В Воронеже на гастролях побывал хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. Выступление хора состоялось в Воронежской филармонии 17 и 18 декабря.
Культура
Образовавшийся в 2018 году первый в Воронеже Молодежный музыкально-пластический театр, несмотря на трудности – отсутствие собственного помещения и ротацию состава – реализовал уже немало интересных проектов. И мюзиклы, и рок-оперы, привлекающие свободой стиля и неакадемической архитектурой, были представлены на популярных городских площадках, а коллектив неоднократно давал благотворительные показы.
Творчество Осипа Мандельштама, «упакованное» в разные формы, снова будет показано на театральной сцене. Фестиваль поэтического искусства Мандельштамфест, который организует Камерный театр, планируется с 24 по 26 декабря. Форум, напомним, проходит раз в два года. Организаторы опубликовали программу четвертого Мандельштамфеста.
В воронежском Камерном театре состоялись первые показы нового спектакля по мотивам пьесы «Иранская конференция» культового современного драматурга Ивана Вырыпаева.
В Воронеже открыли еще одну мемориальную доску выдающемуся земляку – советскому и российскому композитору, народному артисту РСФСР Вячеславу Овчинникову. Событие состоялось в честь 85-летия со дня рождения композитора.
За тяжелой железной решеткой-дверью, которой оснащена входная группа исправительной колонии №2, городская суета останавливается. Мир с обратной стороны стены кажется размеренным и предсказуемым, но хотя он и огорожен бетонными плитами и колючей проволокой, все-таки остается частью общества. Осужденные здесь работают, учатся и даже играют в самодеятельном театре.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Воронежской области не позволила возобновить деятельность учреждений культуры с понедельника, 8 ноября, но власти сообщили о поэтапном выходе из локдауна. Деятельность музеев, театров, концертных залов и библиотек могут возобновить с 13 ноября. А могут и не возобновить. Вопрос обсудят на ближайшем совещании оперштаба.
Одни решат, что это культурная монополия, другие поспорят, заявив, что ничего более достойного в Воронеже нет. Три спектакля и перформанс, получившие жизнь на театральных подмостках столицы Черноземья, номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска» – 2022, и каждый из них так или иначе связан с именем Михаила Бычкова…
В современных текстах проблема отцов и детей может звучать по классике, но если у Тургенева она иллюстрируется полярными жизненными позициями героев, то нынешние драматурги объясняют разрыв поколений инфантильностью родителей. В эскизах театра драмы им. Кольцова «Мой папа – Питер Пэн» и «Я танцую как дебил» лейтмотивом становятся взаимоотношения взрослеющих детей с упорно не желающими взрослеть отцами.
Маша Конотоп – актриса, которая вместе с инициативной группой организовала в Воронеже «Новый театр» – пространство, в котором рождаются авторские спектакли, объединяющие драму, документальный текст, хореографию, музыку и цирковое искусство в единое сценическое действо. Еще шесть лет назад о них почти никто не знал, а теперь без этого театра сложно представить театральный Воронеж.