Сын моих знакомых, семиклассник, неплохо успевающий по большинству школьных предметов, жалуется на нелады с историей.
Колумнистика
Если бы не злая судьба, 4 ноября в Воронеже чествовали бы большого ученого – Николая Михайловича Чернышова, поздравляя его с 90-летием. Но выдающийся геолог Николай Чернышов умер пять лет назад, и если кто-то вспомнит его добрым словом, он этого не услышит.
Позавчера светлый образ нововоронежской Аленки снова всплыл – на сей раз в качестве этикетки на бутылке «зернового дистиллята» с фирменным названием «Слеза Аленки» якобы нововоронежской фирмы «Дондар». К слову, работники разных «Дондаров» в разных уголках страны бурят скважины, продают пиво, табак и детские заколки. Но все это – не самогон и не в Нововоронеже. Там вообще такую фирму никто не знает. По некоторым данным, «Слезу Аленки» заказало в виде сувенира одно из нововоронежских предприятий. Все это забавно и дело вкуса. Но Аленка появилась сразу же следом – в топе местных новостей.
В последнее воскресенье октября в России ежегодно отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, в простонародье – День шофера. Традиция была заложена еще при советской власти – в 1976 году и, что называется, прочно укоренилась.
В Росалкогольрегулировании сообщили, что за девять месяцев этого года продажи водки в России выросли на 6,4%, коньяка – на 3,6%. Изменились показатели и на винном рынке: ликеров продано в 2,3 раза больше, шампанских и игристых вин – на 7,9%. А вот продажи слабоалкогольных напитков – сидра, пуаре и медовухи – уменьшились на 15,6%, пива – на 4,3%, пивных напитков – на 4%.
Основной расход бумаги идет в офисах. Подсчитано, что один офисный работник в среднем тратит в год до 160 кг бумаги. А уж сколько «съедается» бумаги при сдаче гражданами всяческих документов по требованию бюрократии – представить страшно.
Как-то раз я отправилась на субботник, который организовали «инициативные» воронежцы – девчонки из соседнего двора. Пришла к ним, а там мне предложили… покурить. Но давайте по порядку.
У меня есть знакомый, который на вопрос «что делал?» отвечает – «шарокатил». И отчасти это, конечно, о бильярде. Когда игра пришла к нам, то после войны 1812 года главный русский цензор словесности Шишков предложил дать бильярду русское название – «шарокат». Тогда идею не поддержали, но, как оказалось, есть те, кто об этом не забыл.
В среду, 19 октября, апелляционная инстанция Воронежского облсуда по представлению прокуратуры отменила оправдательный приговор, вынесенный присяжными в Грибановском районе. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение.
Если взглянуть на Флайтрадар24 или какую-нибудь другую карту отслеживания полетов (авиарейсов) в реальном времени, у многих наверняка захватит дух: настолько тесно в небе от самолетов. В этом смысле особенно впечатляет Европа, небо которой буквально кишит большими железными птицами.