Газета,
которая объединяет

Колумнистика

В последнее время пришлось активно общаться с докторами. Проблема, которая меня не столько интересует, сколько напрягает, оказалась коварней сватьи бабы Бабарихи: все­-то исподволь, когда не ждешь, норовит достать. И показать, кто в доме (читай – в человеческом теле) хозяин. Называется она красиво: вегетатика.

02 / 02 / 2012

Итак, еще одна статья премьер-­министра. Выходит, перед нами серия с общим замыслом. Как же  воспринимать этот монологичный проект Владимира Путина? Я подумал и решил, что как раз так и выглядит формат дебатов, который может себе позволить национальный лидер. Потому что лидер, когда приходит «час икс», выступает в режиме монолога. Монолог этот может быть страстным (даже обязан быть таким), но никак не должен перетекать в диалог. Попутно у нас также реализуется право каждого гражданина оппонировать кандидату в президенты. То есть – каждый получает шанс в ходе виртуальных дебатов почувствовать себя кандидатом на главный пост в своем государстве. А еще говорят, что у нас «кого-­то не пускают в президенты».

01 / 02 / 2012

В январе наши военные и полицейские получили новые зарплаты. Скажем, молодые офицеры Северного флота сразу тысяч по 90-100, а капитаны-майоры воронежского ГУ МВД – по 45-50. Дело, без сомнения, хорошее для тех, чей доход повысился, для их семей. Но теперь невольно напрашивается вопрос: кто же следующий в этой плеяде счастливцев?

30 / 01 / 2012

На днях, перебирая бумажки так называемого «личного архива», наткнулась на занятные заметки. Потрепанный блокнотик невесть какой давности сохранил фразы моего маленького сына: что ни строчка – то перл. «Не отближивайся от меня!» – испуганно-­протестный крик в ответ на безобидное действие. Я подняла ребенка на подоконник – и слегка отстранилась полюбоваться видом, открывшимся с десятого этажа.

26 / 01 / 2012

История состоит из повторений. Статья кандидата в президенты В.Путина «Россия: национальный вопрос» появилась через 100 лет после статьи «Марксизм и национальный вопрос» И. Сталина. С тех пор Сталин стал главным специалистом по национальному вопросу, а напрямую к русскому народу он обращался в самые роковые моменты истории.

25 / 01 / 2012

Институт фонда «Общественное мнение» обнародовал результаты исследования: с 2008-го по 2011 год число пользователей Интернета в нашей области выросло в четыре раза. На сегодня уже 753 тыс. воронежцев освоили для себя Сеть – т.е. порядка 34% от населения региона. Если учесть, что каждый четвертый пользователь проживает в сельской местности, нетрудно подсчитать – в Воронеже к Интернету приобщилось более половины горожан.

23 / 01 / 2012

На контрасте с тем, что одного интересовало, какой видится главе региона журналистика будущего, а другого травмировало поведение молодежи на катке, захотелось сказать об, извините за штамп, наболевшем. Тем более, напрягает эта «болячка» не меня одну. Вся южная (по меньшей мере) оконечность левого берега, заселенная плотнейшим образом, находится под гнетом экологической проблемы, о которой шла речь на встрече. И продолжится сейчас.

19 / 01 / 2012

Статья Владимира Путина появилась на свет 16 января. В самый, по подсчетам британских ученых, депрессивный день в году. И это, наверное, тоже – продуманный ход. В такой нелегкий день сторонники нуждаются в поддержке, а деморализованные календарными причудами оппоненты будут окончательно добиты. У меня­то 16-­е января прошло спокойно, без депрессий. Поэтому отлично понял, что хотел сказать автор.

18 / 01 / 2012

Уже год, как в Воронеже на различных участках автодорог установлены камеры, автоматически фиксирующие нарушения водителями скоростного режима. Наверное, многим пришлось столкнуться с «письмами счастья»,  предписывающими оплатить штраф на ту или иную сумму. Дело, в общем­-то, хорошее: нарушил – заплати. Никакой субъективности и поборов на дорогах. Но проблемы всплыли совсем с неожиданной стороны.

16 / 01 / 2012

Сегодня – День российской печати. Коллега скаламбурил: День российской печали. Отчасти – да; за профессию часто бывает и стыдно, и обидно. Стыдно, когда люди, объединенные в когорту профессиональных (!) воронежских (!) журналистов, на пресс­-конференции гостя города  задают вопрос «что вы ели на завтрак?». А обидно, когда бонзы всех мастей в открытую держат пишущий народ за младший обслуживающий персонал: делайте, что велено, и – спасибо, свободны.

12 / 01 / 2012