Строчи, пулеметчик, за синий платочек!

Почему Иван Власов не любит фильмы о Великой Отечественной
Рубрика: Судьбы№ 7 (1578) от
Автор: Александр Дегтярев

Живет в Воронеже на улице Тамбовской фронтовик Иван Власов. С войны он пришел в 1945 году инвалидом второй группы. Для того чтобы заработать на строительство дома, отказался от инвалидности. Большую часть жизни проработал с плохо гнущимися левой ногой и левой рукой шофером. В отпуск уходил редко.

На пенсию Власов ушел в 1993 году по сокращению штатов в возрасте 69 лет. Сейчас он живет с внуком Сергеем и его семьей. Любимая жена Вера Ивановна умерла в 2002 году. Умер и единственный сын Валентин.

Супруга Сергея, Ольга, хлопочет по хозяйству. Правнучки,  восьмилетняя Аня и двухлетняя Настя, все время вьются вокруг прадеда. И все бы хорошо. Волнения начинаются тогда, когда по телевизору показывают очередной военный фильм. Иван Сергеевич близко к сердцу принимает неточности и вольности сюжета. Первым делом звучит с удивлением и обидой такая фраза:

– Ну как же можно? Ведь все было не так!

– А как, дед, было? – спросил однажды внук Сергей.

«Определим разнорабочим»

В тот вечер Иван Сергеевич излил свою душу, изложил всю биографию. Родился он в селе Первая Павловка Землянского района. Отец и мать умерли рано, оставив четверых детей сиротами. Жить пришлось у чужих людей. В 15 лет Ваня закончил курсы трактористов в Большой Верейке. А в 16 поехал в Воронеж в гости к тетке по линии матери. Недолго думая, тетка отвела племянника в отдел кадров фабрики на улице Текстильщиков. Начальник отдела кадров оценивающе посмотрел на Власова, поднял трубку телефона и позвонил начальнику цеха:

– Дмитрич! Тут ко мне малец пришел. Если поставить его учеником, будет воровать… Давай определим его разнорабочим! Все-таки будет побольше зарабатывать и общежитие получит.

Шел 1940 год. Средства массовой информации вовсю трубили о вечной дружбе с Германией, возглавляемой Адольфом Гитлером. Тем не менее после окончания смены рабочие изучали станковый пулемет «максим»…

Утром 22 июня 1941 года Иван Власов двинул в гости к тетке. Подошел к «Утюжку» и увидел толпу, которая внимательно слушала чью-то речь, доносившуюся из громкоговорителя. Оказалось, что это выступал Молотов с сообщением о начале войны. На следующий день молодых рабочих повезли в окрестности между Дубовкой и Сомово. В лесу были проведены стрельбы из пулемета. В последующем такие стрельбы проводились регулярно.

«Я пулеметчиком родился»

В 17 лет окружающая действительность воспринимается еще с большой долей оптимизма. В разговорах с теткой и дядей Иван пытался убедить их, что война закончится со дня на день. Но те повидали на своем веку Первую мировую и только хмыкали в ответ. Возвращался как-то Власов с очередной встречи с родней. Дошел уже до Кольцовского сквера. И тут – воздушная тревога.

В небе над Воронежем появились три немецких самолета. Иван бросился к ближайшему бомбоубежищу в сквере, но оно было битком забито людьми. То же самое происходило и во втором бомбоубежище на другом конце сквера. Тогда Власов побежал к ближайшему жилому дому рядом с кинотеатром «Спартак». Успел сделать несколько шагов по ступенькам, ведущим в подвал, и раздался взрыв авиационной бомбы, заставивший дрожать мелкой дрожью мощные стены и перекрытия. Через несколько дней началась эвакуация рабочих кордной фабрики. Оборудование при этом было брошено на произвол судьбы. Дежурный военкомата заявил Ивану следующее:

– Можешь эвакуироваться своими силами в Борисоглебск!

