Семейный досуг, инновационные разработки, популяризация истории – в четверг, 15 октября, в Воронеже назвали имена лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец» в 23 номинациях. «Берег» выяснил, чем занимаются отмеченные общественники.
Социум
Приоритет – общественному транспорту. Это важнейший акцент в современной концепции развития транспортной системы больших городов, и в ближайшее время Воронеж сделает очередной шаг в этом направлении. Глава города Вадим Кстенин анонсировал создание на наших дорогах выделенных полос общественного транспорта. Пилотные «выделенки» появятся на улице Остужева и Северном мосту.
Постоянный страх и реальный риск заразиться, режим самоизоляции и потеря прежних возможностей – все это «раскачало» душевные и нравственные проблемы, которые годами накапливались в обществе, в семье, в отдельном человеке. Уравновешенные начали срываться. Завязавшие с алкоголем – развязали.
Теперь только старожилы помнят, что во времена СССР были поездки «на картошку». В 70-80-е в вымирающих селах воронежских остро не хватало рабочих рук, и по разнарядкам от обкома КПСС на заводах, в НИИ и вузах формировали добровольно-принудительные бригады для спасения урожая.
В Воронежской области введены дополнительные ограничения из-за ухудшения ситуации с эпидемией коронавируса – 9 октября губернатор Александр Гусев подписал соответствующий указ.
Мы начинаем новую рубрику «Так принято», где будем рассказывать об оригинальных, смешных, знакомых и незнакомых обычаях, традициях и приметах. Поплюем через левое плечо, чтобы рубрика удалась.
В день своего профессионального праздника воронежские архитекторы представили концепцию праздничного оформления главной площади города к Новому году.
Ситуация с распространением коронавируса в Воронежской области становится все сложнее. В октябре количество выявленных инфицированных воронежцев возрастает с каждым днем – только за сутки, 7 октября, их стало больше на 194 человека. Так наш регион вышел на позиции одного из десяти самых эпидемиологически неблагополучных в стране.
В нынешнем году улицы Воронежа как никогда раньше стали активно заполнять электросамокатчики, даже прокат и стоянки на центральных улицах появились. Удобный, дешевый и экологичный транспорт достаточно быстро завоевал сердца воронежцев, но принес и новые дорожно-транспортные происшествия, в первую очередь, потому что самокат – вовсе не транспорт, а самокатчик де-юре – это пешеход.
6 ноября исполнится 60 лет с момента выхода на линию первого воронежского троллейбуса. Электротранспорт в Воронеже пережил сложные времена, троллейбусам пророчили вымирание – вслед за трамваями. Но сейчас парк электротранспорта растет, на улицы города выходят прибывшие из Москвы машины. Без прошлого нет будущего, а потому мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных истории троллейбусного движения в Воронеже.