Дачный сезон воронежский народ открыл, как водится, еще по ранней весне. Но именно сейчас, в мае, безобразия дачного порядка (беспорядка) бросаются в глаза со всей наглостью: засилье окрестного мусора смотрится патологическим уродством на фоне цветущих фруктовых деревьев и тюльпановых клумб.
Колумнистика
В российских школах могут вновь появиться единые учебные пособия. Депутат Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому в школах должны использоваться одинаковые базовые учебники по математике, истории, русскому языку и литературе. Зачем это нужно?
Дебаты на эту тему начались загодя: едва прошла информация о том, что Ренат Давлетьяров (который больше продюсер, чем режиссер) экранизирует повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» – махом сформировались армии противников и сторонников этой затеи. Первые твердили, что смысла здесь – ноль: до знаменитых «Зорь» Станислава Ростоцкого – картины, снятой в 1972 году и с тех пор не сходящей с наших телеэкранов – дотянуться невозможно в принципе.
Правительство России подготовило неприятный сюрприз для религиозных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Если депутаты Госдумы примут разработанный в недрах кабинета министров законопроект, то в ближайшее время Минюст получит возможность проводить в отношении религиозных общин такие же проверки, которые проводит сегодня в отношении некоммерческих организаций-«иностранных агентов».
Похоже, профсоюзы все меньше «робеют» перед начальством и начинают активнее отстаивать права человека труда. По словам председателя ФНПР Виктора Шмакова, в первомайских акциях примут участие 2,5 млн человек. Основной лозунг, выдвинутый профсоюзами, звучит так: «Росту цен – удвоение зарплаты!»
В пятницу Госдума приняла закон об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Документ позволит досрочно выйти на свободу примерно 60 тыс. осужденным, а общее количество тех, кого он затронет, превысит четверть миллиона человек. Однако у представителей либеральной оппозиции принятый проект, очевидно, вызовет разочарование.
Эта детективная история началась с середины зимы. В один не прекрасный день, клонившийся к закату, наша однушка на последнем этаже старой пятиэтажки встретила не уютом натопленного жилья, а, буквально, лютым холодом. Оказалось – отопление «сдохло»: батареи – ледяные…
В недрах Госдумы зреет законопроект по борьбе с бродяжничеством подростков. Понятие «бродяжничество несовершеннолетнего» предлагается узаконить.
Для чего нужен формат «прямой линии» с президентом? Думаете, чтобы граждане могли задать свои вопросы главе государства? Как бы не так! Такие акции нужны, прежде всего, самому первому лицу – чтобы донести до людей нужную ему информацию в максимально сжатые сроки.
Вот умиляют всенародные вопли по поводу ущемления печатной книжки современными гаджетами, все эти страшилки про то, что Интернет со своими немереными возможностями отбил у человека разумного охоту листать тома классиков и иже с ними. С каких только трибун не несутся сетования на этот счет, но борцы за традиционную книгу никак не ответят на вопрос: при чем тут, собственно, Интернет?