Завтра в мире отметят День психического здоровья. Наверное, очень важная памятная дата в 2020 году, судя по всем событиям вокруг. Пандемия коронавируса слишком ощутимо сказалась на душевном состоянии человечества.
Колумнистика
Я еще застал времена, когда даже председатели колхозов на вопрос журналиста о видах на урожай могли ответить с глубинной крестьянской мудростью: «Так ведь это… В общем, как Бог даст».
Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день охраны мест обитания. Учрежден он 19 сентября 1979 года на конференции стран-участниц ООН о спасении дикой природы и естественной среды нашего обитания.
Волна лесных пожаров, прокатившаяся по Воронежской области, породила у публики стойкое убеждение: леса сжигают намеренно, чтобы освободить место под застройку. Опровергнуть убеждения скептиков сложно, но губернатор Александр Гусев попытался это сделать на своей странице «ВКонтакте».
Еще недавно люди с нетерпением ждали прихода почтальона, который приносил им долгожданное письмо, пожалуй, единственное средство коммуникации. А еще раньше эпистолярный жанр общения являлся своеобразным искусством, которое стало источником знаний о личной жизни знаменитых людей прошлого, хотя читать чужие письма вообще-то считается дурным тоном.
Воронежская область в кольце стихий – огня и вирусов. И если в экстремальный 2010 год все это происходило последовательно: летом – бушующие пожары, а осенью – сезонный разгар гриппа и ОРВИ, то сейчас случилось все и сразу, включая коронавирус.
Альтернативный календарь памятных дат как будто нарочно соединил два праздника: 30 сентября – день интернета в России, 1 октября – день рождения почтовой открытки. Открытка ведет свой род с 1869 года, рождение интернета в нашем Отечестве отмечают с 1998 года. Более ста лет люди слали друг другу открытки (как правило, поздравительные), но с распространением сетевого способа коммуникации этот жанр довольно быстро сошел на нет.
Мост на улице 9 Января, сильно изменивший транспортные потоки в Воронеже, мэрия обещала открыть 1 октября. И, судя по всему, его откроют.
До недавнего времени для обычного человека такой орган, как легкие, не казался каким-то суперважным. Мы все понимали, что без дыхания жизнь невозможна, но на первое место обычно ставили сердце, мозг, органы пищеварения. А что легкие? Ведь прожил же Максим Горький с один легким, да и другие живут.
Во многих городах страны сегодня с надеждой обсуждают новый законопроект о всероссийской реновации ветхого жилья, в котором, впрочем, нет ни «реновации», ни «ветхого жилья» – как понятий.