необходимо выбрать франшизу одной из десятков компаний, работающих совместно с банком. Так вот, в «Кольцовском» клиент может пройти весь путь: от тестирования на уровень своих возможностей в бизнесе до открытия счета, получения кредита и начала предпринимательской деятельности.

Виртуальная поддержка

В день открытия дополнительного офиса «Кольцовский» в нем прошла еще и презентация специального портала для малого бизнеса – «Деловая среда». Заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка России Александр Михайлусь познакомил гостей с возможностями нового сайта. Этот информационный ресурс помогает предпринимателям вести бизнес и оформлять бухгалтерскую документацию, находить партнеров и потребителей своих товаров и услуг. Кроме того, портал может быть использован и как социальная сеть предпринимателей.

Центрально-Черноземный банк стал одним из первых территориальных банков СБ РФ, который активно подключился к развитию этого ресурса. Поэтому на портале немало пользователей из Воронежа и соседних городов.

С помощью портала «Деловая среда» представители малого бизнеса будут в курсе всех банковских новинок. А на большинство из них даже смогут сразу подать заявку. Важным элементом портала выступает «Школа предпринимателя», в которой уже представлен базовый набор обучающих курсов, позволяющих получить знания как действующим предпринимателям, так и тем, кто только проявляет интерес к открытию своего дела.