Газета,
которая объединяет

Витализмы вместо сметаны

В Доме актера прошел творческий вечер Виталия Мухина
Рубрика: Культура№ 34 (1609) от
Автор: Оксана Мишина

Не сказать, что на «бенефисе» воронежского журналиста и литератора (а если обобщать – Автора) наблюдалось дикое столпотворение народу. Но виновника юмористического торжества (окраска анонсировалась именно такой) сей факт нисколько не смутил: кто пришел – тому и почет. «Если набралось в нашем городе столько людей с чувством юмора – это замечательно…»

Выпускник факультета романо­германской филологии ВГУ, сотрудничавший на своем успешном журналистском веку со множеством местных и столичных изданий, Виталий Мухин известен и как сочинитель нескольких книг – документальных и художественных. О них и шел предметный разговор – в кругу, по сути, единомышленников. И в окружении карикатур Николая Провоторова – художника, частенько работающего в бескорыстном соавторстве с Мухиным.

Четыре бутылки – полет нормальный

Прежде чем остановить внимание собравшихся на собственной персоне, Виталий сообщил о создании клуба юмористов – он будет периодически собираться в Доме актера. Скорее всего – в последнюю пятницу каждого месяца. «Станем обмениваться байками, впечатлениями, мыслями…»

Репетицией такого общения – проекта, если уважить деловую лексику – мухинский вечер и явился. Кроме Виталия, участвовали в нем поэты, художники, музыканты: Владимир Тулупов, Иван Анчуков, Виктор Батраченко, Александр Демиденко. Но главным действующим лицом был сами пронимаете кто…

За последний год, охарактеризованный как «плодотворный», Виталий издал две книги. Документальная повесть «Левон Агаян и его команда», посвященная бывшему тренеру сборной Москвы по теннису, появилась с подачи его вдовы. После смерти мужа мудрая женщина вложила сбережения в память о нем – человеке­легенде, двадцать с лишним лет руководившем столичным теннисом.

– В свое время Агаян тренировал таких знаменитостей, как Владимир Молчанов, Лариса Рубальская, бывшего президента олимпийского комитета Виталия Смирнова. Главной отличительной чертой этого замечательного армянина было то, что в Советском Союзе никто не мог его перепить. Однажды за день Агаян выпил четыре бутылки водки, а на следующее утро уже открывал в Сочи чемпионат. Правда, в нем было 120 килограммов – видимо, алкоголь распределялся равномерно, – делился соображениями автор. – Кроме того, Левон славился неиссякаемым чувством юмора.

Военная тайна

Анекдотичен эпизод, описанный – наряду с прочими – в книжке. Агаян сел за руль в нетрезвом виде, нарвался на гаишника. Когда тот попросил предъявить документы, водитель молча достал пачку денег и начал их пересчитывать. Считал до тех пор, пока гаишник не сказал: «Хватит!» А забрав деньги, поинтересовался: «Сами доедете или вас сопроводить?..»

– И еще была у этого товарища черта: он храпел так, что с ним никто не хотел спать в одной комнате, – продолжал писатель. – Когда кого­то селили с Агаяном в гостиничном номере – человек обреченно брал матрас и уходил на ночь в холл. Один лишь Шамиль Тарпищев научился бороться с такой «храпсодией»: когда Левон начинал храпеть, Тарпищев надевал на себя все что можно и настежь открывал окно – любою лютою зимой. Только холод и был способен остановить процесс…

Вторая книга, «Оазис на Икорце» – посвящение 85­летию санатория имени Цюрупы.

– Сложность ее написания заключалась в том, что уже ушли почти все люди, работавшие в санатории в прежние времена. В частности – в военные годы, – делился Виталий. – Но, собирая материал, узнал я интересную вещь. Познакомился с человеком, который подтвердил одну из версий начала Великой Отечественной войны.

Юмором история, разумеется, не пахнет, но ценность ее оттого не уменьшается. Согласно рассказу Мухина, война началась не в 4.00 22 июня, а несколькими часами раньше. С бомбежки неизвестными самолетами поселка Кача под Севастополем; отбомбились – и улетели в неизвестном направлении. До сих пор неизвестно, чья это была техника…

– Я встретился с очевидцем той бомбежки, подтвердившим, что она действительно была, – засвидетельствовал Виталий. – Накануне войны шел торг между Германией, Англией и Россией – кто против кого будет воевать; каждая из этих стран искала себе союзников. По некоторым данным, Качу бомбили англичане, договорившиеся с немцами о совместном нападении на Советский Союз. И когда Гитлеру доложили, что англичане вступили в войну на стороне Германии, он выдал приказ о форсировании Немана. Черчилль сделал очень хитрый ход: стравил нас с Германией и ушел к себе на острова. Ждал там, пока придет черед делить Европу… А Сталин, в свою очередь, договорился с Гитлером напасть на Англию – именно поэтому генералиссимус не верил, что Германия на нас нападет. Понятно, что говорить об этом вслух не будут еще долго.

