В нашей новой рубрике «Задворки истории» мы начинаем цикл публикаций о воронежских местах и домах, малоизвестных и малопривлекательных, которые давно уже – или все еще – не на слуху. Они «спрятаны» в центре и на окраинах города, но при этом открывают свою уникальную потайную дверь в его историю и культуру.
Культура
В Доме архитектора работает выставка «Отпечатки времени» художницы Нелли Фроловой, где она представляет свои работы в новом для себя «жанре» – печатной графике. Экспозицию посвятили пятилетию знаменитого воронежского проекта «Архитектурные прогулки».
Недавно в рамках гастрольного тура «Сердце ястреба» в Воронеже побывала группа «Мельница». Программу, посвященную 23-летию коллектива, музыканты презентовали в концертном зале Event-Hall. Во время концерта «фронтвумен» группы Наталья О’Шей исполнила песни из нового альбома «Манускрипт», периодически разбавляя их уже давно полюбившимися поклонникам композициями, и конечно же, приложилась к арфе.
Камерные концерты, перформансы, лекции, творческие встречи, фотосессии и общение – в Воронежском концертном зале новый проект «Музыкальные истории», автором которого выступила солистка Симфонического оркестра ВКЗ Евгения Грибанова. Его цель – не только популяризация камерной музыки, но и воспитание трудолюбивого слушателя.
До конца ноября в Воронеже будет гостить программа «Принц цирка», которая возобновила гастроли в нашем городе. В августе, не успев дать несколько аншлаговых представлений и заинтриговать публику, артисты были перенаправлены Минкультом в Луганскую народную республику – выступать для жителей освобожденных территорий поручили одной из самых красочных программ Росгосцирка.
С ошеломительным успехом в Воронеже в рамках театрального фестиваля «Маршак» прошел показ мюзикла «Карлик Нос» Пермского академического Театра-Театра. Около 120 человек на сцене, оркестр из поваров, акробатические и огненные номера и гусь Гриша в одной из ролей – режиссер Борис Мильграм, худрук Театра-Театра, привнес в работу немало находок, чтобы сделать этот проект живым и волшебным: только таким и должен быть хороший мюзикл.
Известный актер Федор Добронравов, ставший популярным не только в нашей стране, но и за ее пределами после выхода народного сериала «Сваты» – частый гость в нашем городе. Недавно он выступил в Воронеже на благотворительном вечере памяти Сергея Надточиева (профессора кафедры актерского мастерства Воронежского института искусств), безвременно скончавшегося ровно год назад от коронавируса, и, как всегда, не отказал в общении журналистам.
Сюжет о взрослении подростка, поставленный в жанре ужастика, и серьезный диалог то ли о преданности, то ли о рабском сознании. Две постановки, показанные на восьмом детском театральном фестивале «Маршак» – «Василисса» от Российского академического Молодежного театра и «Каштанка» от Севастопольского ТЮЗа – это работы, оставляющие, пожалуй, самые сильные впечатления.
Недавно в Воронеже побывала известная актриса Глафира Тарханова. В компании известных сериальных актеров Петра Красилова, Александра Пашкова и Анатолия Руденко она представила на суд воронежской публики спектакль «Главная роль», поставленный известным драматургом Леонидом Зориным. Перед спектаклем актриса с удовольствием пообщалась с воронежскими журналистами и рассказала не только о своей творческой деятельности, но и о личной жизни.
На семи театральных площадках, драматический и кукольный, о веселом и грустном, для детей и их родителей – в Воронеже в дни осенних каникул стартовал новый сезон театрального фестиваля «Маршак». Восьмой по счету.