Газета,
которая объединяет

Секреты здоровья

Рубрика: Колумнистика№24 (2578) от
Автор: Антон Рубахин

Знакомые разыскивают по аптекам города и не находят нужные лекарства – у их дочери  хроническая болезнь. Кто-то жалуется на невозможность купить специальные препараты или гормональные средства при заболеваниях щитовидки. Одни лекарства пропали из-за ажиотажного спроса, другие – в результате отмены поставок из-за рубежа.

Но речь сейчас пойдет не о дефиците ряда лекарств, а о состоянии, когда люди в лекарствах особенно не нуждаются. 7 апреля даже отмечается такой праздник – Всемирный день здоровья.

Правильное питание, отсутствие вредных привычек, занятия физкультурой – все это, несомненно, влияет на здоровье. При этом все мы слышали о долгожителях, которые особо не обременяли себя «правильным поведением» и чувствовали прекрасно.

Моему деду 98 лет. Он прошел войну, и даже когда ему перевалило за девяносто, не прочь был съесть хороший кусок сала или навернуть соленой хамсы, а фронтовые «сто грамм» в День Победы выпивает до сих пор.

Защитница Воронежа Мария Колтакова, известная как «железная бабушка», 14 января отметила 100-летие. Накануне векового юбилея она каталась на танке, багги, летала на планере и реактивном самолете.

Среди ветеранов Великой Отечественной войны, видевших в своей жизни такие лишения и невзгоды, что и представить сложно, немало тех, кто прожил долгую полноценную жизнь практически без врачей. Мне кажется, я знаю их секрет. Он – в жизнелюбии. Никакие лекарства и самые новомодные диеты не могут оказаться сильнее любви к жизни и оптимизма, которые и дарят настоящее здоровье.