Газета,
которая объединяет

В начале громких дел

Сотрудники регионального управления СК отметили два года с начала работы ведомства

Торжественное собрание, посвященное этому событию, прошло в управлении следственного комитета РФ по Воронежской области. Поздравить его сотрудников пришли губернатор Алексей Гордеев, председатель областной Думы Владимир Ключников, прокурор области Николай Шишкин, руководитель регионального УФСБ Александр Клопов, начальник Главного управления МВД по Воронежской области Александр Сысоев и др.

Открыл встречу руководитель СУ СК России по Воронежской области Николай Третьяков. Он поздравил подчиненных и ветеранов следствия с праздником, а также зачитал приветственный адрес от председателя Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.

Успешный старт

Следственные органы за прошедшие два года своего существования продемонстрировали высокую эффективность работы. Раскрываемость самых тяжких преступлений против личности – убийств – составила по различным регионам от 80 до 90%. И следователи Воронежской области также продемонстрировали в этом направлении значительные показатели работы. В 2012 году ими раскрыто 90% совершенных убийств и 93% изнасилований.

Всего же за два года по России подразделениями Следственного комитета возбуждено 234 тыс. уголовных дел, еще 370 тыс. – находятся в производстве, 168 тыс. – направлено в суды. Соответственно, растет и уровень доверия граждан страны к новому ведомству и его сотрудникам, налаживается обратная связь в работе с населением.

Николай Третьяков отметил, что за два года воронежские следователи раскрыли 440 дел об убийствах и нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 199 изнасилований, 729 преступлений коррупционной и экономической направленности, 120 дел о должностных преступлениях.

«Довести до логического конца»

Обратившийся к сотрудникам СУ СК РФ по Воронежской области губернатор Алексей Гордеев особое внимание уделил именно тем правонарушениям, которые совершены местными чиновниками.

– Хочу попросить вас, чтобы вы занимали и впредь твердую позицию, – сказал глава региона. – Добивались успеха в резонансных делах, и прежде всего – открытых против чиновников и должностных лиц. Как губернатор я прошу вас довести их до логического конца и передать в суд. Этим вы продемонстрируете свой профессионализм, заслужите настоящее уважение проживающих в нашей области граждан.

Алексей Гордеев подчеркнул, что следственный комитет – еще молодое ведомство. Но именно непримиримая позиция по отношению к преступникам, независимо от их чинов и званий, станет основой того имиджа, который сегодня формируется у СУ СК.

Глава области пожелал следственному комитету долгой и успешной истории работы, а его сотрудникам – сил, здоровья и личного счастья. Кроме того, Алексей Гордеев вручил благодарственные письма правительства области лучшим сотрудникам СУ СК РФ по Воронежской области.

От преобразований – к стабильности

Что касается наград, их на праздничной встрече было немало. Почетные грамоты вручил следователям и председатель областной Думы Владимир Ключников, и главный федеральный инспектор региона Александр Солодов. Но, пожалуй, самой значительной из них оказался нагрудный знак «Почетный сотрудник Следственного комитета», которым Александр Бастрыкин наградил первого в истории воронежца. Им стал первый зам. руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Иван Ковалев.

На собрании в адрес следователей прозвучало немало добрых слов и теплых пожеланий.

– Вы сохранили традиции следствия прокуратуры: профессионализм, трепетное отношение к своему делу и возложенному на вас долгу, – сказал Владимир Ключников. – Ваша работа – это постоянные нагрузки, бессонные ночи. И я желаю вам, чтобы период становления вашего молодого ведомства прошел с минимальными проблемами, чтобы стабильность стала неотъемлемой частью вашей жизни.

– Крайне важно, чтобы у вас была налажена эффективная работа с оперативными службами, – отметил Александр Солодов. – И они не ослабляли свое сопровождение расследуемых вами дел – с момента их возбуждения и до передачи в суд.

– Мы все понимаем, что Следственный комитет будет усиливаться, – подчеркнул Александр Клопов. – Главное, чтобы результаты вашей деятельности отражались на уровне жизни населения региона, на решении такой важнейшей социальной задачи, как борьба с преступностью.

– У вас очень сложная работа, – сказал Александр Сысоев. И полушутя добавил: – Ведь начальником главка полиции может работать практически каждый. А вот чтобы стать хорошим следователем, нужен талант, профессиональные навыки и еще немножечко везения.

В завершение собрания Николай Третьяков наградил почетными грамотами ветеранов следственных органов.