Газета,
которая объединяет

С комочками или без?

На «Вкусной карте России» Воронеж представит манную кашу
Рубрика: Социум№ 3 (1574) от

Наша газета уже писала о том, что Воронеж «засветился» на «Сказочной карте России», автором которой стал москвич Алексей Козловский. Это культурно-туристический межрегиональный проект, основанный на историческом наследии страны, задачей которого было найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев.

И вот недавно авторы проекта объявили, что у «Сказочной карты…», уже оказавшей свое влияние на увеличение туристического потока в регионы России, появится продолжение – «Вкусная карта России». «Она отразит характерные черты российских жителей – хлебосольность и гостеприимство, ведь в большинстве былин и сказок рассказывается не только о чудесах, но и о «пирах горой», необычных яствах», – говорит Алексей Козловский.

Карта, по словам автора, прославит какие-то особенные местные блюда, фрукты, овощи, которые могли бы привлечь туристов в регионы. Попасть на «Вкусную карту России» изъявили желание порядка 40 регионов нашей страны. Волгоград решил представлять горчицу, арбузы закрепили за городом Камышином, калачи – за Муромом, пряники – за Тулой, сливочное масло – за Вологдой... Кировская область отметилась огурцами (Воронежская область оказалась тоже богата этим овощем), город Киров – рыжиками, а Ярославль – хреном.

Воронеж же признан родиной манной каши (заявка подавалась в двух вариантах – с комочками и без), хотя, по мнению нашего краеведа Владимира Елецких, столица Черноземья могла бы обрести известность благодаря кабачковой икре. «В начале XX века житель поселка Репное впервые в России изготовил кабачковую икру, – поведал Владимир Леонидович. – Кулинар варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в Москву – там это яство подавалось в лучших ресторанах». Впрочем, наша кабачковая икра славится и по сей день, но речь все-таки пойдет о манной каше.

Владимир Елецких сообщил, что впервые манная каша упоминается в сказке «Лиса и журавль» нашего земляка Александра Николаевича Астафьева («Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке, подала и потчует: «Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала»). Но есть еще один источник – легенда петровских времен о воронежском мельнике Остапе, которая называется «Шпион на мельнице». Всю легенду мы приводить не будем, но вот выдержки из нее:

«Заботы о хлебе сильно волновали государя Петра, и провиантом занимались особо доверенные лица. Но и производство зерна, максимально приближенное к месту развернувшихся работ по строительству флота в Воронеже, не могло оставить царя равнодушным. Кинул клич среди мастеров – мельницы строить, купцам – зерно завозить, да хлебопекам – ковриги печь. А на землях бывшего Дикого поля царь крестьян со всех губерний поселил…

Пацаном приплыл Остап в Воронеж с рамонскими плотогонами, да так и остался в городе при плотницкой артели. Смышленого мальца заметили, определили в цифирную школу, что в городе при Адмиралтействе открылась. Выучился Остап грамоте, учености в Адмиралтействе нахватался, а потом в гору пошел. Уж очень ему благоволил сам государь: видно, приглянулся умелый парень Петру Алексеевичу. Хотел было Остапа к корабельному делу приставить, да тот уж больно по строительной части мастеровой оказался – отстали от него.

Дела государственные закружили всех по походам да стройкам на Руси. Много всякого и в Воронеже перевидал Остап. А как тысячи пленных турок понагнали после Азова – крепость подправлять, то сделали его над теми строителями главным. Где умом, где смекалкой, а где и смелостью – все примечал Остап в строительном деле и на науку был скор. Но имел мастер мечту: привиделась ему как-то во сне мельница, и захотел он такую в Воронеже построить. Да не простую, а чтоб дивились на нее все иностранные царские прихлебатели, что ученостью своею кичились и русских людей за быдло держали. Дошло до начальства. Рукой махнули – тоже дело полезное, строй!

И соорудил Остап чудо-мельницу на горе, неподалеку от крепости, дорогу к ней замостил и рядом на юру построил амбар для приемки зерна. Внутри лари завел с отборным ячменем да житом, южною яровой пшеницею да заморским овсом: это для важных особ, чтоб на заказ муку либо крупу смолоть. Цену за помол тоже назначил божескую и рассчитал, что окупит свою мельницу года за два.

А однажды заехал к нему сам царь Петр. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке – со сливочным маслом поверх горячего яства, в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! «Сроду, – приговаривал, – такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!..»

Изначально представить в Интернете «Вкусную карту России», стилизованную под скатерть-самобранку, планировалось в новогоднюю ночь, но затем сроки немного сдвинулись – презентация состоится в феврале.

Марина ХОРУЖАЯ