280 лет назад в России случилось невиданное событие: впервые была отменена смертная казнь. 16 мая 1744 года императрица Елизавета Петровна повелела заменить эту высшую меру наказания кнутом и вечной ссылкой на каторжные работы. Впрочем, монаршая милость продержалась недолго: уже при императрице Екатерине Второй были казнены несколько бунтовщиков. Впоследствии мораторий на смертную казнь вводил царь-освободитель Александр Второй, но его отменил наследник. Робкие попытки остановить государственную расправу предпринимались Государственной Думой и Всероссийским съездом Советов в 1917 году, но запреты оказались неполными и скоротечными: война империалистическая быстро превратилась в войну гражданскую…
Колумнистика
Часто размышляю о том, как мало от нас зависит. Помогая одному человеку, мы, конечно, делаем доброе дело, но кардинального изменения, комплексного решения, которое распространилось бы на всех, добиться почти никогда не можем.
Эта колонка для тех, кто любит путешествовать, но каждый день зависит от лекарств. У меня такая же ситуация – со мной всегда в пути мой пожизненный пузыречек в 2,5 мл, капли для глаз. Пол чайной ложки в пластике за 6 тыс. руб., которые хранить надо строго в холодильнике. Никаких проблем это никогда не вызывало. Стюардессы в самолетах и проводницы в поездах РЖД всегда любезно принимали заветный пузырек на хранение в служебный холодильник на время пути. Поэтому я спокойно купила ж/д билет на фирменный поезд «Таврия» новой транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс» до Петербурга. Билет недорогой, а быстрый и удобный поезд, проходящий через наш город, набирает популярность у воронежцев.
Мой друг и одноклассник – большой автолюбитель в буквальном смысле, от слова «любить». Он инженер и всю жизнь проработал в Научно-техническом центре ВАЗа. К «Жигулям» любой модификации относится с большой нежностью, может бесконечно рассказывать, как каждый новый дизайн здесь отражает те или иные черты человеческого характера. Но превыше всего для него – наша советская подружка и ровесница «копейка».
Когда сообщений о БПЛА в информационном пространстве стало существенно больше, наш семейный чат оживился раз в сто. Как только предполагаемая атака и рекомендации от служб об усилении бдительности, так телефон накаляется, как жерло вулкана.
Угадайте с одного раза, чего больше всего не хватает жителям мегаполиса, особенно обитателям «человейников»? Правильно – тишины! И больше всего, полагаю, раздражает нас шум. Такой, какой мы не всегда замечаем, как звук работающего холодильника, и такой, как рев взлетающего самолета, который не заметить практически невозможно. Шум преследует нас круглосуточно: в домах – от неспокойных детей, навязчивого и агрессивного телевизора, неугомонных соседей, вечного ремонта в подъезде, на улице – от вездесущих автомобилей, воющих сирен экстренных служб.
Наши ленты в социальных сетях пестрят призывами помочь. Помочь больному ребенку, бездомному котенку, погорельцам или вынужденным переселенцам. Но насколько бескорыстно мы готовы делать пожертвования?
Пустое это дело и напрасные хлопоты – настаивать на очевидном. При желании можно доказать, что черное – это белое, но доказать, что белое – это белое, по-моему, невыполнимая задача.
Сегодня день рождения выдающегося советского и российского физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Он ушел из земной жизни не так уж давно, в 2019-м, в 88 лет, и с Воронежем за эти годы его связывало слишком много. В нашем городе он встретил свою жену, здесь потом стал поклонником Галичьей горы, здесь же на самом склоне лет получил мантию почетного профессора ВГУ. В сквере Ученых напротив главного корпуса университета даже есть арт-объект, посвященный полупроводниковым гетероструктурам, которые исследовал ученый.
Не стану писать пароли и явки, адреса избирательных участков и, хотя это и случилось в реальности, предложу вам принять условность: в некоем городе V наблюдатель избиркома N… Но лучше город, о котором идет речь, назовем одним городом. В одном городе один наблюдатель на выборах…