Газета,
которая объединяет

Засыпался на песке?

Как областной чиновник разрабатывал карьер в Солнцево-Дубрава

Первая после новогодних каникул громкая новость от управления Следственного комитета РФ по Воронежской  области: возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Руслана Яценко.

По версии следствия, чиновнику по природным ресурсам стало известно о незаконной добыче песка в песчаном карьере, расположенном в Солнцево-Дубрава Рамонского района Воронежской области, и он решил это использовать сугубо в своих интересах.

Родные фирмы

Очень хорошо понимая, что добыча природного песка в вышеуказанном карьере является противоправной и данный карьер внесен в реестр мест незаконного пользования участками недр местного значения, Руслан Яценко, вопреки возложенной на него правительством области обязанности, поддался корысти. Он создал условия для разработки карьера подконтрольными ему организациями для извлечения прибыли для себя и членов своей семьи. Как установили правоохранительные органы, «Яценко принимал активное участие» в разработке карьера фирмой, учредителем которой являлся его знакомый». «Перевозка добываемого песка осуществлялась предприятием, учрежденным его близкими родственниками, финансово-хозяйственной деятельностью которого руководил лично он», – отмечают в официальном релизе СКР.  Соответственно уголовное дело в отношении чиновника возбуждено по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 85 (злоупотребление должностными полномочиями). Время совершения преступления в СКР относят к сентябрю 2012 года.

Водные процедуры

Примерно в это же время имя Руслана Яценко фигурировало в связи с аукционом по продаже части акватории Хопра за 3 рубля 44 копейки, что взбудоражило информационное пространство Воронежа. Низкую стартовую цену областные власти тогда объясняли нормами закона, согласно которым начальная стоимость предмета аукциона устанавливается на уровне не более 5 процентов размера платы за пользование водным объектом в соответствии с договором.

«Данный аукцион – это совершенно обычная процедура, которую мы проводили не раз. Минувшей весной мы продавали право аренды 0,006 кв. км акватории реки Хопер и 0,002 кв. км реки Савалы. Это регламентировано программой «Правила охраны жизни людей на водных объектах» и Водным кодексом. Цена также регламентирована государством. Затем в рамках областной программы «Развитие туризма и рекреации…» мы можем выделять деньги на обустройство пляжа, не нарушая водного законодательства», – комментировал ситуацию «Берегу» Руслан Витальевич, когда вокруг аукциона разгорелся информационный ажиотаж. Впоследствии данный аукцион, кстати, отменили: документация по нему не была подготовлена вовремя.

Тогда мы сделали вывод, что планы и действия правительства Воронежской области временами почему-то носят закрытый характер. И из-за этого сенсации рождаются повсюду: как вокруг узловых проблем, так и там, где имеет место рутинная процедура. Кто мог подумать, что Руслан Яценко все-таки станет центральным героем уголовной сенсации. Или все-таки крайним?

К слову, предыдущий патрон Руслана Яценко Надежда Стороженко делала в своей работе акцент на борьбе как раз с разработками песчаных карьеров. По мнению источника «Берега» в облправительстве, «возможно, таким образом некая мафия остроумно отыгралась на чиновнике экологического департамента».

Жизнь расследованиями полна

Воронежское региональное управление СКР  совместно с ФСБ провело обыск в областном департаменте экологии в рамках расследования данного уголовного дела. В СКР подчеркивают, что только совместная работа региональных управлений СК  и ФСБ вскрыла незаконные действия заместителя главного государственного инспектора Воронежской области по охране природы региона. Самое время упомянуть главного федерального инспектора Александра Солодова, который с трибуны гордумы регулярно предупреждает, что скрупулезно ведет счет уголовным делам в отношении чиновников нижестоящих уровней.

В настоящее время, как сообщают в СКР, «проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, в совершении которого подозревается Руслан Яценко».