Смотри в оба

Пересмотр истории – тема, что называется, злободневная, как без нее…

– Историку Льву Гумилеву в Казани поставили памятник, – продолжал Мухин. – По той простой причине, что он доказал: татаро­монгольского ига не было! В принципе – ничего удивительного: кто ни приходил на Русь с мечом – в течение нескольких месяцев, максимум лет, его пинком вышвыривали. Тевтонцы, поляки, шведы… А вот татары почему­то три без малого века здесь просуществовали: это, согласитесь, на иго мало похоже. Скорее – на сожительство. Взаимовыгодное. Есть документы, говорящие о том, что татарские ханы эпохи Золотой Орды жаловались московским князьям на бесчинства их провинциальных коллег – смоленских, рязанских. На Куликовском поле на стороне русских сражалась татарская конница. А на подмогу татарам шел рязанский князь Олег. Но не дошел почему­то; то ли ребята забухали по дороге, то ли бабки срубили и решили – зачем туда идти? Еще бока намнут… В общем, история российская не менее, наверное, юмористична, чем мои рассказы.

Дальше обратились к другим книгам – уже с «витализмами». То есть – афоризмами от Виталия Мухина и малоформатными рассказиками от него же.

– Вот – крайняя, «Жабо для жабы», – продемонстрировал симпатичную брошюрку автор. – Знакомая, прочитав ее, сказала: «Какие же это витализмы? Это – витаклизмы!» Сам я поостерегусь называть ее так; книга посвящена человеческой жадности. От которой, считаю, умер Березовский; по своей ли воле, по чужой – неважно…

Виталий рассказал, что является сторонником метода наблюдения. Жизнь, дескать, сама по себе настолько богата на юмор и сатиру, что – смотри вокруг в оба и пользуйся ее проявлениями. Соответствующими.

Спортсмены и чиновники

– Я давно коллекционирую разного рода ляпы, – доложился «лектор». – Очень люблю слушать спортивных журналистов. Спортивная журналистика – особая статья. К обычной, нормальной журналистике имеющая весьма отдаленное отношение. Большинство ее представителей приходят из спорта, где работают ногами, руками – чем угодно, но только не головой, по­моему.

«Болельщики синхронно выражают свою эмоцию». «Я предлагаю вам не переключаться, потому что вашему вниманию будут предложены живые слова». «Момент интересный, хотя здесь есть люди с правой ногой, а есть с левой». «Правила футбола просты: если движется – бей, если не движется – бей, пока не начнет двигаться…» Это перлы мухинской «спортивной» коллекции. Которую, согласно планам коллекционера, в обозримом будущем усилит еще одна тематическая «подборка» – фразы от чиновников. «Не воронежских», – предупредительно оговорился Виталий.

«Пока мы будем работать честно, хотя бы примерно». «Когда мы сядем? В смысле – за стол переговоров?» «Я просил бы наши правоохранительные органы подготовиться к массовому воровству». «Автобус – самый доступный транспорт для всех членов». «А слепые и глухие – это разные?» «Встречаем, как всегда: хлеб, соль, девочки русские…»

Оценив реакцию аудитории, выступающий засомневался: стоит ли после «чиновничьего» фольклора оглашать собственные афоризмы? Поди, померк­нут перед ярким устным творчеством. Но – тем не менее.

«Единственное, что быстрее скорости света, это человеческая глупость». «Новый тариф за электроэнергию: все включено». «Иван Охлобыстин доказал, что от шута до духовника – один шаг, а от духовника до шута – и того меньше»…

Если правда, что пять минут смеха заменяют стакан сметаны, мы этого полезного продукта хлебнули с большим запасом. И на заседаниях клуба юмористов, о котором шла речь выше, меньшего веселья не предвидится. Так что – добро пожаловать; разрабатывать юмористическую жилу никому не возбраняется.