Поэтическим наследием интересуется лишь один процент населения. О такой грустной статистике говорят в последнее время писатели и поэты. Почему стихотворения вышли из моды? Есть ли сегодня талантливые авторы? И кто они – истинные поэты?
Культура
В театре кукол «Шут» премьера – спектакль «Мы так похожи: Звуки вокруг нас». Это первый инклюзивный проект в репертуаре государственного театра Воронежа. Задумку воплотили приглашенный режиссер Наталия Красильникова и художник Ольга Павлович.
Пугающе, страшно, но жутко интересно – именно таким запомнился воронежскому зрителю спектакль «Белая уточка», представленный Театром кукол Образцова и режиссером Борисом Константиновым в финале фестиваля «Маршак». Жанр постановки определили как «фолк-хоррор».
Мультижанровый культурный форум Камерного театра «Мандельштамфест» начался 15 ноября. Традиционно его создатели старались охватить в программе поэзию во всех ее возможных проявлениях: на фестивале проходят спектакли по поэтическим текстам и о поэтах, концерты и поэтические вечера, лекции и выставки, помогающие более полно представить жизнь и творчество выдающихся авторов и важные поэтические явления и течения.
Известная гоголевская пьеса не сходит с театральных подмостков, но воплощать ее языком кукол решаются единицы.
У этого спектакля двойное название на двух языках – татарском и русском – «Ак бүре/Белый волк». Да и сам спектакль двуязычный. Это художественный прием, используемый во всех проектах Театральной площадки MOÑ, одного из самых популярных культурных центров Казани.
Фестиваль документального театра «Вербатимфест» зародился пять лет назад, в жизнь его воплотила команда Нового театра Воронежа под руководством актрисы Марии Конотоп. В этом театральном сезоне «Вербатимфест» проходил в третий раз и был наполнен документальными и свидетельскими спектаклями, мастер-классами, интерактивами и творческими встречами.
В Воронежском цирке стартовали гастроли масштабного циркового шоу знаменитых братьев Запашных «Страшная сила». Режиссер программы Аскольд Запашный создал его в жанре «живого кино», выбрав стиль голливудских кинофильмов «Мумия» и «Индиана Джонс».
Мальчишки и девчонки, а также их родители стали зрителями театральной программы, подготовленной детским фестивалем «Маршак», который стартовал в областном центре 28 октября – с началом осенних каникул в школе.
Отзвучала финальная песня, а зрители все вызывали и вызывали их на поклон. На сцене Дома актера 25-летие выпуска своего курса отметили артисты Академического театра драмы им. А.Кольцова Магдалена Магдалинина, Дина Мищенко, Светлана Поваляева, Ирина Сорокина, Юрий Смышников и Роман Слатвинский.