Газета,
которая объединяет

Спасти и спастись

МЧС предупреждает об опасностях зимних водоемов
Рубрика: от
Автор:

Из года в год – одна и та же картина: с первыми заморозками активизируются любители зимней рыбалки. И все бы оно ничего, но есть вторая сторона медали: люди, выходящие на неокрепший лед в довольно «неповоротливой» экипировке, рискуют провалиться в «пучину морскую» и самостоятельно из нее не выбраться…

К сожалению, среди «шедших по воде, аки по суху» этой зимой уже есть погибшие. Несмотря на все предостережения спасателей, рыбаки часто предпочитают экстрим здравому смыслу. Кроме любителей побаловаться зимней удочкой, в группе риска – дети, для которых ледовая поверхность – территория развлечений, место для подвижных игр.

Человек «за бортом»!

Главное управление МЧС России по Воронежской области не только продолжает вести систематическую профилактическую работу по просвещению населения, но и демонстрирует правила поведения на зимних водоемах наглядно. На днях неподалеку от базы ГУ МЧС, близ ВогрЭсовского моста, состоялось показательное «спасение утопающего», призванное преподать журналистам урок грамотного разрешения всевозможных водных форс-мажоров в «студеную зимнюю пору».

– Сегодня мы показываем методы и приемы помощи, а также самопомощи на случай чрезвычайных ситуаций на водоемах зимой, – пояснил начальник отдела главной государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Воронежской области Владимир Волков. – В декабре прошлого года в нашей области утонуло 3 человека, в нынешнем декабре тоже уже есть один погибший. За период ледостава в 2011-м утонуло 8 человек; это, согласитесь, очень много. Поэтому предупреждение трагедий – наша первостепенная задача. Которую мы стремимся решать с привлечением как можно большего количества людей – проблема неправильного поведения на зимних водоемах требует всеобщего внимания.

И вот – человек «за бортом»! То есть – внезапно провалился под лед, нуждается в срочной помощи. Будто бы. Ситуацию смоделировали, разумеется, таким образом, что помощь эта подоспела вовремя. Жаль, реальные условия срабатывают по счастливой схеме далеко не всегда…

Попутно с демонстрацией вызволения лжеутопающего собравшимся озвучивали нехитрые, но обязательные правила «зимних прогулок по рекам». К примеру, отмечалось, что безопасная толщина льда для нахождения на нем одного человека составляет не меньше 10 сантиметров. А пробовать ногой ее, толщину эту, ни в коем случае нельзя – только палками надо орудовать. При передвижении по льду группой в несколько человек располагаться следует на расстоянии 5-6 метров друг от друга. И – из разряда «непреложностей» – категорически запрещается выходить на лед в вечернее и ночное время! А также – во время оттепели!

Медленно, но верно

Но… знать бы, где упадешь – соломки подстелил бы! Если вы, несмотря на все меры предосторожности, все-таки провалились под лед, нужно сразу широко раскинуть руки, чтобы не уйти под воду с головой. И тут же пробовать вылезать на лед – ползком, не делая резких движений. Если все получилось, надо отползать как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Казалось бы – ничего нового. И сложного для понимания проблемы тоже будто бы ничего. Но, увы, прописные истины в нашем мире актуальнее всех прочих. Часто люди теряют бдительность именно в тех условиях, в которых расслабляться нельзя никому. И я сейчас не только о пострадавших.

От каждого из нас в любой момент может потребоваться протянуть руку помощи утопающему. Как поступили воронежцы Валерий Игнатов и Татьяна Абдулаева 16 декабря. В тот день эти люди, увидев мужчину, провалившегося в полынью, рискуя собственными жизнями, спасли его. Как? И на этот счет есть соответствующие инструкции.

Если вы стали очевидцем того, что человек провалился под лед, немедленно дайте ему знать, что идете на помощь – это хоть как-то успокоит, отрезвит несчастного. Помните и о собственной безо­пасности – приближайтесь к пострадавшему исключительно ползком. Если есть возможность – подложите под себя доску или лыжи. И ни в коем случае не приближайтесь к кромке льда! Иначе жертв может стать больше.

Когда утопающий окажется в зоне досягаемости, протяните ему любой предмет, с помощью которого реально вытащить человека из воды – шарф, веревку, лыжную палку. И плавно, постепенно, без рывков тяните бедолагу из воды; чем спокойней и уверенней вы будете действовать, тем больше вероятность успеха этого предприятия, отнюдь не безнадежного.