Газета,
которая объединяет

Вагончик тронется

Как не остаться на перроне из-за ошибки в билете
Рубрика: Социум№40 (2788) от
Автор: Наталия Осадчая
О том, как выбрать мороженое, чем производители могут «склеить творог» и чем чреваты ошибки в билетах при указании личных данных, рассказываем в нашем выпуске.

  

«Мясной клей» в твороге

В мае специалисты Роскачества провели исследование творога, и в некоторых образцах обнаружили микробную трансглютаминазу («мясной клей»), сообщает РБК.

«Мясной клей» – фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он обладает свойством «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, другие белковые продукты, даже растительного происхождения, такие как фасоль.

При производстве сыров, творога, йогуртов трансглютаминаза повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках.

Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В России не используется с 1 января 2020 года.

«Мясной клей» был обнаружен в твороге «Свежее завтра» (производитель ОАО «Северное молоко») и твороге «Славянские кружева» (ООО «Молодел»).

В твороге с Даниловского рынка и продукции производителей «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» превышено содержание дрожжей. В твороге «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и с Даниловского рынка отмечена также повышенная концентрация плесени.

Россельхознадзор вынес предостережение производителям, в продукции которых найдены нарушения.

 

Про мороженое

В жаркую погоду мороженое становится самым популярным лакомством как у детей, так и взрослых. Существует даже Всемирный день мороженого, который, кстати, отмечался вчера, 10 июня.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области дали рекомендации, как выбрать мороженое.

Выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% м.д. (массовой доли) молочного жира; сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира; пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира; с заменителем молочного жира (на смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира.

В мороженое обязательно добавляются стабилизаторы, которые позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. В Роспотребнадзоре отмечают, что содержание этих добавок обычно находится в пределах гигиенической нормы.

Еще мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют (взбивают смесь с воздухом и замораживают), расфасовывают и закаливают. Мягкое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Качественное мороженое должно «откалываться», так как хорошо закаленная масса всегда плотной консистенции. Если продукт деформирован, то, вероятнее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Наименование мороженого с заменителем молочного жира на этикетке должно включать полное понятие: «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.

Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляется пальмовое масло или иные виды растительных жиров.

С 1 июня 2021 года в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведенную после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Оно доступно для скачивания в App Store и Google Play. Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности. А в случае правонарушения направить жалобу в Роспотребнадзор в несколько кликов.

С опечаткой – можно

При покупке билета на поезд или самолет нередко допускают ошибки в личных данных пассажиров. Всегда ли это критично?

В Роскачестве рассказали, что законодательство допускает наличие ошибок при оформлении билета на поезд (приказ Минтранса России от 05.09.2022 №352), но их количество ограничено. Можно допустить одну ошибку в имени, отчестве или фамилии (одна неточность на все Ф.И.О.) и одну же ошибку в номере и серии паспорта. На весь билет должно быть не более двух ошибок.

Допустимые ошибки: перестановка местами соседних букв или цифр; лишняя буква в слове; лишняя цифра; пропущенная буква; пропущенная цифра.

То есть не делают билет недействительным те ошибки, которые, по сути, являются опечатками и следствием невнимательности. В таких ситуациях билет должны принять по имеющимся у вас документам, не создавая дополнительных проблем.

Если в билете на поезд в международном направлении допущена хотя бы одна ошибка, придется оформлять билет заново.

Если данные пассажира менялись уже после оформления билета, ему позволят сесть в вагон или на борт самолета с имеющимся билетом, если сможет доказать факт изменения данных (предъявить старый документ, справку об изменении данных и т.п.).

Как исправить ошибки? Самый простой вариант – сдать билет и приобрести новый. Не забывайте, что есть ограничения по времени на возврат билетов. Также при возврате могут не вернуть какие-то сборы и налоги.

Если вариант возврата билета не подходит, нужно обратиться в службу поддержки РЖД с просьбой исправить опечатки. Обычно пассажирам идут навстречу, но сделать это необходимо заранее, чтобы было достаточно времени для корректировки сведений о пассажире. Часто перевозчик требует, чтобы хотя бы часть данных в ошибочном билете была корректной.

При покупке ж/д билета в кассе необходимо сразу проверить все сведения в нем и при обнаружении ошибок обратиться в кассу.

Большинство авиакомпаний оставляют возможность скорректировать информацию в билете, но за дополнительную плату. Некоторые просят оплатить услугу как факт, некоторые – берут деньги за каждое исправление. Законодательного указания о допустимости ошибок нет, и авиакомпании решают эти вопросы самостоятельно.

Иногда проблемы могут возникнуть совсем неожиданно. Например, в какой-то момент пассажиры, у которых есть буква «е» в имени, фамилии или отчестве, стали сталкиваться с тем, что их не допускают к полетам за границу. Такие нюансы следует узнавать заранее.