Газета,
которая объединяет

Колумнистика

Человек этот стоял за киосками на Северном рынке в странной позе. Голова его клонилась вниз, как у засыпающего ребенка, и колени начинали медленно сгибаться. Он будто пытался сесть и заснуть, но садиться было не на что, он встряхивался и выпрямлялся, а потом снова начинал клониться и приседать, чуть не падая.

На днях СовФед утвердил закон, который может стать определяющим для всей политической системы России – губернаторы получили право снимать с должности мэров и глав муниципальных образований. Кажется, либерализм снова не в моде, пора переходить на принцип «ручного управления» – столько раз его применяли, да и сбоев почти не было…

На днях лискинский райсуд наказал «условным» годом лишения свободы очередного «телефонного террориста». 24-летний местный житель веселья ради сообщил в полицию о якобы заложенной бомбе в здании одной из городских школ.

На прошлой неделе стало известно: правительство РФ прорабатывает вопрос о введении акциза на вредные для здоровья россиян продукты питания – прежде всего, пальмовое масло и газированные напитки. Кроме того, в перечень подакцизной продукции могут попасть чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара.

Довольно частая картина: умная псина стоит на тротуаре у зебры – ждет момента перебежать дорогу. Вряд ли, конечно, она различает цвета светофора и выделяет среди них разрешающий. Просто на людей ориентируется: тронулись пешеходы в путь по спасительным белым полосочкам – значит, можно и нужно пристроиться рядом.

Москва и Вашингтон обменялись репликами по вопросу дальнейшего ядерного разоружения. Сначала пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал Россию к новому этапу переговоров по сокращению запасов ядерного оружия, а затем замминистра российского МИДа Сергей Рябков заявил, что в сложившихся обстоятельствах подобные переговоры невозможны.

Два документа. Первый – ламинированная записка, на которой рукописный текст отчасти размыло временем, второй – тоже ламинированный листок из школьной тетрадки с довольно корявым почерком.

И вспомнила я про чувство меры, оценив сюрреалистический пассаж: продавщица супермаркета пала жертвой ангельского терпения и запредельной вежливости – собственной. Адресованной бомжу, покупавшему два кило мраморной говядины.

К гадалке не ходи – не успеет прийти весна, как на улицах активизируются сирые и убогие всех мастей, настойчиво давящие на нашу с вами жалость. Это пока у попрошаек – сезон относительно мертвый. А в теплое время года их бизнес цветет и пахнет не хуже сочных июльских лугов. Причем в том, что это именно бизнес, сомнений давно ни у кого нет.

В воскресенье пришлось вызывать полицию. Опять. В предыдущий раз вызывал полгода назад – «повезло» мне с соседями: то драку с домочадцами устроят, то, вообще, как позавчера, на лестнице пытаются кого-то придушить за какое-то якобы совершенное душегубство.