Газета,
которая объединяет

Время активных действий

О чем «договорились» участники круглого стола по ЖКХ
Рубрика: от
Автор:

Несмотря на то, что реформы в жилищно-коммунальной сфере в нашей стране начались еще 30 лет тому назад, никто не может сказать, на каком этапе они сейчас находятся. Проблемы ЖКХ являются сегодня, пожалуй, самыми острыми в стране, потому что затрагивают интересы каждого жителя.

На днях в информационном агентстве «Интерфакс» собрались представители городской администрации, управляющих компаний, общественности, ресурсоснабжающих организаций, чтобы обсудить самые насущные вопросы. Корреспондент «Берега» выслушал всех.

О важности советов

– К сожалению, собственники многоквартирных домов сегодня не проявляют должной заинтересованности в управлении собственным жильем, – сказал зам. руководителя управления ЖКХ города Игорь Черенков. – Население недовольно размером коммунальных платежей, которые им начисляются, и не все знают, что они имеют право проконтролировать показания приборов учета, что позволит снять сразу ряд вопросов по начислению платежей. К сожалению, собственников очень тяжело подвигнуть на это.

Он также отметил, что до сих пор большие сложности возникают с организацией общедомовых собраний. Жильцы не всегда понимают, что только они принимают решения по управлению своим домом и имеют полное право распоряжаться собственным имуществом, – сказал Черенков. – По сути, сегодня многоквартирный дом – это тот же частный, и его состояние во многом зависит от действия или бездействия собственников.

Чтобы активизировать работу с населением, в Воронеже, как и по всей стране, в прошлом году началась работа по созданию советов многоквартирных домов.

«В совет входит инициативная группа людей, которые хотят участвовать в жизни своего дома. Мы создали за прошлый год около одной тысячи советов и будем продолжать эту работу. Каждый житель должен понять, что от его сознательности зависит, в каком доме он будет жить», – заявил Черенков.

Председатель общественного Совета по вопросам развития ЖКХ при главе города Ольга Фролова отметила, что общественный жилищный контроль, в который входят инициативные граждане, проводит обучение собственников жилья, разъясняет их права и обязанности по содержанию жилищного фонда.

С момента создания Совета обучение прошли уже 15 групп из числа жителей города. «Основными задачами его деятельности являются выработка предложений по улучшению обслуживания населения, предоставление организационной, юридической и иной поддержки инициативным группам собственников в период создания и регистрации товариществ собственников жилья», – сказала она. Ольга Фролова также отметила, что общественный Совет недавно направил в Госдуму предложение ввести административную ответственность для тех граждан, которые не желают устанавливать в своих квартирах приборы учета.

О капитальном ремонте

Директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг сообщил, что в начале 2013 года коммунальная палата приступила к реализации собственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства. Например, уже в марте на сайте организации появится «Личный кабинет». С его помощью можно будет следить за всеми начислениями, распечатывать квитанции на оплату, вводить показания индивидуальных приборов учета. В ближайшем будущем к возможностям прибавится оплата ЖКУ онлайн, а со временем и просмотр информации по дому: какие ремонтные работы были сделаны, что предстоит.

Он также напомнил об изменениях в федеральном законодательстве, согласно которым в ближайшее время для всех собственников будет введена плата за «капитальный ремонт».

– Жителям придется с по­мощью профессионалов, которых они найдут, или выбранных ими управляющих компаний, через советы дома, через любые другие формы открывать счет на дом, делать взносы, следить за распределением собранных средств по видам работ и таким образом участвовать в управлении своим многоквартирным домом. Тем, кто этого не захочет, все равно придется вносить платежи по строке «капитальный ремонт», только уже в общий региональный фонд, где ответственные лица от власти будут принимать решение об очередности и объемах капитального ремонта в том или ином доме», – отметил Владислав Ландсберг.

