Газета,
которая объединяет

Один лидирует, другой – догоняет

О философии успеха в районном масштабе

Губернатор Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в два соседних района юга области: Подгоренский и Россошанский. В Подгоренском – губернатор принял участие в церемонии, посвященной завершению строительства нового высокотехнологичного цементного завода.

Впрочем, подгоренская часть его поездки началась с инспекционного осмотра только что построенного физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп».

На зарядку – становись!

В двухэтажном здании размещены универсальный игровой зал, а также бассейн на 3 дорожки длиной 25 метров и трибунами для зрителей на 250 мест, тренажерный зал. Физкультурно-оздоровительный комплекс начнет свою работу сразу после новогодних праздников. «Для подгоренцев это существенный подарок к новому году, – заметил по поводу увиденного губернатор. – Отрадно, что в районе недавно заработала новая школа, формируется спортивная инфраструктура, в следующем году будет завершена реконструкция районного Дома культуры. Кроме того, инвесторы создают здесь крупные производства. Это говорит о том, что у района есть серьезные перспективы, он может выходить на уровень лидеров – Лискинского, Россошанского и других».

Цементный прорыв региона

Подгоренский высокотехнологичный цементный завод (Воронежский филиал ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») был построен с нуля за три года. Это самый крупный завод соответствующего профиля не только в России, но и в СНГ. Предприятие по производству цемента «сухим» способом рассчитано на выпуск 3 млн тонн продукции в год, в то время как потребность Воронежской области составляет не более 700 тыс. тонн в год. Между тем импорт цемента в Россию вырос в последнее время в 4 раза. И теперь наш воронежский регион становится экспортером цемента. Этому историческому событию была посвящена торжественная церемония с участием Алексея Гордеева, президента ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаила Скорохода и председателя Совета директоров компании Филарета Гальчева. Глава региона в сопровождении руководителей компании и самого предприятия осмотрел заводской склад добавок, цементную мельницу, цех упаковки готовой продукции и завершил обход в центре управления производством. Здесь губернатор, глава района и топ-менеджеры компании вместе нажали символическую кнопку, и состоялся торжественный технологический пуск производства. Было замечено, что с вводом цементного завода в эксплуатацию и с учетом обслуживающих предприятие компаний будет создано более тысячи рабочих мест. Вместе с тем на заводе применены самые современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и одновременно снизить нормы потребления топлива по сравнению с заводом, работающим по традиционному способу производства цемента. Что немаловажно, предприятие соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями.

Затем Алексей Гордеев вручил руководителям холдинга и предприятия областные награды.

Кластеру – быть

На рабочей встрече губернатора с руководством холдинга была достигнута договоренность о развитии планов по созданию строительного кластера на территории Подгоренского района. «Это серьезные перспективы для экономики области в целом, – подчеркнул Алексей Гордеев, общаясь с журналистами. – Сделаны громадные инвестиции в Воронежскую область, в Подгоренский район, которые в совокупности составляют 17 млрд рублей. За что надо благодарить собственников «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Создан завод, который отвечает всем требованиям хай-тек и мировым стандартам – здесь полностью автоматизированные системы управления производственными процессами, до минимума снижены все энергозатраты. Решаются экологические задачи».

Президент, член Совета директоров ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход отметил, что Воронежская область была выбрана холдингом для реализации проекта потому, что в регионе создан благоприятный климат для инвесторов. «Здесь очень хорошие законы, позволяющие инвестору вкладывать средства и получать льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, а это дает очень весомый вклад в окупаемость любого проекта. Второе – это рынок, на территории области ведется активное строительство, что позволяет обеспечить рынок сбыта. Третье – очень хорошая сырьевая база, которая, по оценкам специалистов, составляет более 300 млн тонн. И последнее – кадровый потенциал, с учетом работы старого цементного завода с более чем 90-летней историей. Не сомневаюсь, что потребители с удовольствием будут брать наш цемент», – объяснил инвестор свою позицию относительно создания строительного кластера на территории района.

Обещано – сделано

В городе Россошь Алексей Гордеев поучаствовал в церемонии закладки памятной капсулы в фундамент нового детского развлекательного комплекса в парке «Юбилейный», о необходимости строительства которого глава региона заявил в начале осени на открытии Дворца молодежи.

Проект «детского дворцового комплекса» предусматривает ремонт существующих и строительство новых тротуаров, аллей и дорожек, установку детской площадки, функционально разделенной на несколько участков для отдыха детей разных возрастов, обустройство зоны активного отдыха, в том числе и для маломобильных групп населения, а также – различные аттракционы. Непосредственно сам «детский дворец» (двухэтажное здание развлекательного комплекса) планируется построить в восточной части парка.

«Повторюсь, что Россошь может стать примером того, каким должен быть современный провинциальный город, который может иметь инфраструктуру не хуже, чем столичные города. В прошлом году мы открыли здесь молодежный центр. Сегодня он полностью загружен, активно работает и строит планы на несколько месяцев вперед. Сюда даже приезжали специалисты из соседних областей изучать опыт – как построить такой центр у себя. Но мы не хотим на этом останавливаться. Мы сделаем детский развлекательный центр суперсовременным, с использованием отечественных технических разработок. Задача такая: в течение года это все построить», – сообщил губернатор.

Затем губернатор посмотрел, как работает введенный в строй в конце ноября многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Учреждение занимает часть первого этажа здания гостиницы «Россошь», расположенного на центральной площади города. Здесь действуют 24 окна по приему и выдаче документов, предоставляется более 70 государственных и муниципальных услуг. В операционном зале установлены информационные стенды, информационный киоск, который обеспечивает бесплатный доступ к ресурсам сети Интернет: «Консультант плюс», портал государственных услуг РФ, портал муниципальных и государственных услуг Воронежской области и другим. С начала работы здесь уже было зарегистрировано 1052 обращения граждан. В помещении МФЦ созданы все необходимые условия для приема граждан, в том числе – с ограниченными возможностями здоровья.

Только вперед

Традиционно в завершение рабочей поездки Алексей Гордеев провел совещание. На этот раз – с руководителями общественных приемных губернатора. Были подведены итоги годовой работы общественных приемных, а также обозначены задачи на будущий год.

«К сожалению, я не могу всех принять лично. Наша область – это почти 2,5 млн жителей. Поэтому работа общественных приемных – это важная и нужная коммуникация обратной связи. Все жители области должны знать, что если вопросы требуют личного вмешательства губернатора, особенно когда необходимо добиться справедливости, обеспечить исполнение законов РФ, то именно для этого существуют приемные губернатора. Общественная приемная имеет прямую связь с губернатором по любым вопросам, что позволяет всегда оперативно и эффективно реагировать на нужды и проблемы людей. Вот такие рабочие, но тем не менее очень важные задачи мы сегодня ставим на 2013 год и будем делать все, чтобы обеспечить движение только вперед», – отметил Алексей Гордеев.