Газета,
которая объединяет

Грамотный ход

Глава мебельного холдинга стал и.о. первого вице-мэра Воронежа
Рубрика: Политика№ 15 (1586) от
Автор: Юрий Бабаян

В мэрии Воронежа – очередная рокировка. На место первого заместителя главы города по стратегическому планированию, экономике и финансам назначен владелец мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин. Сергей Курило, работавший в этой должности ранее, занял пост вице-мэра по имущественным отношениям.

Естественно, оба назначения должны быть еще одобрены депутатами Воронежской городской Думы. До момента утверждения и Чернушкин, и Курило будут трудиться с приставкой «и.о.».

Проекция с производства на город

Представлять Сергея Курило воронежцам особой нужды нет: в органах муниципальной власти Сергей Григорьевич трудится уже более 10 лет. С Геннадием Чернушкиным же все не так просто. Основатель одного из крупнейших мебельных холдингов в стране, Геннадий Викторович был связан с муниципальным управлением лишь в период с 1997 по 2001 гг., когда работал депутатом муниципального совета Воронежа.

Впрочем, думать, что новоиспеченный и.о. первого вице-мэра пришел на столь ответственный пост без понимания сути процессов, было бы несколько неправильно – город и его проблемы Чернушкину известны не понаслышке. Во-первых, он родился в Воронежской области, окончил местный политех, после чего образовал компанию, которую развил с нуля в условиях именно воронежских реалий.

Сегодня «Ангстрем» входит в пятерку крупнейших производителей мебельной продукции в России, штат работников предприятия приближается к трем тысячам человек. Крупное же промышленное предприятие – сродни городу: необходимость для руководителя решать организационные, производственные, маркетинговые, кадровые, инфраструктурные и социальные вопросы делает его работу в чем-то схожей с работой первых лиц мегаполиса.

Во-вторых, Геннадий Чернушкин имеет серьезный опыт и в реализации социальных проектов на территории Воронежа. Обеспечение воронежцев качественным молоком через сеть молокоматов, финансирование школы эффективных коммуникаций «Репное», установка спортивных и детских комплексов на территории школ, создание студии робототехники на базе городского Дворца творчества детей и молодежи – это только часть проектов, реализуемых Чернушкиным в последние годы на собственные средства.

Мыслить стратегически

Объясняя свое решение о назначении Геннадия Викторовича на этот пост, глава Воронежа Сергей Колиух отметил его высокий профессиональный уровень, грамотность и целеустремленность. По словам Сергея Михайловича, еще во время совместной работы в муниципальном совете он смог убедиться: человек умеет держать однажды данное слово, а это для работы в органах власти очень важно.

Сам Геннадий Викторович признался, что согласие занять должность первого вице-мэра далось ему непросто.

– Я более двадцати лет отработал на одном месте, – объяснил свои сомнения он. – Но городу нужно развитие, совершенствование системы управления, и в этой должности я точно смогу принести пользу. Уверен, что бизнес с моим уходом не пострадает, он находится в зрелом возрасте, хорошо отлажен, и опытная команда управленцев продолжит его развитие.

Назначение на работу в воронежскую мэрию выходца из бизнеса само по себе «ноу-хау» не стало. Но глава компании федерального уровня в качестве одного из руководителей городской администрации для Воронежа все же в новинку. Возможно, таким образом Сергей Колиух решил повысить эффективность работы мэрии. Ведь известно, что высокая эффективность системы управления крупным бизнесом считается одной из самых престижных.

С этим мнением согласен и политолог, владелец информационного портала Unise.ru Александр Изгаршев (г. Москва).

– Я всецело поддерживаю это решение воронежского мэра, – говорит он. – С моей точки зрения, каждым делом должен заниматься специалист. И, назначая на место первого заместителя по стратегическому планированию человека, который всей своей предыдущей жизнью доказал свое умение руководить, планировать стратегически, Сергей Колиух повышает качество принимаемых в администрации решений. Геннадий Чернушкин выгодно отличается от вузовских теоретиков, которые плохо представляют развитие собственных теорий на практике. Еще более выигрышно смот­рится он на фоне тех, кто, будучи не в состоянии обеспечить свою успешность, попадают во власть и пытаются заниматься стратегическим планированием бизнеса. Так что это назначение мне представляется очень грамотным ходом.