Газета,
которая объединяет

Судьбы

Людмила Шилина выпустила книгу о преступлениях нацистов в белых халатах

Вторую книгу о нацистских преступлениях презентовала в субботу, 30 января, воронежская писательница Людмила Шилина, публикующаяся под псевдонимом Анна Вислоух. Новую книгу автор назвала «#Боль», в ее основе – история нацистской клиники «Ам Шпигельгрунд» в Вене, действовавшей в годы Второй мировой.

08 / 02 / 2021
Музей в Хвощеватке – самый странный из тех, в которых нам довелось побывать

На вид – вроде бы обычный деревенский дом, только с непривычной для наших мест обваловкой – завалинкой вместо фундамента (всегда здесь ветрено и сухо, не затопит) да пластинами из песчаника, прикрывающими самую страдающую от ветра и дождей сторону дома.

08 / 02 / 2021
Александр Березянский создал уникальную коллекцию снимков боев за Воронеж

Кто только не побывал в этой тесной гостеприимной квартирке брата и сестры Александра и Ольги Березянских на Московском проспекте! Ветераны, историки, краеведы, режиссеры…

31 / 01 / 2021
О женщине, которая мечтает о «городе солнца»

Кого только не было в ее роду: и русские, и украинцы, и поляки, и даже сербы, о чем недвусмысленно говорит и ее девичья фамилия – Сербинская. Но большую часть своей юности Татьяна Хойнацкая провела во Львове, куда она в 70-х годах прошлого века переехала из Воронежа вместе с родителями и где блестяще окончила специализированную школу и местный университет по специальности «прикладная математика».

17 / 01 / 2021
Продолжаем рассказ о судьбах воронежской интеллигенции в «окаянные дни»

В честь 150-летия Ивана Бунина «Берег» продолжает публиковать записки историка Владимира Бойкова об эмиграции первой волны – той самой, которая вынесла великого уроженца Воронежа и его соратников в Париж.

17 / 01 / 2021
Воспоминания о той поре, когда еда была вкусная, зимы – снежные, а деревья – большими

Старея, отец пытался рассказывать нам с братом какие-то эпизоды из своей молодости и жизни в деревне, и мы вежливо слушали. Он никогда не вспоминал войну, на которую ушел в 18 лет и с которой вернулся раненым: осколком танкового снаряда у него вырвало часть плеча. Теперь, когда его нет, было б интересно послушать те истории. А еще интересно – о том, что он вообще помнил из детства: какой она была, та жизнь?

28 / 12 / 2020
История страны и Воронежа – в судьбе звезды хирургии из династии Бобровых

В минувшую среду исполнилось сто лет со дня рождения Нины Викториновны Бобровой – одной из самой ярких в созвездии воронежской врачебной династии Бобровых звезд. До своего векового юбилея Нина Викториновна не дожила чуть больше полугода.

20 / 12 / 2020
Переведены мемуары бывшего солдата вермахта о жизни в плену в Воронеже

Удивительно сошлись обстоятельства разных лет, десятилетий и даже веков. Во время весеннего карантина филолог Павел Рыжов увидел в «Фейсбуке» в паблике Научно-образовательного центра устной истории Воронежского педуниверситета новость о готовящейся к изданию книге воспоминаний солдат и офицеров вермахта об оккупированном и послевоенном Воронеже. В книгу в том числе должны войти мемуары рядового Андреаса Шлегеля.

11 / 10 / 2020
Воронежцы стали родителями здорового малыша, имея диагноз «рассеянный склероз»

Тамара Горпинич и Антон Бельков готовились к бездетной жизни: еще в юности им поставили одинаковый диагноз – рассеянный склероз. Из-за него они потеряли многое, но обрели друг друга. С мучительными симптомами болезни обоим помогла расстаться операция по трансплантации стволовых клеток, но совсем от проявлений рассеянного склероза избавиться нельзя. Рожать без оглядки на собственное здоровье отважится не каждая женщина. Тамара отважилась!

13 / 08 / 2020
Чего больше всего не хватает за рубежом потомку известного декабриста

Рио-де-Жанейро – город удивительно красивый и теплый. И не случайно здесь обосновались многие выходцы из России и Советского Союза. Есть среди них и потомки белых офицеров, в свое время бежавших от большевиков в Бразилию. С одним из них, дальним родственником известного декабриста Михаила Сергеевича Лунина – Дмитрием Луниным, перебравшимся в Рио после Второй мировой войны, меня и свела судьба во время одной из командировок.

13 / 08 / 2020