Газета,
которая объединяет

Битвы за плей-офф

«Буран» вернулся с выезда, приобретя важные шесть очков
Рубрика: Спорт№ 8 (1579) от
Автор: Михаил Кучеренко

Менее месяца остается до завершения регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. По его итогам, как известно, одиннадцать команд-неудачниц уйдут в досрочные отпуска, а шестнадцать лучших вступят в борьбу за Кубок Братины, начиная со стадии 1/8 финала.

Места в плей-офф застолбил за собой пока только дуэт явных лидеров – карагандинская «Сарыарка» и тюменский «Рубин». Еще примерно десяток клубов также вряд ли упустят завоеванные по ходу сезона высокие позиции. Девять коллективов с надеждами попасть в «топ-16» уже распрощались. И, грубо говоря, на условные четыре-пять вакансий остаются шесть-семь претендентов. В их числе – и «Буран», который на минувшей неделе совершил выезд Краснодар – Кондопога – Клин.

«Кубань» – «Буран» – 3:2 Б

Вояж начался с визита на кубанские берега. Дебютирующие в ВХЛ краснодарский и воронежский клубы – прямые конкуренты в борьбе за места в плей-офф. И их очное противостояние, как и предполагалось, получилось крайне напряженным. Пару слов о составе нашей команды. Во-первых, тренерский штаб вернул в основу Константина Касаткина, который оставался вне заявки на поединки с «Торосом» и «Ижсталью». Во-вторых, место в воротах занял Артем Столетов, давно не выходивший в «старте».

Нашего голкипера «грифоны» (эти мифические существа красуются на эмблеме «Кубани») пробили, находясь в большинстве, в начале второго периода. Александр Бутурлин протащил шайбу через полплощадки и увенчал соло точным броском. Почти тут же воронежцы снова оказались вчетвером, а кубанцы, конкретнее – Сергей Пайор, воспользовались и этим шансом – 2:0.

Возродил интригу «Буран» в дебюте заключительного периода. Алексей Князев-старший ворвался в зону противника, отпасовал Павлу Копытину, получил ответную передачу и вколотил шайбу в сетку. Далее у кубанских ворот возник еще один опаснейший момент: выстрел Петушкина пришелся в штангу. Чуть позже стойка отразила и бросок Копытина.

Но на 58-й минуте усилия «бурановцев» были вознаграждены. И опять гол сотворила вторая тройка: Копытин, выдержав паузу, выложил диагональ на клюшку Князеву – 2:2. Сравняв счет, гости в концовке сумели создать сами себе серьезные проблемы. Павел Бойченко и Александр Полухин схлопотали по удалению, и на последней минуте кубанцы соперника простили. Это Бутурлин, находясь на убойной позиции, махнул мимо шайбы.

Овертайм завершился без голов, и дело дошло до шестой в сезоне (и второй подряд) для воронежцев серии буллитов. Если Михаил Жуков свой шанс использовал, то Роман Костромин и Копытин пробить вратаря не смогли. Хозяевам же вполне хватило для победы удачных попыток Пайора и Сергея Пискунова – 3:2.

– Я бы разделил матч на две части, – заметил наставник «Бурана» Виктор Семыкин. – В первой мы уступили «Кубани» в качестве игры и по количеству моментов. Выжидали, присматривались к сопернику и получили необязательные шайбы. Во второй половине встречи, считаю, у нас было небольшое преимущество. К подопечным претензий не имею: отыграться с 0:2 – это дорогого стоит. Тем более – в гостях и в матче с такой сильной командой. Ребята проявили характер, мужество, воевали до конца.

ХК ВМФ – «Буран» – 3:4 Б

Из южного Краснодара воронежцы взяли курс на северную Карелию – в Кондопогу, где принимает соперников питерский ХК ВМФ. «Моряки», лихо начавшие чемпионат и даже возглавлявшие таблицу, затем сбавили обороты и теперь обивают пороги зоны плей-офф. В матче с «Бураном» им, накануне поверженным «Дизелем», позарез требовалась победа.

И в середине первого периода хозяева сделали весомую заявку на успех. В течение 56 секунд они отличились дважды: Александр Васильев отметился мощным броском, когда питерцы действовали в большинстве, а Денис Давыдов преуспел на добивании при игре в равных составах – 2:0.