С друзьями Власов пошел в сторону Чернавского моста.

На дорогу до Борисоглебска у них ушло трое суток. Там пути разошлись. Ивана патруль направил на сборный пункт в Грибановку. Через несколько дней железнодорожный состав с мобилизованными ушел на Липецк. Потом группу призывников пешком отправили в Усмань.

На лесной поляне перед толпой призывников ходил офицер. Он сказал, что отбирает подходящие кадры для учебы в военном училище. Иван оказался в группе «счастливчиков». Потом собралась еще одна группа. Что будет дальше, никто не знал. Удалось только разведать, что первые две группы ушли в Сталинград. Может, хоть оставшимся повезет стать офицерами? Чем черт не шутит? Из Усмани их путь лежал на запад. В Рамони прибывших разместили во дворце Ольденбургских. Сводили на помывку в баню, постригли.

Несколько дней ушло на строевую подготовку рядом со стоящими во дворе дворца четырьмя дальнобойными орудиями. Маршировать молча было не с руки. Командир роты Зворыкин приказал петь хором песни. И тут выяснилось, что хорошо поют только два человека. Лучше всех – Власов. Чуть похуже – Николай Иванов.

– Я пулеметчиком родился, – выводил звонко Иван.

– Отец родной мне пулемет, – задорно подтягивал ему Николай.

Посмотреть на бравое пополнение вышли какие-то полковники.

– Этим и на войне мед, – сказал один из них.

– Куда нас теперь? – спросил Власов.

– Пойдете в Воронеж, – ответили ему.

На следующий день колонна вышла из Рамони и потянулась в уже известном направлении.

Лучшие из лучших

На следующий день в 108 ФАБ ПТР были проведены стрельбы. Выяснилось, что лучше всех стреляют из «максима» Власов, Дмитрий Мирошниченко и Василий Черных. Были сформированы два пулеметных расчета. Первым номером в одном из них стал Власов, вторым – Черных. А Мирошниченко был назначен первым номером во втором расчете. Боевой задачей батальона стала защита остатков переправы у Новоживотинного. Пулеметные расчеты разместились в июле 1942 года в дзотах на берегу Дона.

Село Хвощеватка на другом берегу занимал противник. По ночам немецкая разведка переправлялась в Новоживотинное, а советская – в Хвощеватку.

Вечером перед рейдом разведчиков в дзот Ивана Власова приходил лейтенант и проводил инструктаж. Как только в небе появлялась зеленая ракета, Иван начинал стрелять очередями, показывая в темноте направление движения разведгруппе. Каждый пятый патрон в ленте был трассирующим. Когда разведчики выстреливали с другого берега красной ракетой, Власов стрельбу прекращал. Несколько часов ждал нового сигнала. Под утро возвращавшаяся с «языком» разведгруппа снова запускала зеленую ракету, и Иван очередями показывал ей дорогу, подавлял огневые точки противника. Полученные от «языков» сведения помогли советскому командованию узнать о намерениях противника, занявшего правую часть Воронежа.

«Бей фашистов за Воронеж!»

Осенью 1942 года пулеметную роту, в которой служил ефрейтор Иван Власов, перебросили на левый берег реки Воронеж, на участок поблизости от Воронежской государственной районной электростанции (ВоГРЭС). Здесь Иван поддерживал пулеметным огнем советские части, штурмовавшие Чижовский плацдарм.

Зимой пулеметные расчеты Власова и его друга Мирошниченко снова направили поближе к Дону, в район Подклетного. Стояли жесточайшие морозы. А ночевать приходилось в ячейках под открытым небом. Чтобы выжить, Иван Власов надевал на себя три пары белья, брюки, фуфайку, шинель, валенки, меховые рукавицы. Но, когда начиналась стрельба, одежды одна за другой слетали с плеч. Ствол пулемета разогревался и пылал жаром. От него валил пар.

