Газета,
которая объединяет

Тест на успешность

Участники гражданского собрания «Лидер» могут добровольно сдать анализы на наличие наркотиков в крови
Рубрика: Социум№ 8 (1579) от
Автор: Александр Пылев

Данная акция должна послужить двум задачам. С одной стороны, 50 региональных предпринимателей, добившихся наивысших показателей в бизнесе, продемонстрируют воронежцам и прежде всего молодежи, что успешные и состоявшиеся люди не употребляют наркотики. И во-вторых, сам механизм добровольного тестирования получит отличную рекламу. Это позволит в дальнейшем успешно использовать его и с другими категориями населения.

С подобной инициативой недавно выступило региональное управление ФСКН России, и сейчас она обсуждается участниками гражданского собрания «Лидер». В перспективе антинаркотическое ведомство хотело бы привлечь к тестированию целые социальные группы, чья работа так или иначе связана с безопасностью других людей. Об этом в минувшую среду рассказал на пресс-конференции начальник управления ФСКН России по Воронежской области полковник полиции Анатолий Акименко.

Курит – не курит?

И пока Государственная Дума обсуждает тонкости механизма тестирования на наркотики для российских школьников, региональное управление предлагает проверить водителей общественного транспорта, сотрудников ЧОП и другие подобные категории воронежцев. Логично, что первыми добровольные тесты прошли сами сотрудники управления. Ни у кого из них наркотиков в крови не обнаружено.

Что же касается других социальных категорий, то здесь не все так просто. С одной стороны, в 2012 году было протестировано более тысячи воронежских студентов. «Первой ласточкой» стали 174 курсанта института УФСИН. Их примеру последовали учащиеся педагогического и технического университетов. Однако при этом, скорее всего, на тест согласились как раз те, кто были уверены в отрицательном результате. В вот накануне летней оздоровительной кампании 2012 года имел место совсем другой пример. Тогда 800 кандидатов на работу в детских лагерях отдыха (воспитатели, вожатые и др.), узнав о необходимости пройти тест на наркотики, отозвали свои заявления на трудоустройство. И это с учетом того, что изначально таких заявлений было всего около 2 тысяч, а большинство из них подали как раз студенты. Конечно, кто-то отказался по «политическим» мотивам: не желая подвергаться дополнительному контролю со стороны государственной машины. Но все же подавляющее большинство из этих 800 человек просто считало: результат анализов будет положительным.

Хотя, возможно, некоторые из них лишь давно и разово пробовали «дурман». А пройти тест побоялись, считая, что наркотики могут остаться в крови. Корреспондент «Берега» поинтересовался, через какое время после, например, курения марихуаны результаты теста будут отрицательными?

– Если человек просто покурил «траву» первый раз в жизни, то организм очистится где-то через месяц, – пояснил Акименко. – Но если он делал это достаточно регулярно, то потребуется более длительный срок.

Шпионские методы

В ходе встречи с журналистами Анатолий Акименко отметил: отношение общества к наркотикам становится все более негативным. Те же ночные клубы, которые недавно считались рассадником «дури», сегодня – активные партнеры УФСКН по выявлению продавцов и потребителей опасных веществ. Да, в клубах по-прежнему можно встретить людей «под кайфом». Но наркотики куплены ими в большинстве случаев за пределами развлекательных заведений.

За минувший год управлению удалось добиться хороших результатов и в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Им выявлено 806 наркопреступлений, ликвидировано 93 притона. Буквально в декабре в областной суд поступило дело с 20-ю обвиняемыми и 115-ю эпизодами преступной деятельности. Речь идет о преступном сообществе, действовавшем на территории семи субъектов федерации. Анатолий Акименко отметил: преступники не были наркоманами.

– Многие из них имели высокий уровень технической грамотности, – рассказал полковник. – Были среди них и бывшие сотрудники спецслужб. Поэтому они хорошо знали методы оперативно-следственной работы. Используемая преступниками схема предусматривала реализацию героина с предварительной оплатой его потребителем через платежные терминалы и последующей закладкой наркотиков в тайники. При этом лицо, контролирующее поступление денег и передающее клиенту по телефону информацию о местах закладок, находилось в другом городе. Все телефонные номера регистрировали на подставных лиц. Симки использовали по паре часов, а потом выбрасывали.

Кстати, в минувшем году по материалам управления Следственным комитетом было раскрыто 19 преступлений, совершенных так называемыми «специальными субъектами». На просьбу корреспондента «Берега» уточнить, к каким конкретно категориям они относятся, Акименко сообщил, что «среди них нет депутатов, высших должностных лиц муниципальной или государственной власти, а также – сотрудников ФСБ. Но есть – как государственные служащие, так и люди в погонах».