Впрочем, дефицит в «минус 2», как и на Кубани, воронежцев в тупик не загнал. На этот раз отыгрались они оперативно – еще до перерыва. Сначала Бойченко откликнулся на передачу Жукова и расстрелял ворота «моряков», а за три секунды до сирены, когда хозяева были в меньшинстве, Касаткин поймал отскок и поразил пустую «рамку» – 2:2.

Следующий гол зрители увидели только в концовке второй трети матча: самым расторопным в зоне гостей оказался Станислав Виролайнен. Попытки «Бурана» спасти игру долгое время результата не приносили. Но 58-я минута снова стала для воронежцев счастливой. Копытин, продавив защитника и вратаря, затолкал шайбу в сетку и наконец-то записал на свой счет 20-й гол в сезоне – 3:3.

Традиционно «нулевой» овертайм перевел встречу в буллитную серию. И теперь она сложилась для нашей команды удачно. Столетов дважды выручил, Жуков и Полухин свои попытки эффектно реализовали, а промах Костромина трагедией не стал – 4:3 в пользу воронежцев, пополнивших «копилку» парой очков.

– Понятно, что это был матч за шесть очков и место в числе 16 лучших, – напомнил на пресс-конференции главный тренер «Бурана». – Такие игры всегда очень сложные, и сегодняшняя – не исключение. Нам повезло: уступать 0:2, 2:3 и победить в итоге по буллитам – это фарт. Но мы старались, хотели выиграть, и ситуация сложилась в нашу пользу. Результатом я доволен: двух очков по сегодняшней игре вполне достаточно.

«Титан» – «Буран» – 3:5

Подмосковный «Титан», обитающий в подвале таблицы, за Братину в этом сезоне уже не поборется. Как бы там ни было, завершить чемпионат на более-менее мажорной ноте клинским хоккеистам наверняка хочется. И, скажем, за два дня до визита нашего клуба они «прибили» на своем льду «Дизель», который борется за место под солнцем.

К воронежцам у «титанов» свои счеты. В октябре их очень неласково встретили в столице Черноземья: «Буран» одержал тогда самую крупную за время выступления в ВХЛ победу – 6:0. И к реваншу хозяева, надо сказать, были весьма близки. На 19-й минуте быстрая атака клинчан увенчалась голом Дмитрия Цыганова. В начале же второго периода ворота гостей, оставшихся в меньшинстве, поразил Антон Гловацкий – 2:0.

Но нашей команде, как вы уже знаете, не привыкать отыгрывать два гола. На 28-й минуте Князев-старший, получив пас от Копытина, мощно бросил с близкого расстояния, и от ловушки Романа Смирягина шайба нырнула в сетку. А незадолго до перерыва ошиблась оборона «Титана», и Копытин без помех сравнял счет – 2:2.

Дебют третьего периода был за хозяевами. Им удался четкий розыгрыш лишнего, и Олег Ли вновь вывел «титанов» вперед. Тем подмосковный праздник и завершился. На 46-й минуте гости реализовали большинство: после выстрела Князева шайба угодила в Касаткина и отскочила в ворота. Через 79 секунд «Буран» вырвался вперед благодаря голу Вадима Шутова. А за восемь минут до сирены воронежцы опять наказали соперника за грубость. Касаткин и Копытин устроили перепасовку в зоне «Титана», и Павел вогнал шайбу под перекладину – 5:3 в нашу пользу.

– Третий подряд поединок начали с 0:2, – констатировал Виктор Семыкин. – Отыгрываться всегда очень тяжело, и я благодарен ребятам за то, что они нашли силы забить, переломить, перевернуть матч и закончить его с результатом, который нас устраивает. Я прекрасно понимаю своих хоккеистов: у нас укороченный состав, замен нет, и они делают все что могут.

В таблице «Буран» все так же идет 14-м с активом в 68 очков. Ну а Павел Копытин вернул себе лидерство в споре снайперов – 22 гола. На нынешней неделе команду ждут сложные домашние встречи: противостоять ей будут клубы, располагающиеся несколькими строчками выше. Завтра «бурановцы» встретятся с альметьевским «Нефтяником», в пятницу – с волжской «Ариадой-Акпарс», в воскресенье – с тольяттинской «Ладой». В этих матчах не поможет воронежцам форвард Михаил Жуков: он пытается трудоустроиться в одном из клубов КХЛ.