Газета,
которая объединяет

Детство, опаленное войной

Моему учителю биологии посвящается…
Рубрика: от

Когда смотрю в глаза своей учительницы биологии Надежды Никитичны Рогожиной, вижу ее улыбку, взгляд, как будто желающий предупредить о чем-то, то не могу поверить, что на долю этой хрупкой женщины пришлось столько переживаний, столько невзгод. А ведь семьдесят лет назад ей было неполных семь лет…

Шел 1942 год. Девочка Надя с мамой, папой и маленькой сестренкой Раей жила в уютном домике на окраине Воронежа. Надя посещала детский сад, готовилась стать первоклассницей, с нетерпением ждала, как ей казалось, главного события в ее жизни – поступления в школу 1 сентября. Но судьба распорядилась по-другому.

Прочь из города

Беззаботное детство 6-летней Нади было прервано войной. Маленькая девочка не могла привыкнуть к реву бомбардировщиков, к внезапным эвакуациям из детского сада в ближайшее бомбоубежище. Она никак не могла понять, почему это самолеты стреляют в детей.

Один из страшных июльских дней 1942 года особенно запомнился маленькой девочке. Перебежками пробиралась вместе с мамой, папой и сестренкой по разбитым воронежским улицам. А у Первомайского сада, в котором в то время располагался Дом пионеров, она увидела… убитых детей. Более сильного потрясения она не испытывала за всю свою жизнь. Начался очередной мощный авианалет. Надя вместе с семьей и другими беженцами перебралась по Чернавскому мосту на левый берег. Спустя несколько минут девочка обернулась, чтобы еще раз взглянуть на родные места. Но увидела, что Чернавского моста больше нет – его разбомбили. Она в ужасе подняла глаза к небу, и в это время неподалеку разорвался снаряд. Ударной волной всю Наденькину семью разбросало в разные стороны. Очнувшись от удара, отец помог подняться маме с сестренкой, схватил Надю, и вся семья побежала прочь, подальше от артобстрелов, бомбежек и разрушений.

Стакан молока

Семья Нади нашла убежище в небольшом доме на окраине села Красный Лиман. Хозяйка встретила их неприветливо. В этом же доме на ночлег останавливались солдаты. Надя запомнила неприятное, навязчивое чувство голода, постоянно преследовавшее ее. А маленькая сестричка Рая почему-то все время плакала. Кормить детей было нечем. Родители попросили у хозяйки стакан молока для Раи, но получили отказ. И тогда сердце одного из солдат, находившихся в доме, не выдержало. «Мать, ну разве тебе не жаль малышку? Дай им немного молока. Накорми детей», – взмолился он, обращаясь к хозяйке дома.

Этот стакан молока был так дорог в тот момент! И сегодня Надежда Никитична с болью вспоминает те дни и призывает своих учеников беречь то, что у них есть. С благодарностью принимать стакан молока, который выдают им в школе.

На месте дома – труба

25 января 1943 года Воронеж был освобожден от немцев. Гитлеровцы так и не смогли захватить город целиком. Война оставила страшный след на воронежской земле. Люди возвращались на пепелище…

Не узнала своего родного города маленькая Надя. На месте дома, где девочка проживала с семьей, осталась лишь одиноко торчащая труба, да кем-то в спешке покинутая незаправленная кровать. Семья Нади нашла приют в заброшенной конюшне. Было холодно и голодно, не хватало одежды. Хлеб выдавали по карточкам.

Отец Наденьки поступил работать на завод. А Надя тем временем пошла в первый класс. Как и другим ученикам, ей выдали фуфайку и шапку. Тетрадей не было совсем, учебник – один на класс. Учительница приходила в школу пораньше, чтобы отапливать помещение. После третьего урока детей приводили в столовую, где им выдавали кусочек хлеба и чай…

Урок доброты

В юном возрасте пережив войну, моя учительница Надежда Никитична осталась очень добрым, приветливым и жизнелюбивым человеком. Ее сердце открыто людям. Она умеет ценить и беречь то, что дает жизнь. Она любит всех своих учеников и щедро одаривает их добротой и заботой. 50 лет Надежда Никитична посвятила родной гимназии.

Дарья БОЕВА,

ученица 9 «А» класса гимназии им.И.С. Никитина