Газета,
которая объединяет

Архив номеров

Целый год – с прицелом на эту колонку – старалась удержать в памяти эпизод, свидетельницей которого стала 25 января 2012-го. Дело, которое и делом-то не назовешь, было во дворе нашего дома. Выхожу из подъезда – около скамеечки тусуются мальчишки, лет по десять от силы. Рядом останавливаются две женщины, перебрасываются парой слов.


25 / 01 / 2013 Рубрика: Колумнистика Автор: Анна Жидких
Ветеранам и труженикам тыла вручены памятные знаки

Наград удостоены участники боев за Воронеж, бойцы, разминировавшие его улицы после освобождения, а также – работники оборонных предприятий, производивших на наших заводах необходимое для фронта вооружение. Памятный знак «Защитнику города Воронежа» был учрежден и выпущен по поручению мэра Сергея Колиуха в связи с 70-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.


25 / 01 / 2013 Рубрика: Социум Автор: Александр Пылев
Как накануне юбилея в Воронеже встретились поколения

Среди городских мероприятий, приуроченных к юбилею освобождения Воронежа от захватчиков, особое место заняла «встреча поколений», организованная Воронежским региональным отделением «Единой России». Там же она вчера и прошла, объединив единороссов, ветеранов Великой Отечественной, поисковиков организации «Дон», представителей военно-патриотического клуба имени генерала Лизюкова и кадетов школы имени Александра Суворова.

25 / 01 / 2013 Рубрика: Социум Автор: Оксана Мишина
70 лет назад 60-я армия под командованием генерала Черняховского освободила наш город

В истории сражения, которое 212 дней и ночей шло в нашем городе, мало осталось белых пятен. И все же, чем дальше уходит в прошлое война, тем больше появляется вокруг происходивших тогда событий вымыслов и даже сознательной фальсификации фактов. Частично это связано с тем, что многие документы тех лет долгое время оставались закрытыми в архивах Министерства обороны и ФСБ РФ, а также – других государств. Но чаще всего речь идет о сознательном стремлении определенных кругов «обелить» облик агрессоров, воевавших на воронежской земле, принизить подвиг, совершенный советскими солдатами и добровольцами в боях за наш город.

25 / 01 / 2013 Рубрика: Социум Автор: Александр Пылев
О военных судьбах трех защитников Воронежа

«От героев былых времен не осталось порой имен…» 212 дней обороны Воронежа отмечены образцами массового героизма сотен тысяч советских бойцов и мирных жителей. И очень не хочется, чтобы слова известной песни относились именно к ним, освободителям родного города. Память о павших должны хранить не только братские могилы и музеи, но и наши благодарные сердца.


25 / 01 / 2013 Рубрика: Судьбы Автор: Анна Жидких
Почему Иван Власов не любит фильмы о Великой Отечественной

Живет в Воронеже на улице Тамбовской фронтовик Иван Власов. С войны он пришел в 1945 году инвалидом второй группы. Для того чтобы заработать на строительство дома, отказался от инвалидности. Большую часть жизни проработал с плохо гнущимися левой ногой и левой рукой шофером. В отпуск уходил редко.

24 / 01 / 2013 Рубрика: Судьбы Автор: Александр Дегтярев

В «Театральном кафе» прошло торжественное чествование тех, кто защищал, освобождал и восстанавливал наш Воронеж. Мероприятие было посвящено 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.


24 / 01 / 2013 Рубрика: Социум Автор: Александр Пылев
Моему учителю биологии посвящается…

Когда смотрю в глаза своей учительницы биологии Надежды Никитичны Рогожиной, вижу ее улыбку, взгляд, как будто желающий предупредить о чем-то, то не могу поверить, что на долю этой хрупкой женщины пришлось столько переживаний, столько невзгод. А ведь семьдесят лет назад ей было неполных семь лет…

24 / 01 / 2013 Рубрика: Судьбы Автор:
Из 20 тысяч зданий 18,5 тысячи было разрушено в Воронеже

212 дней и ночей наш город был в огне. Шли ожесточенные бои, совершались героические подвиги. Воины 40 национальностей пришли на помощь сражающемуся старинному русскому городу. Успешно проведенные советским командованием операции «Малый Сатурн» и Воронежско-Россошанская позволили разгромить на Дону под Воронежем 26 немецких дивизий, тем самым облегчив оборону Сталинграда.

24 / 01 / 2013 Рубрика: Социум Автор:
Где искать следы юного защитника Воронежа

Невысокий, худенький, в сером пиджаке с чужого плеча… Четырнадцатилетний воронежец Слава Алексеев в июле 1942-го стал сыном полка по случаю. На подступах к Чернавскому мосту встретил взвод младшего лейтенанта Арефьева и решил вместе с бойцами идти бить фашистов. Перед Арефьевым стояла задача занять оборону на улице Степана Разина и прикрыть подступы к важнейшему стратегическому объекту – Чернавскому мосту.

24 / 01 / 2013 Рубрика: Судьбы Автор: Сергей Кисин
← Предыдущие 10 12 Следующие 10 →