Газета,
которая объединяет

«Невасильковый» василек

Имя нашего земляка Владимира Дубянского увековечено в названиях уникальных растений
Рубрика: Судьбы№57 (2132) от

В предыдущих выпусках «Наследия» известный воронежский краевед Владимир Елецких выступил с инициативой по организации мемориального парка, где каждое растение официально носит имя наших выдающихся земляков. По подсчетам краеведа, число таких растений – выведенных воронежскими селекционерами, открытых воронежскими учеными, – исчисляется сотнями. Сегодня Владимир Елецких продолжает виртуальную прогулку по парку, создание которого – уникальный шанс для Воронежа.

«Василек – цветок непростой. Ему посвящены песни и сказания. Листья василька широко используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при изготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках.

Даже цвет у него свой есть – васильковый, то есть синий с фиолетовым оттенком. В романе Ивана Шмелева «Лето Господне» упоминается о применении цветков обыкновенного василька в качестве красителя для пасхальных яиц – яйца получают бирюзовый цвет.

Но оказывается, это растение из семейства астровых имеет в природе несколько различных цветов. Бывают белые, голубые, желтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и даже бордовые васильки...

Вот и мы с вами, путешествуя по парку «Зеленое наследие», вдруг набредем на клумбу с желтыми васильками. И остановимся в изумлении. Высокие стебли краснокнижного растения с крупными цветами все лето могут радовать глаз посетителя парка.

Это василек Дубянского (Centaurea dubjanskyi).Открыт цветок благодаря нашему земляку, ученому-ботанику Владимиру Дубянскому. Это крупнейший флорист-систематик, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, в советское время–председатель Комиссии по проблеме песков при Совете министров СССР.

Родился Владимир Андре­евич 2 июля 1877 года в Павловске Воронежской губернии. Учился в Московском университете, государственные экзамены сдал в 1903 году. С 1902 года он – сотрудник Петербургского ботанического сада. В 1911 году Владимир Дубянский за исследования песков Средней Азии и европейской части России был награжден золотой медалью имени Н.М. Пржевальского Русского географического общества. В 1912 году по поручению географического общества Дубянский основал при станции Репетек в Каракумах Репетекскую песчаную станцию, которой руководил до 1918 года.
Интересная страница биографии флориста – работа в 1931-1933 годах ученым секретарем Песчано-пустынного института. Занимался Дубянский укреплением железнодорожных насыпей, защитных насаждений, организацией опытных огородов. Принимал участие в разработке защиты Туркменского и Каракумского каналов от песка, а также в поисках и открытиях нового сырья для писчебумажной и мебельной промышленности. В вузах читал уникальный курс – «Песковедение».

Профессор Дубянский (к слову, брат известного геолога, первооткрывателя Курской магнитной аномалии Александра Дубянского) совершил множество экспедиций, во время которых отыскал несколько новых растений.

Василек Дубянского после окультуривания донских песков и посадки в донской пойме сосновых лесов перестал встречаться массово и перешел в разряд краснокнижного растения. В Красной книге Воронежской области сообщается даже, что в последний раз он был замечен учеными в 1946 году. Но извините, в Богучарском районе он и сейчас встречается! Краевед из Богучара Евгений Романов недавно прислал мне фотографию 2017 года с желтым васильком. Так что добыть материал для посадки можно.

Кроме «невасилькового» василька известны также «полынь Дубянского», «тимьян Дубянского», «мордовник Дубянского». В парке «Зеленое наследие» интересно смотрелся бы «жузгун Дубянского». Неприхотливый кустарник, произрастающий в песках, – полезное лекарственное растение, которое красиво цветет и имеет плоды в виде орешков.

Владимир Елецких