Газета,
которая объединяет

Колумнистика

В среду, 14 февраля, исполняется 160 лет со дня открытия Воронежской публичной библиотеки – той самой, которая со временем стала областной универсальной научной библиотекой имени Никитина.

15 / 02 / 2024

Как-то прочел у одного из светил медицины: «По идее, каждый человек должен умирать от своего рака, но не каждый до него доживает». Получается, онкология неизбежна: раковые клетки «орудуют» в организме постоянно, и лишь мощный иммунитет помогает с ними до поры справляться. Но с возрастом раковых клеток все больше, а иммунитет слабее. И в какой-то момент сражение, в котором мы столько лет побеждали, увы, будет проиграно. Кстати, если посмотреть на статистику: в относительно благополучной с точки зрения развития медицины Европе каждый третий уходит из жизни как раз от онкологии. И это, в частности? говорит о том, что люди просто стали дольше жить.

05 / 02 / 2024

Как много и часто мы говорим о проблеме бездом­ных собак, населяющих наш Воронеж. Почти столько же, сколько про милых кошек, которым адресуем от умиления свои лайки – только в этом случае, конечно, в позитивном контексте. А как часто вспоминаем про бездомных людей и их потребности?

05 / 02 / 2024

Если не принимать во внимание традиционные в России чудесные проводы Деда Мороза и Снегурочки на Северный полюс 30 января, то сегодня – одна из самых темных дат в истории человечества. 30 января 1933 года лидер национал-социалистов Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. 43-летний истеричный маргинал, которого еще совсем недавно не воспринимало всерьез просвещенное немецкое общество, стал стремительно набирать сторонников. На смену Веймарскому парламентаризму пришла нацистская Германия. Это был не военный переворот, а демократический путь выборов и всенародного референдума. И с 30 января 1933-го Гитлер начал строить свой «тысячелетний рейх» – самую кровавую империю в мировой истории.

05 / 02 / 2024

В четверг, 25 января, исполнится 86 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.

05 / 02 / 2024

«Бабушка, проживавшая на занятой немцами в 1941 году территории Ленинградской области, рассказывала, что в ее семье одно время завидовали «городским» – ленинградским родственникам, которых тяготы оккупации якобы не коснулись. Они тогда не знали, что завидовали мертвым – все родственники уже погибли от холода и голода зимой-весной 1942 года. Никто не знал, что там был настоящий ад». Это поразивший меня комментарий к одному из документальных фильмов о страшнейшей гуманитарной катастрофе СССР ХХ века – блокаде Ленинграда. 

29 / 01 / 2024

Гандбольное первенство России среди мужских команд Высшей лиги добралось до своего экватора. «Воронеж» весьма достойно преодолел половину турнирной дистанции, расположившись во главе таблицы и по-прежнему не зная горечи поражений.

29 / 01 / 2024

Первый день зимы – всегда казалось, что в сочетании этих слов есть что-то торжественное. Не пафосное, нет – зима, как правило, ничего хорошего не сулит – но все равно торжественное, как будто находишься на пороге чего-то редкостного.

21 / 01 / 2024

Нас иногда поражают совершенно обычные для других вещи. На днях довелось записывать родственницу, которая живет в маленьком селе Липецкой области, в областную поликлинику к конкретному врачу. Мне разъяснили, как он принимает, вот только запись к нему открывают лишь в сам день приема – доктор востребованный, сразу в нескольких госклиниках трудится, операции проводит, а потому бывают дни, когда он просто звонит и говорит: «Сегодня меня не будет».

21 / 01 / 2024

Я всегда любила наблюдать за событиями именно зимних олимпиад. Мне нравилось не только фигурное катание, но и биатлон – эти оживленные гонки по заснеженным трассам под комментарии Дмитрия Губерниева. Даже скелетон чем-то завораживал. Сначала, конечно, своей забавностью, но со временем пришло осознание, насколько это технически непросто.

21 / 01 / 2024