Газета,
которая объединяет

Семейные приоритеты

В области определились с политикой в отношении детей-сирот
Рубрика: Социум№ 8 (1579) от
Автор: Юрий Бабаян

Не менее 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Воронежской области, должны устраиваться в семьи. Такую задачу поставил перед членами специально созданной для решения проблем этой категории детей рабочей группы губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Формирование рабочей группы на уровне каждого региона – требование федерального центра. Она, по идее, должна помочь исполнению президентского Указа №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И Воронежская область оказалась одним из первых субъектов РФ, сформировавших подобный орган.

Вариативное стимулирование

По словам руководителя департамента образования Воронежской области Олега Мосолова, сегодня в регионе насчитывается примерно 6800 детей, относящихся к данным категориям. 68% из них устроены на воспитание в семьи. 32% находятся в специализированных учреждениях: интернатах, коррекционных школах, социальных приютах и пр. По этому показателю область занимает место чуть выше среднего, если учитывать все субъекты Российской Федерации. В ЦФО же мы входим в первую треть списка.

– Конечно, мы не можем конкурировать с республиками Северного Кавказа, где показатель устройства детей в семьи составляет почти сто процентов, – говорит Олег Николаевич. – Но надо признать, что есть и ряд регионов средней полосы России, где уровень такого устройства выше, чем у нас.

Чтобы выправить положение, департамент образования внес ряд предложений на обсуждение рабочей группы с целью последующего их принятия на законодательном уровне. Во-первых, сделать особую ставку на усыновление детей, а не на оформление опеки над ними. Известно, что сегодня именно материальные выплаты зачастую стимулируют людей на создание приемных семей. Усыновители же получают разовую выплату (немногим более 18 тыс. руб.), и все. Поэтому предлагается, во-первых, увеличить уровень самой этой выплаты. Во-вторых, по заявлению усыновителя устанавливать ему ежемесячные компенсации. В-третьих, сформировать подобие материнского капитала для усыновителя. И, наконец, организовать систему предоставления социального жилья тем, кто усыновил троих и более детей.

Все эти предложения появились в ходе анализа решения ситуации в других регионах России. У нас же Алексей Гордеев попросил сделать особую ставку на стимулирование усыновления в сельской местности. Сегодня на селе выплаты на ребенка выше городских примерно на 25%. Но общий их объем – немногим более 12 тыс. руб.

– 10 или 12 тысяч – разница не особо большая, – отметил глава региона. – А вот когда сельский усыновитель будет получать 20 тысяч  рублей – это будет уже существенно.

Цель – 90%

Кроме того, отмечалось на заседании, необходимо более тщательно работать с сотрудниками органов опеки и попечительства. Ведь от этих людей часто зависит, примет ли человек решение об усыновлении ребенка или, наоборот, откажется от этого решения. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова предложила ввести систему материального стимулирования для данных работников. Мерилом для определения размера этого стимулирования должно стать количество устроенных детей в семьи. Но в то же время необходимо провести переаттестацию служащих органов опеки и попечительства.

По словам губернатора Алексея Гордеева, в конечном результате Воронежская область должна добиться того, что в семьи будут устроены не менее 90% от общего числа детей, оставшихся без попечения родителей.