Газета,
которая объединяет

Судьбы

Судьба и поэзия воронежского учителя и переводчика Азиза Шукюрова

Уже 30 лет, как распалась большая страна, но воронежский педагог, переводчик, поэт Азиз Шукюров ее продолжает олицетворять всею своею жизнью.

Ученый из Воронежа – о новых историях спасения мирными жителями красноармейцев в годы фашистской оккупации

Продолжаем (см. «Берег» №28, 32) рассказывать о воронежцах, которые своими негромкими и, казалось бы, обыденными поступками внесли неоценимый вклад в приближение Победы.

Ученый открывает новые истории спасения воронежцами евреев в годы оккупации

Есть подвиг фронтовой, есть трудовой тыловой, а есть – малоизвестный бытовой, когда человек оказывается один на один перед сложным выбором в экстремальных условиях и делает его по велению сердца.

Международная экспозиция о судьбах женщин в концлагере Аушвиц снова доступна воронежцам

Международная выставка «Женщины в концлагере Аушвиц», которая три года назад стартовала с Воронежской областной универсальной научной библиотеки им.Никитина, сделала круг по стране и вернулась в наш регион. Впервые в России ее принимает не областной центр, а ближайшее к Воронежу сельское поселение Гремячье.

Несколько незабываемых эпизодов из моего далекого детства

Дети априори безгрешны? Ох, вряд ли! Многое вспоминается из школьных лет, за что до сих пор стыдно. Но из той песни никаких слов не выкинуть…

Воспоминания о трудовых повинностях советских школьников

Представьте такую картину: утром по улицам идут не школьники с портфелями, а дети 11-16 лет в не очень опрятной одежде, резиновых сапогах и все как один – с ножами. Причем у мальчиков эти ножи еще и довольно устрашающих размеров. Скажете, невозможно? Возможно, если переместиться во времени на 40 лет назад.

Полеты над родиной воронежского военного летчика

Всегда приятно, когда человек из бедной семьи не скатывается по жизни вниз, а упорно вытаскивает ее, как Мюнхгаузен себя из болота за волосы.

Представитель знаменитой врачебной династии – о воронежских традициях празднования 8 Марта

Дворянский род Русановых в нескольких разветвленных поколениях прорисовывает неповторимый облик Воронежа начиная с XVII века. С 1907 года род стал врачебной династией, которая заложила местные традиции медицины и городской интеллигенции.

Как мы, воронежские пацаны, взрослели в 60-е

В 60-е годы прошлого века в Воронеже активно рос Юго-Западный район, и народу школьного в нем была тьма: например, в школе №4 на бульваре Пионеров занятия шли в три смены, а названия классов доходили чуть ли не до «п, р, с, т».

Как в Воронеже отпразднуют 350-летие со дня рождения Петра Первого

Одни называют его создателем современной России, другие – разрушителем русской самобытности, но в том, что Петр I – величайшая фигура в нашей истории, вряд ли кто-либо сомневается. По всей стране отметят 350 лет со дня рождения первого Всероссийского императора (30 мая). Воронежская область тоже подготовила свою афишу.