Вчера в Германии завершился саммит «Большой семерки» – второй подряд, предсказуемо прошедший без России, лишенной членства в клубе сильнейших экономик мира из-за событий на Украине. Накануне мероприятия лидеры G7 несколько раз высказывались, почему России не место в их компании, а представители нашей страны ответно «огрызались», что, дескать, не очень-то и хотелось. Хотя особого смысла говорить об этой ситуации не было ни тем, ни другим.
Колумнистика
На прошлой неделе в главном корпусе Воронежского государственного университета прошла презентации проектов резидентов Фонда «Сколково» для промышленных предприятий Воронежской области. Подобное мероприятие состоялось в нашей области впервые.
Новость о том, что вновь избранный президент ФИФА Зепп Блаттер все же решил покинуть свой пост, затмила в российском медиа-сообществе, пожалуй, даже новость об отставке главы Российского футбольного союза Николая Толстых. Это и понятно: от того, кто будет руководить РФС, проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу не зависит.
Потери личного состава Минобороны в мирное время в период проведения специальных операций стали военной тайной. Такое дополнение внес в соответствующий Указ президент России Владимир Путин.
Сегодня одна прогрессивная воронежская тусовка (не публичная, ни в каких «контактах» не сгруппированная) собирается поминать Бродского – отмечать недавнее 75-летие со дня его рождения. Я ответила на приглашение отказом не только потому, что стихи, читаемые вслух, воспринимаю не совсем стихами (самого Иосифа Александровича в записях могу, правда, слушать сутками).
Послезавтра финиширует очередной чемпионат российской футбольной премьер-лиги. Главный турнирный вопрос с повестки дня снят пару недель назад – досрочным и вполне ожидаемым завоеванием питерским «Зенитом» пятого за годы своего существования комплекта высших наград. На десерт нас ждут заочная битва ЦСКА и ФК «Краснодар» за «серебро» и вторую путевку в Лигу чемпионов, спор «Динамо» с «Рубином» за Лигу Европы и борьба с участием сразу пяти клубов за сохранение места под солнцем или избежание попадания в стыковые матчи с командами ФНЛ.
Хотя до следующих выборов в Госдуму остается еще примерно полтора года, резко возросшая активность парламентариев показывает – о предстоящей кампании они помнят и всеми фибрами души вожделеют принять в ней участие. То внесут инициативу о единых учебниках в школах, то – о фактическом «запрете» абортов…Только чтобы о них не забывали. И неважно при том, что инициативы эти часто бывают совсем не однозначными.
На объективную реальность по-российски, даже не касающуюся тебя лично, никакого оптимизма не хватит: куда ни кинь – всюду клин. И конца тому клину не видно… Очередной «залп» по психике нормального россиянина (независимо от пола, возраста и социального статуса) нанесла недавняя думская инициатива по отмене финансирования легальных, будем называть вещи своим именами, абортов.
Вы знаете, кто в этом году представляет Россию на «Евровидении»? Не лукавьте, наверняка знаете. Даже если принципиально дистанцируетесь от пафосных «телебирюлек». Всепроникающая информзараза, то и дело подаваемая с ремаркой «это интересно всем», вряд ли может обойти стороной любого и каждого.
В воскресенье вечером из Москвы в Таллин отправился «последний» поезд эстонской железнодорожной компании GoRail. Со вчерашнего дня компания прекратила обслуживать это направление из-за снижения пассажиропотока. Пассажиропоток же уменьшился, если верить данным перевозчика, из-за снижения российского туристического потока вообще.