Газета,
которая объединяет

Социум

Диабет в Воронеже выявляют «с колес»

Диамобили приехали из Москвы в Воронеж еще в минувшие выходные. Два пластиковых модуля, отбуксированных обычными джипами, скромно прилепились к стене Областного диагностического центра на площади Ленина. И уже с 15 апреля «лагерь» столичных медиков работал по полной программе, принимая по три десятка пациентов в день.

Эксперимент: можно ли выносить мусор раз в год?

Жительница Воронежа Жанна Целуйко проводит уникальный экологический эксперимент – девушка намерена очень долго не выкидывать мусор в контейнеры. Жанна хочет проверить, получится ли не захламить дом, если следовать правилам zero waste? О начинании, смене привычек и просвещении соседей экоактивистка рассказала газете «Берег».

Как в регионе изменится лечение онкобольных

На прошлой неделе ведущие врачи-онкологи вместе с лидерами общественных организаций и благотворительных фондов обсудили за круглым столом ближайшие перспективы борьбы с раком в регионе и стране. Профильное федеральное направление включено в нацпроект «Здравоохранение» и рассчитано на шесть лет реализации.

В Воронеже началась массовая вырубка аварийных деревьев

В 2019 году в Воронеже запланировано вырубить 3500 аварийных деревьев, провести санитарную и омолаживающую обрезку 3150 деревьев. Журналисты «Берега» на днях наблюдали, как работают пильщики в Ленинском районе – старое дерево, ветки которого несколько лет угрожали стоящим внизу автомобилям, получило омолаживающую обрезку.

Кто помогает бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни

Почти 60% осужденных, освободившись, возвращаются за колючую проволоку. Задачу по снижению рецидивной преступности взяли на себя в том числе и общественники. Они уверены: постаравшись, бывшие зэки могут вернуть доверие общества к себе. Как живут люди со справкой об освобождении, узнавал журналист «Берега».

По каким маршрутам будут курсировать сезонные автобусы и как бороться с аллергией на лактозу

Стоит ли волноваться из-за того, что отменили СНИЛС, что делать, если у пожилого человека нет прописки, когда пустят «дачные» автобусы и как самим приготовить популярный полезный продукт – в нашей специальной рубрике для пенсионеров.

Каким будет весенний призыв-2019 на службу в армию

На воинский учет – без регистрации по месту жительства, за уклонение от военной службы – справка вместо военного билета, контрактная и альтернативная служба – вместо срочной. На пресс-конференции, в которой приняли участие военком Воронежской области Сергей Панков и руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства региона Борис Зинченко, шла речь о самых актуальных вопросах, касающихся весеннего призыва 2019 года.

Зарплаты воронежцев между статистикой и реальностью

Никакое сообщение статистики не вызывает столь бурных и сердитых комментариев в Сети, как подсчет доходов населения. Практически каждая сводка о росте наших зарплат приводит к детскому удивлению, возмущенным знакам препинания в обсуждениях и возгласам типа: да где ж вы такие зарплаты увидели? А это про какую страну?

Ветераны еврейской общины рассказали «Берегу» о том, как они приближали Победу

Музей памяти в воронежской синагоге посвящен участию евреев в Великой Отечественной войне. Отражение этого участия бесконечно, потому что воспоминания, свидетельства продолжают поступать сюда до сих пор. Корреспондент «Берега» встретился с еврейскими ветеранами и теми, кто сейчас обнародует воронежские свидетельства в России и мире.

Что делать людям предпенсионного возраста, чтобы сохранить работу

С началом пенсионной реформы появилось относительно новое понятие «предпенсионер». Раньше ими считались граждане, которым осталось два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Теперь под таким возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению человеку страховой пенсии по старости. Данный подход распространяется и на граждан, попавших в так называемый переходный период.