Газета,
которая объединяет

Колумнистика

В студенческую свою бытность дружил я с кубинской девушкой. Не зря говорят, что метисы и мулаты – необыкновенно красивые люди. Смешение рас приводит к невообразимому результату. А как завораживающе звучала ее испанская речь! Вспомнил я об этом только потому, что сегодня – День испанского языка.

В детстве каждый мечтает быть смелым, свободным, добрым. Потом мечты тускнеют, привычка к отступлениям становится характером; за основу поведения берется унылое правило «с волками жить – по-волчьи выть». И как будто все в порядке, но вспомнишь о мечтах и станет так тошно, что – буквально – хоть волком вой.

Если взяться писать о яйце, то сразу же последует банальный вопрос: а что было прежде, может, курица? Нет, сначала было яйцо, а уж потом курица, утка, птеродактиль и прочая живность. Даже теория Большого взрыва имеет, можно сказать, «яичное» происхождение – вся энергия Вселенной до поры до времени была сокрыта, словно калории в яйце.

Помимо открытости и гостеприимства жителей Дагестана меня на этой прекрасной земле удивило полное отсутствие масок. В Дербенте и в Махачкале, на любом рынке и в супермаркете, в маршрутках, университетах, поликлиниках – открытые лица. На пропускном пункте при входе на массовое мероприятие меня обыскали с ног до головы, изъяли маникюрные ножницы из косметички, но про маску не спросили. На столе охранника лежал давно всеми забытый бесконтактный термометр. 

Этот узкопрофессиональный праздник – День работника уголовного розыска, который отмечается сегодня – как и некоторые другие милицейские (полицейские) праздники, вызывает двойственные чувства. И не только потому, что отношение к милиции (полиции) в обществе всегда было неоднозначным, но и потому, что непонятна исходная точка, от которой ведется история этой, несомненно, важнейшей полицейской службы.

То политика, то криминал, о вечном и подумать некогда. Мы стали даже забывать, что 2021-й объявлен в России Годом науки.

На субботу, 2 октября, выпадает Международный день ненасилия, учрежденный Генассамблеей ООН в день рождения Махатмы Ганди – известного проповедника отказа от насилия во всех его видах. Менее известно, что в этом своем принципе Ганди укрепился, ознакомившись с идеями позднего Льва Толстого. Этим обстоятельством россияне могли бы, наверное, по нынешней привычке гордиться, если бы таковой принцип получил хождение на родине Толстого.

Народ наш проявляет удивительное бесстрашие, которое, впрочем, и безрассудством можно назвать. Я – про массовый игнор ношения масок в транспорте и других местах скопления людей. Ковид бьет рекорд за рекордом по заболеваемости и смертям, а нам – все нипочем. Кстати, и сам я далеко не всегда этим средством защиты пользуюсь, особенно в транспорте: летом в салоне бывает жарко, а зимой, когда включают печку, душно. Вот в торговых центрах – там да, приходится: на входе церберы за этим следят. А без охранников, похоже, та же картина была бы. Без них, получается, – никуда.

Оказывается, секундная стрелка три сотни лет назад была изобретена врачом Джоном Флоуэром для исследования сердечного ритма. До этого человечество не интересовали секунды; лишь забота о сердечном здоровье заставила нас ценить даже самые краткие промежутки времени.

В российском гандболе разгорелся крупный скандал. Сразу восемь игроков юниорской сборной обвинены в том, что по ходу Евро-2021, который принимала Хорватия, они находились в сговоре с лицами, занимавшимися организацией ставок. Наша команда потерпела пять поражений и в итоге заняла предпоследнее место.