– Давай, Иван, бей фашистов за Воронеж! – подбадривали друзья.

В конце января 1943 года советские войска перешли в наступление. Власов поставил «максим» на лыжи и потащил его в сторону Семилук. По льду советские солдаты перешли Дон. После первых же пулеметных очередей немецкие и венгерские солдаты начали сдаваться в плен. Выглядели они жалко. Закутаны были в одеяла, женские платки. Обуты в ботинки и соломенные боты.

Движение советских войск в сторону Латного и Горшечного продолжалось непрерывно днем и ночью. Сухой паек давно закончился. Трое суток во рту у Ивана не было даже маковой росинки. Тем не менее настроение оставалось приподнятым. Несмотря на мороз он запел: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч. Ты говорила, что не забудешь ласковых, радостных встреч…»

Руку удалось спасти

Потом были новые бои. Со своим неразлучным «Максимом» Иван Власов принял участие в Курской битве. В составе 60-й армии Воронежского фронта в сентябре 1943 года дошел до Днепра. Под утро 26 сентября пулеметные расчеты Власова и Мирошниченко погрузились в лодку и поплыли к противоположному берегу. Поскольку рядом находилось украинское село Лютичи (Лютеж), занятый плацдарм был назван Лютежским. Из Киева, который располагался в 30 километрах к югу, немцы начали подтягивать подкрепления. Первые пехотные атаки немцев Власов и Мирошниченко перемололи огнем своих «максимов».

Ночью советские саперы навели переправу через Днепр, по которой переправились две «катюши». Утром немцы бросили в атаку на плацдарм три танка и пехоту. «Катюши» сделали два залпа, от которых сгорело два танка. «Катюши» ушли. Переправу разбомбили немецкие самолеты. А через какое-то время немцы снова пошли в атаку. Отбить ее удалось во многом благодаря пулеметам Власова и Мирошниченко. Все последующие дни продолжались жестокие бои. Восьмого октября Ивана ранило в руку, ногу и тазовую кость. Ночью его переправили по воссозданной переправе на левый берег Днепра. В медсанбате Власову хотели отрезать руку. Но тут налетели немецкие самолеты. Началась бомбежка. Операцию пришлось прекратить.

Три месяца Иван Власов находился на излечении в госпитале №1599 в Череповце. Руку удалось спасти. Потом был отпуск по ранению в городе Льгов Курской области. Там Иван закончил курсы шоферов. Дальнейшая его служба продолжалась в 548-м батальоне аэродромного обслуживания, в котором Власов был шофером на «Студебеккере» с радиостанцией.

Счастливые и горькие дни

В разрушенный Воронеж Иван попал только в ноябре 1945 года, когда его демобилизовали. После добровольного отказа от инвалидности началась работа шофером в тресте «Воронежстрой». Теперь Иван Сергеевич возил на ЗИЛе-130 строительные грузы. В основном кирпич и железобетонные плиты. Все шло тихо и мирно до тех пор, пока Власов не увидел по телевизору фильм о Лютежском плацдарме, неточности в котором настолько его взволновали, что он решился написать письмо в газету. Через несколько дней его пригласил на беседу какой-то полковник. При встрече он заявил:

– Иван Сергеевич, мы вас искали на кордной фабрике, чтобы оформить документы на звание Героя Советского Союза.

– Я там после войны уже не работал, – промолвил Власов.

– Знаю. В этом все дело! А теперь не знаю, что будет…

Вскоре с Украины пришло письмо с приглашением на открытие мемориала на Лютежском плацдарме. Три самых счастливых и горьких дня в своей жизни провел тогда Иван Сергеевич среди однополчан. Все они были со звездами Героев и только он – без.

Спустя несколько дней после возвращения с Украины заслуженному фронтовику Ивану Власову была вручена медаль «За отвагу». Ее он прикрепил на свой парадный пиджак рядом со знаком «Защитник Воронежа».