Газета,
которая объединяет

Судьбы

Леонид Горкин стал один из лучших оперативников и руководителей розыска за годы существования региональной милиции

3 сентября Леониду Дмитриевичу исполняется 80 лет. Он по­прежнему бодр, подтянут и в курсе всех последних новостей и событий, связанных с правоохранительными органами. Более того, по мере возможностей старается делиться собственным опытом с нынешним поколением борцов с преступностью – активно участвует в работе Совета ветеранов Левобережного отдела полиции, в котором с 1963 по 1971 гг. возглавлял сначала уголовный розыск, потом стал заместителем начальника по оперативной работе и, наконец, руководил всем РОВД.

Он бессменно руководит районным ОВД двенадцатый год. Редкий случай

Такие люди были и остаются кадровым ядром – сначала советской и российской милиции, а сегодня – полиции. Опытные сотрудники, без блата прошедшие все ступени службы, освоившие многие служебные навыки и специальности.

Как выходец из Черноземья возглавил русскую православную церковь за границей

По преданию, воронежское село Братки основали возвращавшиеся после завоевания Сибири казаки. Братковские казаки приняли участие в восстании Емельяна Пугачева. Доехали они до того места, где река Савала пересекает Астраханский тракт, и остановились. До революции село процветало. Славилось на всю Россию своими шумными ярмарками, на которых можно было купить по сходной цене любой товар. Но прежде всего – коней, быков, коров, овец и другую живность. Шестого августа 1873 года здесь в семье священника Алексея Грибановского родился мальчик, нарекли которого Сашей.

25 / 07 / 2012 № 77 (1504)
Почему Сталин пугал Андрея Платонова

Как известно, жертвами сталинских репрессий стали миллионы советских людей. Большинство из них впоследствии было реабилитировано. Какие же задачи ставили перед собою Сталин и его окружение, идя на заведомо незаконные массовые репрессии? Тут и упрочение тоталитарной власти, и создание бесплатной рабочей силы для труда на отдаленных территориях, и запугивание народных масс. В отдельных случаях репрессирование какой-то группы проводилось для того, чтобы «застращать», заставить быть послушным одного конкретного, нужного власти человека.

25 / 07 / 2012 № 77 (1504)
или Недетский подход к детским проблемам

Традиционно считается, что педагогика – удел женщин. Мужчины здесь, как правило, не задерживаются, даже если имеют интерес и образование – уходят в более прибыльные отрасли. У педагога дополнительного образования Дома детства и юношества (ДДиЮ) Юрия Болутанова – совсем иная история. Выходец из промышленного сектора экономики, он однажды понял, что работа с детьми – его стезя. И ушел с производства, чтобы заниматься делом жизни профессионально.

Когда правопорядок – дело семейное

«Динамо» полковника внутренней службы Александра Володина на рабочем столе стоят две свадебные фотографии. Изображенные на фото женихи – не только сыновья, но и коллеги. Они по примеру отца связали свою жизнь с полицией. А еще в органах внутренних дел работают две племянницы Володина-старшего, муж одной из племянниц и племянница жены – вот и получается целая династия.

Фронтовой путь выдающегося филолога

Большая часть жизни доктора филологических наук, профессора русской литературы Якова Ивановича Гудошникова была связана с Воронежем. Но родился он 3  сентября 1924 года в Москве.

16 / 07 / 2012 № 73 (1500)
Александра Синягина лечит больных уже сорок лет

Александра Синягина отдала медицине уже сорок лет своей жизни. 36 из них  – лечила больных в Землянске. Бывало, что сутками сидела у постели находящегося в коме пациента. Делала все от нее зависящее, чтобы спасти ему жизнь.

12 / 07 / 2012 № 72 (1499)
Как бандиты уступали авторитету и обаянию

70 лет назад, в ночь с 7 на 8 июля 1942 года, немецко-фашистские оккупанты захватили правобережную часть нашего города. Так началась битва за Воронеж, которая длилась 212 дней и ночей. О событиях тех лет, и не только, вспоминает Пелагея Тринеева – единственная в истории милиции женщина, 35 лет отработавшая в патрульно-постовой службе.

70 лет со дня смерти Александра Бучкури

В Воронеже за всю его историю было немало хороших художников. Но Россия с дореволюционных времен знает в первую очередь Александра Алексеевича Бучкури и его портреты подгоренских крестьянок. Репродукции картин «Бабы на бугре», «Крестьянки», «Девушка в тени берез», «Свадебный поезд» публиковали лучшие иллюстрированные журналы того времени – «Нива» и «Солнце России». Они демонстрировались на престижных выставках в Лондоне, Мюнхене (1911 г.) и Венеции (1913 г.). Илья Ефимович Репин писал о Бучкури: «Он отличный художник, и я горжусь таким бывшим моим учеником!»

04 / 07 / 2012 № 68 (1495)