О соседском контроле

Первый заместитель генерального директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Сергей Гресь заявил, что в последнее время увеличился рост неплатежей за электроэнергию по всем УК города. Причем не платят не только социально неблагополучные категории граждан, но и вполне состоятельные. Более того, контролерами ВЭСК выявляются такие случаи, когда собственник квартиры ставит себе розетку, запитанную от мест общего пользования. Причем, как правило, к этой розетке подключают наиболее энергоемкие приборы. В итоге за такого «мудреца» расплачивается весь подъезд. Сергей Гресь отметил, что собственникам надо обращать внимание на такие факты и сообщать о них в УК или энергетикам, потому что немногочисленному штату контролеров невозможно отследить все подобные случаи.

Руководитель воронежского УФАС России Владимир Рохмистров сообщил, что, по данным мониторинга антимонопольного ведомства, в Воронеже в непосредственном управлении находится чуть более 4% многоквартирных домов, под управлением ТСЖ – 23%, УК – 70%, до сих пор не выбрали способ управления около 3% собственников.

О необходимости перемен

«Нас сегодня совершенно не устраивает такое положение вещей,– отметил Владимир Рохмистров. – Мы считаем, что должно произойти серьезное перераспределение игроков на рынке. Мы всячески поддерживаем попытки собственников сменить нерадивые управляющие компании. Как только процентов 20 собственников поменяют УК, они начнут совершенно по-другому работать на рынке. В прошлом году совместно с ВГАСУ нами были предприняты попытки разработать специальные стандарты для УК, чтобы можно было четко знать, какие услуги УК должна предоставлять потребителям. Мы настаивали также на проведении эксперимента, когда выпускники ВГАСУ создавали  бы пилотные УК, которые выходили бы на рынок. Но нас, к сожалению, пока не услышали.

По мнению руководителя Воронежского УФАС, сегодня в стране есть полная нормативная база для того, чтобы работать на этом рынке. «Но люди постоянно задают один и тот же вопрос: почему регулярно повышаются тарифы, а качество услуг падает?»

О полицейском присмотре

Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по области Александр Попков напомнил, что этом году в ГУ МВД было создано подразделение по противодействию преступлениям в сфере ЖКХ. В настоящее время идет формирование кадрового состава из наиболее опытных сотрудников управления. Подразделение будет активно работать с другими правоохранительными органами, с государственными и муниципальными органами, общественными организациями. Для обращения граждан действует телефон горячей линии. По словам Александра Попкова, в этом году было возбуждено пять уголовных дел в сфере ЖКХ, все они доведены до суда. О подробностях он намерен заявить общественности после того, как суды вынесут решение.

КСТАТИ

Минрегион подготовил проект постановления Белого дома, запускающий ввод в действие социальной нормы потребления электроэнергии в 16 регионах РФ (в том числе в Воронежской области – прим. ред.) с 1 июля 2013 года, – сообщает «Коммерсантъ». – В соцнорму субъекты должны будут уложить от 65% до 85% своего «жилищного» энергопотребления. При этом сверхнормативные киловатт-часы могут подорожать на 30% уже в первый год реформы, а в следующие три года цены на этом рынке вырастут до экономически обоснованных. Ради этого поставщиков электроэнергии заставят вести раздельный учет потребления в рамках нормы и сверх нее. Потребителям же предлагают экономить –
в квартирах и на лестничных клетках.

В ТЕМУ

Для тех, кто больше не может тянуть лямку налогового бремени, депутаты Госдумы предлагают установить четкий порядок деприватизации жилья. Это будет особенно актуально после введения налога на недвижимость (планируется с 1 января 2014 года), рассчитывать который будут по рыночной цене квартиры – сообщает «Российская газета».

Но передать собственность обратно государству можно будет, только если после приватизации с квартирой не проводилось никаких сделок. В Госдуму уже внесен законопроект «О правах граждан при передаче приватизированных жилых помещений в государственную или муниципальную собственность и внесении изменения в статью 76 Жилищного кодекса РФ».