Пик Северцова

Имя нашего земляка носят горы, ледники, животные, птицы, рыбы и растения
Рубрика: Судьбы№39 (2114) от

Семейство Северцовых, поселившееся в родовом имении под Бобровом во второй половине ХIХ века, отличилось военными, научными и прочими заслугами в отечественной истории. Героем войны с Наполеоном вернулся к гражданской жизни Алексей Петрович Северцов. Имение и местность, где жили Северцовы в Бобровском уезде, до сих пор в народе прозывают Сиверкой…

Главным в ряду выдающихся имен из этого рода можно назвать Николая Алексеевича Северцова, всю свою жизнь посвятившего служению науке. Биолог, путешественник-натуралист и общественный деятель, он прославил воронежскую землю и оставил важный след в мировой биологии.

Именем выдающегося российского путешественника, ученого-зоолога и географа названы многочисленные представители флоры и фауны. Его носят горы и ледники, млекопитающие, птицы и рыбы, различные растения. Отчеты экспедиций ученого по Туркестану и собранные замечательные коллекции внесли огромный вклад в отечественную науку.

Родился Николай Северцов 24 октября 1827 года в дворянской семье. Его отцу, Алексею Петровичу, принадлежало село Петровское в Воронежской губернии и конный завод в селе Хвощеватка Землянского уезда.

Детство и юность Николай провел в родовом имении и получил прекрасное домашнее воспитание. В 16 лет он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

Еще студентом он начал зоологическое исследование своей родной Воронежской губернии, которое было закончено и напечатано в качестве магистерской диссертации в 1855 г. За эту работу Северцов получил Демидовскую премию и вскоре был командирован в ученую экспедицию в низовья Сырдарьи для исследования киргизских степей.

Туркестан считался тогда «страной таинственной», населенной разными народами, нередко враждовавшими друг с другом. Вся территория его была разделена между тремя ханствами: Бухарским, Кокандским и Хивинским. Сведения об этой обширной территории были скудны и не всегда достоверны. Они поступали, как правило, случайно, преимущественно от русских купцов и послов.

Путешествие это продолжалось два года, и Северцов едва не погиб, когда во время охоты на него напали кокандцы. Впоследствии сам Николай вспоминал: «...кокандец ударил меня шашкой по носу и рассек только кожу: второй удар, по виску, расколовший скуловую кость, сбил меня с ног, и он стал отсекать мне голову, нанес еще несколько ударов, глубоко разрубил шею, расколол череп…» Тут подъехали остальные кокандцы и предотвратили убийство, рассчитывая сохранить пленника живым для получения выкупа.

Тяжело раненный и больной, он провел месяц в плену и был освобожден только благодаря энергичным действиям генерала Данзаса, тогдашнего начальника Сырдарьинской линии.

Оправившись от ран, он снова принялся за научные исследования, которые и продолжал до конца октября 1858 г. Это первое путешествие дало Северцову богатый научный материал: к чисто зоологическим и зоогеографическим наблюдениям присоединились геологические.
Потом судьба путешественника увлекла ученого в Западную Европу, затем на Урал, он был назначен членом комитета по устройству Уральского казачьего войска (в 1860 г.), причем многое сделал для упорядочения рыбных промыслов.

Потом – снова среднеазиатские экспедиции, одна за другой, в конце концов истощившие здоровье путешественника и заставившие его вернуться к оседлой жизни.

С 1880 года Северцов жил в России, или в Москве, или в своем имении в Воронежской губернии, обрабатывая собранные им материалы и готовя к печати научные труды. Умер Николай Алексеевич внезапно: он ехал по льду реки Дона в родной Воронежской губернии и провалился в полынью. От погружения в ледяную воду у Северцова сделался прилив крови к голове и нервный удар, смерть наступила через несколько минут. Через полтора часа приехавший врач констатировал кончину. Северцов был похоронен на старинном кладбище близ родовой усадьбы.

В его последнем приюте в селе Ясенки Бобровского района в доме-усадьбе был открыт мемориальный уголок, посвященный ученому. Представлена интересная экспозиция. Ребята местной школы под руководством педагогов изучают вехи жизни рода Северцовых.
Именем Николая Северцова названы пик в Хребте Петра I, ледники на Памире и Заилийском Алатау, множество видов млекопитающих, птиц, рыб и растений.

В Воронеже, в поселке Придонском, именем Северцова названа улица.

Владимир Елецких